• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179916PQT03900
事项名称 气象信息服务单位建立气象探测站(点)备案
行政职权类型 其他类
行使主体 气象局
内容
行政职权基本信息表
(其他类)
填报单位:
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 气象信息服务单位建立气象探测站(点)备案
子项名称
职权类型 R行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批
行使主体 宜昌市级气象局
职权依据 【部门规章】《气象信息服务管理办法》(2015年3月6日通过,中国气象局令第27号)第十五条 开展气象信息服务的单位应当充分利用气象主管机构所属的气象台提供的基本气象资料,避免重复建设气象探测站(点)。确需建站获取资料的,建站单位应当将拟建气象探测站(点)的地理位置、经纬度坐标、探测气象要素类型、仪器设备、资料传输、存储方式、目的用途和探测时段等相关信息报探测站(点)所在地设区的市级以上气象主管机构备案,并按照国家有关规定汇交所获得的气象探测资料,气象主管机构应当出具汇交凭证。
受理范围及条件 1.申请人为开展气象信息服务的单位
2.申请人因业务需要确需建立气象探测站(点)
需提交的材料 1.气象探测站(点)备案申请;
2.申请人资质证明材料;
3.拟建气象探测站(点)的地理位置、经纬度坐标,探测气象要素类型、所用仪器设备,资料传输、存储方式,建站目的用途和探测时段等相关信息.
法定期限
承诺期限 20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料。受理备案申请,符合要求的,直接受理;不符合要求的,一次性告之原因及所补材料。
2.审查责任:对备案申请进行审查,提出审查意见。
3.决定责任:对符合要求的进行备案,出具登记备案文书。
4.送达责任:依法送达备案文书并公开信息。
5.事后监管责任:加强对备案单位从事相关活动的监督管理。
6.其他:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 【部门规章】《气象信息服务管理办法》(2015年3月6日通过,中国气象局令第27号)第十五条 开展气象信息服务的单位应当充分利用气象主管机构所属的气象台提供的基本气象资料,避免重复建设气象探测站(点)。确需建站获取资料的,建站单位应当将拟建气象探测站(点)的地理位置、经纬度坐标、探测气象要素类型、仪器设备、资料传输、存储方式、目的用途和探测时段等相关信息报探测站(点)所在地设区的市级以上气象主管机构备案,并按照国家有关规定汇交所获得的气象探测资料,气象主管机构应当出具汇交凭证。
职责边界 一、责任分工
1.市级:受理申请,对备案申请进行审查,对符合要求的进行备案,出具登记备案文书,送达并公开相关信息。
2.县级:无
二、相关依据
《气象信息服务管理办法》(2015年3月6日通过,中国气象局令第27号)第十五条 开展气象信息服务的单位应当充分利用气象主管机构所属的气象台提供的基本气象资料,避免重复建设气象探测站(点)。确需建站获取资料的,建站单位应当将拟建气象探测站(点)的地理位置、经纬度坐标、探测气象要素类型、仪器设备、资料传输、存储方式、目的用途和探测时段等相关信息报探测站(点)所在地设区的市级以上气象主管机构备案,并按照国家有关规定汇交所获得的气象探测资料,气象主管机构应当出具汇交凭证。
承办机构 宜昌市气象局业务管理机构
咨询方式 0717-6320916
监督投诉方式 0717-6320916
审核意见 (由审改办统一填写)
备注
 
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn