• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179916PQT04100
事项名称 组织气候可行性论证
行政职权类型 其他类
行使主体 气象局
内容
行政职权基本信息表
(其他类)
填报单位:
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 组织气候可行性论证
子项名称
职权类型 □行政备案 R行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批
行使主体 宜昌市、县级气象局
职权依据 【法律】《中华人民共和国气象法》(2014年修订)第三十四条第一款 各级气象主管机构应当组织对城市规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
【地方性法规】《湖北省实施<中华人民共和国气象法>办法》(2000年7月28日通过)第二十一条第一款  城乡建设、国家重点建设、工程重大区域性经济开发和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目的气候可行性论证,由县级以上气象主管机构负责组织。
【地方性法规】《湖北省气象灾害防御条例》(2011年12月1日通过)第十五条 城乡规划、重大工程建设项目、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目,应当进行气候可行性论证。
气候可行性论证应当委托国家气象主管机构确认的具备气象可行性论证能力的单位进行,并使用气象主管机构直接提供或者经省气象主管机构审查的气象资料,不得伪造气象资料,不得使用虚假或者非法获取的气象资料。
【部门规章】《气候可行性论证管理办法》(2008年11月25日通过,中国气象局令第18号)第三条第二款  地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,组织管理本行政区域内的气候可行性论证工作。
受理范围及条件 1.本行政范围内与气候条件密切相关的城乡建设、城镇建设规划、国家重大建设工程、重大区域性经济开发和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目。
2.申请材料真实、规范、齐全。
3.建设项目属于审批制和核准制的,在项目建设的可行性研究阶段;属于备案制的,按照相关备案管理办法规定的时间段开展。
需提交的材料 1.企业申请评审气候可行性论证报告的文件
2.经国家气象主管机构确认的具有气象可行性论证能力的机构编制的气候可行性论证报告
3.报告真实性承诺书
法定期限
承诺期限 20 个工作日
特别程序及期限 气候可行性论证报告专家评审
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:依法受理或者不受理,并一次性告知不受理理由或需补充提供的相关材料目录。
2.审查责任:由气象局或委托机构组织专家审查申请材料,对申请方进行当面质询,形成书面评审意见。
3.决定责任:根据专家评审意见,出具气候可行性论证报告的批复。
4.送达责任:印发批件,送达并公开信息。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的职责。
责任事项依据 1.《气候可行性论证管理办法》(2008年11月25日审议通过,中国气象局令第18号)第三条  国务院气象主管机构组织管理全国的气候可行性论证工作。
地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,组织管理本行政区域内的气候可行性论证工作。
2.湖北省气象局实施《气候可行性论证管理办法》细则(鄂气发〔2009〕191号)第十六条 气象主管机构或者其委托的机构应当组织专家对建设项目的气候可行性论证报告进行评审,并出具书面评审意见。
下列建设项目的气候可行性论证报告由湖北省气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审:
(一)湖北省重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目;
(二)跨市、州、直管市行政区域的工程建设项目;
(三)法律、法规、规章规定的其他应当由湖北省气象主管机构评审的建设项目。前款规定以外的气候可行性论证报告由建设项目所在地的市、州、直管市气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审。
评审通过的报告和评审意见作为建设项目的立项、设计或者审批的依据。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责本市重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目;跨县(市、区)行政区域的工程建设项目;法律、法规、规章规定的其他应当由市级气象主管机构负责组织气候可行性论证的建设项目。
2.县级:负责组织本行政区域内除市级负责范围以外的气候可行性论证,或者委托上级气象主管机构组织开展气候可行性论证。
二、相关依据
1.《气候可行性论证管理办法》(2008年11月25日通过,中国气象局令第18号)第十一条第一、二、三款   气象主管机构或者其委托的机构应当组织专家对建设项目的气候可行性论证报告进行评审,并出具书面评审意见。下列建设项目的气候可行性论证报告由国务院气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审:(一)国家重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的工程建设项目;(三)法律、法规、规章规定的其他应当由国务院气象主管机构评审的建设项目。前款规定以外的气候可行性论证报告由建设项目所在地的省、自治区、直辖市气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审。
2.《湖北省气象局实施〈气候可行性论证管理办法〉细则》(鄂气发〔2009〕191号)第十六条第一、二、三款   气象主管机构或者其委托的机构应当组织专家对建设项目的气候可行性论证报告进行评审,并出具书面评审意见。下列建设项目的气候可行性论证报告由湖北省气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审:(一)湖北省重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目;(二)跨市、州、直管市行政区域的工程建设项目;(三)法律、法规、规章规定的其他应当由湖北省气象主管机构评审的建设项目。前款规定以外的气候可行性论证报告由建设项目所在地的市、州、直管市气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审。
承办机构 宜昌市、县气象主管机构的业务管理机构
咨询方式 0717-6320916
监督投诉方式 0717-6320916
审核意见 (由审改办统一填写)
备注
 
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn