• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997479CF00200
事项名称 对侵占人民防空工程的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 人防办
内容
职权名称 对侵占人民防空工程的处罚
子项名称
行使主体 宜昌市人民防空办公室
职权依据 【法律】《中华人民共和国人民防空法》(2009年8月27日修正)
第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
(一)侵占人民防空工程的;
违法违规行为 1、侵占人民防空工程的;
2、不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的:
3、违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;
4、拆除人民防空工程后拒不补建的;
5、人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;
6、阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;
7、向人民防空工程内排入废水、废气或倾倒废弃物的。    
8、法律法规规定的其他情形。
处罚种类 1、警告;2、责令限期改正;3、罚款;4、赔偿损失。
细化量化自由裁量权标准 1、违法情节轻微。面积不足100㎡,未造成危害后果,能配合人防部门调查处理的;处罚标准:警告,责令限期改正,对个人并处1-2千元以下的罚款,对单位并处1-2万元以下的罚款,造成损失的应当依法赔偿损失。
2、违法情节一般。面积在100-200㎡,能及时纠正违法行为,主动减轻危害后果的;处罚标准:责令限期改正,对个人并处2-3千元以下的罚款,对单位并处2-3万元以下的罚款,造成损失的,应当依法赔偿损失。
3、违法情节较重。面积在200㎡以上,责令限期改正,仍据不改正的。处罚标准:对个人并处3-5千元以下的罚款,对单位并处3-5万元以下的罚款,造成损失的应当依法赔偿损失。
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者人防部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌未经批准的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:人防主管部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。    
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。
⒉《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十六条  除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。  第三十七条  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
⒊《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条  行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
⒋《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十一条  行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。  第四十二条  行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、软大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以上程序组织:(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出;(二)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,
  听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚法有关规定执行。
⒌《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十八条  调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节权重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
⒍《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。
7.《湖北省人民防空工程管理规定》号第四十五条 人防工程使用者未按规定对人防工程进行维护管理或者维护管理不善,危害人防工程安全使用和防护效能的由县级以上人民政府人民防空主管部门给予警告、责令限期改正;据不改正的,处1000元以下的罚款,造成损失的依法承担赔偿责任。
职责边界 一、责任分工
1、市级:对本行政区域内的该违法行为进行处罚;
2、县级:对本行政区域内该违法行为进行处罚。
二、相关依据
《湖北省人民防空工程管理规定》(2013年1月7日省人民政府常务会议审议通过)(省政府第358号令)第四十五人防工程使用者未按规定对人防工程进行维护管理或者维护管理不善,危害人防工程安全使用和防护效能的,由县级以上人民政府人民防空主管部门给予警告,责令限期改正;拒不改正的,处1000元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
承办机构 市人防办工程维护管理站
咨询方式 电话:6082060  西陵区绿萝路37  市人防办工程维护管理站
邮箱:5915474@qq.com
监督投诉方式 电话:6082050  西陵区绿萝路37市人防办法规科   
邮箱:1071819948@qq.com
备注  

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn