• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997479XK00500
事项名称 结合民用建筑修建防空地下室易地建设审批
行政职权类型 行政许可
行使主体 人防办
内容
职权名称 结合民用建筑修建防空地下室易地建设审批
子项名称
行使主体 宜昌市人民防空办公室
办理类型 □即办件     ☑承诺件     
职权依据 【法规】《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2006年3月31日修订通过)
第十条:“应当修建防空地下室,但因下列情形之一不宜修建的,经人民防空主管部门批准,投资建设主体按照国家和省规定标准缴纳人民防空工程易地建设费后,由人民防空主管部门按照人民防空工程建设规划就近易地修建. 
第十一条:“除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得批准减免人民防空工程易地建设费。防空地下室建设标准、允许易地建设人民防空工程的条件、人民防空工程易地建设费的收费标准以及国家规定的减免项目应当公布。 
【规章】《湖北省人民防空工程管理规定》(2013年1月7日省人民政府常务会议审议通过)(省政府第358号令)
第十九条:有下列情形之一,不能按照规定修建防空地下室的,建设单位可以向县级以上人民政府人民防空主管部门提出申请,并提交相关论证材料:(一)因暗河、流砂、基岩埋深较浅等地质条件限制不适宜修建防空地下室的;(二)因采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;(三)因建设场址房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;(四)按照规定标准应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,且结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;(五)国家和省规定的其他情形。
《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
第四十八条:按照规定应修建防空地下室的民用建筑,因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但必须按照应修建防空地下室面积所需造价缴纳易地建设费,由人民防空主管部门统一就近易地修建。防空地下室易地建设费的收取标准,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同财政、人民防空主管部门按照当地防空地下室的造价制定。
第五十条:任何部门和个人无权批准减免应建防空地下室建筑面积和易地建设费,或者降低防空地下室防护标准 。
许可范围及条件  宜昌市中心城区范围内的(除工业项目以外)的所有民用建筑项目。
申请材料 1、结合民用建筑防空地下室申请表。
2、人民防空工程规划送审表。
3、发改部门立项核准文件。
4、规划部门批准盖章的方案设计文件、审查批准文件原件及复印件(含电子文档)(含电子文档)。
5、岩土工程勘察报告(中小学校舍安全工程、临时民用建筑、工业建筑可免)
6、防空地下室易地建设审批表
7、建筑专业施工图设计及电子文档
法定期限 10个工作日
承诺期限 7个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 1、宜昌市中心城区范围:西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区、高新技术开发区等行政辖区,征收标准为1200元/平方米。
2、宜昌市中心城区所辖11个乡镇,人防工程配建比例按省政府358号令执行,标准为800元/平方米。《关于印发人防工程易地建设费标准及有关问题的通知》(鄂价费规[2013]80号);《宜昌市物价局关于人防工程易地建设费标准及有关问题的通知》(宜价费[2013]81号)
证照批复名称 《易地建设证明书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《湖北省实施(人防法)办法》第十条:“应当修建防空地下室,但因下列情形之一不宜修建的,经人民防空主管部门批准,投资建设主体按照国家和省规定标准缴纳人民防空工程易地建设费后,由人民防空主管部门按照人民防空工程建设规划就近易地修建。
3.《湖北省人民防空工程管理规定》:第二十条 县级以上人民政府人民防空主管部门收到申请后,应当仔细查阅相关材料,必要时可进行实地调查、勘验,并在收到申请之日起10个工作日内作出是否批准的决定,对不予批准的,应当书面告知理由。
4.《湖北省实施(人防法)办法》第十二条人民防空工程建设实行资料监督管理制度,县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理。
职责边界 一、责任分工:市级人防主管部门负责所管辖区域的审核、批准。县(市)区级人防主管部门负责所管辖区域的审核、批准。
二、相关依据:《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2006年3月31日修订通过)第十条:“应当修建防空地下室,但因下列情形之一不宜修建的,经人民防空主管部门批准。
承办机构 市人防办行政审批科
咨询方式 电话:6851615   西陵区绿萝路37人防办行政审批科 
邮箱:5915474@qq.com
监督投诉方式 电话:6082050   西陵区绿萝路37市人防办法规科   
邮箱:1071819948@qq.com
备注  

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn