• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RJF00202
事项名称 自主择业军队转业干部抚恤金和丧葬补助费的申报
行政职权类型 行政给付
行使主体 人社局
内容
职权名称 自主择业军队转业干部相关待遇支付
子项名称 自主择业军队转业干部抚恤金和丧葬补助费的申报
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局军转安置办公室
职权依据 【规范性文件】《军队转业干部安置暂行办法》(中发〔2001〕3号)
第五章  第四十一条  自主择业军队转业干部去世后,从去世的下月起停发退役金。区别不同情况,一次发给本人生前10个月至40各月的退役金作为抚恤金和一定数额的退役金作为丧葬补助费。
【规范性文件】《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》(国转联﹝2001﹞8号第九条自主择业的军队转业干部去世后,一次发给抚恤金和丧葬补助费,所需经费由中央财政支付。抚恤金标准:被批准为革命烈士的,为本人生前40个月的退役金;因公死亡的,为本人生前20个月的退役金;病故的,为本人生前10个月的退役金。丧葬补助费标准为本人生前12个月的退役金。规范性文件】《自主择业的军队转业干部退役金发放管理办法》(国转联﹝2001﹞9号自主择业的军队转业干部去世后的抚恤金和丧葬费由地(市)军转部门报省级军转部门确认后,提供给省级财政部门,省级财政部门通过代发银行按规定金额及时拨入转业干部个人帐户,所需费用由财政部在年度决算时予以核销。
受理范围及条件 全市去世的自主择业军转干部
申请材料
给付方式 省统一发放
给付标准 被批准为革命烈士的,为本人生前40个月的退役金;因公死亡的,为本人生前20个月的退役金;病故的,为本人生前10个月的退役金。丧葬补助费标准为本人生前12个月的退役金。
法定期限 即时申报
承诺期限 即时申报
特别程序及期限 逢重大节假日,发放时间向前调整。
职权运行流程 申请→受理→申报
责任事项 1.受理责任:依规受理理由或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。    
2.申报责任: 自主择业的军队转业干部去世后的抚恤金和丧葬费由地(市)军转部门报省级军转部门确认。
3.监管责任:对本地自主择业军队转业干部去世后的抚恤金和丧葬费申报情况进行监督检查。                   
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1. 参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息
2.《自主择业的军队转业干部退役金发放管理办法》(国转联﹝2001﹞9号) 第四章第十九条  自主择业的军队转业干部去世后的抚恤金和丧葬费由地(市)军转部门报省级军转部门确认后,提供给省级财政部门,省级财政部门通过代发银行按规定金额及时拨入转业干部个人帐户,所需费用由财政部在年度决算时予以核销
3.根据《军队转业干部安置暂行办法》(中发〔2001〕3号)第五章第四十一条 自主择业军队转业干部去世后,从去世的下月起停发退役金。区别不同情况,一次发给本人生前10个月至40各月的退役金作为抚恤金和一定数额的退役金作为丧葬补助费。  
职责边界 一、责任分工1.市级:负责将全市自主择业军队转业干部死亡人员向省军转部门申报2、县市:负责将本地区自主择业军队转业干部死亡人员向市军转办报告  
二、相关依据
《自主择业的军队转业干部退役金发放管理办法》(国转联﹝2001﹞9号)     第四章  第十九条  自主择业的军队转业干部去世后的抚恤金和丧葬费由地(市)军转部门报省级军转部门确认后,提供给省级财政部门,省级财政部门通过代发银行按规定金额及时拨入转业干部个人帐户,所需费用由财政部在年度决算时予以核销。
承办机构 宜昌市人力资源和社会保障局军转安置办公室
咨询方式 0717-6770315 宜昌市沿江大道43号  宜昌市人力资源和社会保障局军转安置办公室
监督投诉方式 0717-6056603 宜昌市沿江大道43号 市人社局直属机关纪委
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站