• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RJF00203
事项名称 自主择业军队转业干部退役金的发放、统计及日常管理等事宜
行政职权类型 行政给付
行使主体 人社局
内容
职权名称 自主择业军队转业干部相关待遇支付
子项名称 3.自主择业军队转业干部退役金的发放、统计及日常管理等事宜
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【规范性文件】《军队转业干部安置暂行办法》(中发〔2001〕3号第三十八条自主择业的军队转业干部,由安置地逐月发给退役金第四十条  自主择业的军队转业干部的退役金,根据移交地方安置的军队退休干部退休生活费调整的情况相应调整增加。自主择业的军队转业干部,被党和国家机关选用为正式工作人员的,停发退役金。
【规范性文件】《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》(〔2001〕国转联8号第二条  退役金的发放比照公务员工资统—发放办法,由各省(自治区、直辖市)军队转业干部安置工作部门会同当地财政部门通过国有商业银行支付
第十条  关于自主择业军队转业干部管理部门的职能问题的第一项:军队转业干部安置工作部门负责自主择业的军队转业干部退役金的统计、预算、申报、审核、核拨和调整等工作。
【规范性文件】《自主择业的军队转业干部退役金发放管理办法》(国转联﹝2001﹞9号第四条 退役金管理工作实行分级负责制。国务院有关部门负责编制预算、核拨经费、进行决算、监督检查。省、自治区、直辖市、计划单列市(以下简称省级)有关部门负责本地区退役金的核定、预算、申报、发放确认、停发审批和监督等。市有关部门负责退役金的发放、统计及日常管理等事宜省级军转部门负责自主择业的军队转业干部退役金的核定、统计、预(决)算、申报、审核,建立人员和退役金数据库,会同财政部门与代发银行办理退役金发放事宜。向财政部门提供退役金发放清单,向个人出具退役金明细单第二十条  省级军转部门对首次领取退役金的自主择业的军队转业干部个人款项,依照标准逐一进行核定,并将核定表格一式三份分别存入个人档案和军转部门,并发给自主择业的军队转业干部第二十九条  退役金的停发按中发〔2001〕3号和国转联〔2001〕8号文件执行,由地(市)军转部门上报省级军转部门批准,办理停发手续。
受理范围及条件 全市自主择业军转干部
申请材料
给付方式 局财务代为分解发放至军转干部个人账户
给付标准 按省核定标准发放
法定期限 每月中上旬
承诺期限 每月中上旬
特别程序及期限 逢重大节假日,发放时间向前调整。
职权运行流程 上报省级进行发放确认审核-给付
责任事项 1.上报省级责任:按照中发〔2001〕3号、〔2001〕国转联8号、国转联﹝2001﹞9号和国转联〔2006〕1号等有关文件精神,对各地(市、州)上报的有关自主择业军转干部退役金的核定、调整、停发等情况进行认真审核,并及时反馈审核意见,同时建
2.给付责任: 按省级核定的标准负责退役金的发放
3.监管责任:对我市自主择业军队转业干部安置管理服务工作和退役金的发放等进行业务指导和监督检查。
4.其他政策法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.关于贯彻国务院军队转业干部安置工作小组等十三部门〈印发《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》的通知〉的通知》(鄂转联﹝2001﹞5号)第五项第二条 省自主择业军队转业干部安置管理机构主要职责第3点 负责全省自主择业军队转业干部退役金标准的确定和调整,以及自主择业军队转业干部退役金和其他经费的统计、预算、申报、核定、核发等工作;
2.《自主择业的军队转业干部退役金发放管理办法》(国转联﹝2001﹞9号)第四条 省、自治区、直辖市、计划单列市(以下简称省级)有关部门负责本地区退役金的核定、预(决)算、申报、发放确认、停发审批和监督等。地(市)有关部门负责退役金的发放、统计及日常管理等事宜。
3.关于贯彻国务院军队转业干部安置工作小组等十三部门〈印发《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》的通知〉的通知》(鄂转联﹝2001﹞5号)第五条 “6、对全省自主择业军队转业干部安置管理服务工作和退役金的发放等进行业务指导和监督检查。”
职责边界 一、责任分工1.市级:负责全市自主择业军队转业干部退役金的发放、统计及日常管理等事宜。
2.县级:无
二、相关依据;
【规范性文件】《自主择业的军队转业干部退役金发放管理办法》(国转联﹝2001﹞9号)第四条 省、自治区、直辖市、计划单列市(以下简称省级)有关部门负责本地区退役金的核定、预(决)算、申报、发放确认、停发审批和监督等。地(市)有关部门负责退役金的发放、统计及日常管理等事宜。 
承办机构 宜昌市人力资源和社会保障局军转安置办公室
咨询方式 0717-6770315 宜昌市沿江大道43号  宜昌市人力资源和社会保障局军转安置办公室
监督投诉方式 0717-6056603 宜昌市沿江大道43号 市人社局直属机关纪委
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站