• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQR00100
事项名称 对计划分配军队转业干部接收、安置条件的确认
行政职权类型 行政确认
行使主体 人社局
内容
职权名称 对计划分配军队转业干部接收、安置条件的确认
子项名称
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【规范性文件】《军队转业干部安置暂行办法》(中发﹝2001﹞3号;第三章安置地点规定进湖北省安置的条件:(一)以原籍和入伍地为依据的,符合以下条件  
原籍或入伍地是湖北省(不含院校分配入伍和过路入伍)的。
(二)以配偶户口为依据的,符合下列条件之一:
1.配偶随军前或结婚时常住户口是湖北省的;
2.军队干部在驻鄂部队服役期间,配偶随军取得湖北省常住户口的;
3.夫妻同为军队干部,双方或者转业一方原籍或入伍地是湖北省、或者在驻鄂部队服役;未婚或者离异现在驻鄂部队服役并符合配偶随军条件的。
(三)以父母、配偶父母户口为依据的,符合下列条件之一:
1.父母身边无子女、配偶为独生子女、其父母或配偶父母在湖北省有常住户口,且生活基础在湖北省的;
2.军队转业干部父母双方或一方为军人且在边远艰苦地区工作满10年,其父母原籍、入伍地是湖北省或现在湖北省离、退休的。
(四)政策照顾的,符合下列条件之一:
1.军队转业干部的配偶或父母、配偶父母及本人子女在湖北省有常住户口(不含由外省考入湖北境内高校就读的学生)且符合下列条件之一:
(1)选择自主择业的;
(2)在边远艰苦地区或者从事飞行、舰艇工作满10年的;
(3)战时获三等功、平时获二等功以上奖励的;
(4)因战因公致残的。
2.在艰苦边远地区和特殊岗位服役满15年的军队转业干部不符合到省会城市安置条件的,可以到原籍、入伍地或者配偶常住户口所在地的地级城市安置。
3.湖北省经济建设和社会发展需要的特殊专业人才,军队转业干部本人有特殊困难需要照顾,经省军转安置工作主管部门批准的。
【规范性文件】《湖北省军队转业干部安置实施细则》(鄂发〔2001〕27号;第二条 军转安置工作组织机构设置。省和市、州、直管市设立军队转业干部安置工作小组,在同级党委、政府领导下,负责本行政区域内军队转业干部安置工作的组织协调工作。军队转业干部安置工作小组下设办公室(简称军转办),具体负责本行政区域内军队转业干部安置的日常工作。各市、州、直管市军队转业干部安置工作主管部门受省军队转业干部安置工作主管部门业务指导。县(市)可根据军队转业干部安置任务和工作需要设立军队转业干部安置工作机构。第四条 军队转业干部安置地点1、转业到我省的军队转业干部,原则上由其原籍或入伍时所在地安置。
确认形式 þ确定 □认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 符合宜昌接收、安置条件的计划分配军转干部
需提供的材料 省移交的档案
法定期限
承诺期限
特别程序及期限 根据省里统一安排的时间
收费依据及标准
职权运行流程 审查档案→确认接收→带回档案
责任事项 1.审查责任:到省里审查档案,看是否符合接收条件。
2.确定接收责任:对符合安置条件的,按照安置原则确定安置去向;对不符合安置条件的,告知省军区转业办和军队驻鄂联络员不予安置作退档处理。
3.带回档案责任:根据省军转部门厅的符合安置条件的军转干部名单,带回军转干部和随调家属档案。
4.监管责任:对本地安置进度和工作进行督促检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《军队转业干部安置暂行办法》(中发〔2001〕3号)第十九条“……按照国家政策规定,确定计划分配军队转业干部的定向分配,负责编制、下达安置计划,审查档案,发出报到通知”。
2.《湖北省军队转业干部安置实施细则》(鄂发〔2001〕27号)军队转业干部的档案,由省军队转业干部安置工作主管部门负责接收,按计划安置军队转业干部档案移交办法向各市(州)军队转业干部安置工作主管部门移交。
3.《湖北省军队转业干部安置实施细则》(鄂发〔2001〕27号) 由省军队转业干部安置工作主管部门按照中发〔2001〕 3号文件及我省有关规定确定的安置原则下达。
4.《军队转业干部安置暂行办法》(中发〔2001〕3号)第六十三条“各级党委、政府应当加强对军队转业干部安置工作的监督检查。”
职责边界 一、责任分工
1.市级:主要负责本地区接收安置的军转干部和随调家属档案审查,确定安置去向,按照安置计划接收安置军转干部和随调家属,督促检查县(区)安置工作进度和各项待遇的落实。
2.县(区)级:主要负责本级接收安置的军转干部和随调家属档案审查、安置和报到以及相关待遇的落实。
二、相关依据:
《湖北省军队转业干部安置实施细则》(鄂发〔2001〕27号)军队转业干部的计划编制与接收安置,军队转业干部的档案,由省军队转业干部安置工作主管部门负责接收,按计划安置军队转业干部档案移交办法向各市(州)军队转业干部安置工作主管部门移交。军队转业干部的报到通知,由省军队转业干部安置工作主管部门统一发出,军队转业干部按规定时间到所在市(州)军转安置工作主管部门报到;
承办机构 宜昌市人力资源和社会保障局军转安置办公室
咨询方式 0717-6770315 宜昌市沿江大道43号  宜昌市人力资源和社会保障局军转安置办公室
监督投诉方式 0717-6056603 宜昌市沿江大道43号 市人社局直属机关纪委
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站