• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQR00800
事项名称 自主创业享受税收优惠政策人员认定
行政职权类型 行政确认
行使主体 人社局
内容
职权名称 自主创业享受税收优惠政策人员认定
子项名称
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号,2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)  第十七条 国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,对下列企业、人员依法给予税收优惠:……(四)从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员; ……(六)国务院规定给予税收优惠的其他企业、人员;
【法规】《湖北省就业促进条例》(湖北省人民代表大会常务委员会公告第107号,2010年5月27日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)第十二条 鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业。对下列企业、人员依法给予税收优惠: ……(四)从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员;……(六)国家和省规定给予税收优惠的其他企业、人员。 ……
【规范性文件】《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)一、个体经营税收政策申请、审核程序(一)人员认定   1.登记失业半年以上人员、零就业家庭或享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员可持《就业失业登记证》、个体工商户登记执照和税务登记证向创业地县以上(含县级,下同)人力资源社会保障部门提出认定申请。……2.……高校毕业生持《高校毕业生自主创业证》向创业地人力资源社会保障部门提出认定申请,由创业地人力资源社会保障部门相应核发《就业失业登记证》,作为当年及后续年度享受税收扶持政策的管理凭证。3.毕业年度高校毕业生离校后创业的,可凭毕业证,直接向创业地县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。……
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 在政策期限内,对高校毕业生、登记失业人员符合条件人员创办个体工商户、个人独资企业的:
1.在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;
2.零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;
3.毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。
需提供的材料 1.申请认定人员《就业创业证》或《就业失业登记证》原件及复印件(高校毕业生同时提供《高校毕业生自主创业证》原件及复印件;外地来宜人员同时提供原发证地出具的是否享受税收优惠政策的相关证明
2、工商营业执照(原件及复印件);
3、税务登记证(原件及复印件);
4、身份证(原件及复印件)。
法定期限
承诺期限 即时办理
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→核实→办理
责任事项 1.受理责任:受理申报人员提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理;
2.核实责任:核实申报人员申请材料。对人员范围、就业失业状态、已享受政策情况进行核实,在《就业创业证》或《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”或“企业吸纳税收政策”字样,同时符合自主创业和企业吸纳税收政策条件的,可同时加注;
3.办理责任:符合条件的,在《就业创业证》或《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”字样。
4.监管责任:负责自主创业税收政策的年检工作;
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)一、个体经营税收政策申请、审核程序(一)人员认定1.登记失业半年以上人员、零就业家庭或享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员可持《就业失业登记证》、个体工商户登记执照和税务登记证向创业地县以上(含县级,下同)人力资源社会保障部门提出认定申请。……2.……高校毕业生持《高校毕业生自主创业证》向创业地人力资源社会保障部门提出认定申请,由创业地人力资源社会保障部门相应核发《就业失业登记证》,作为当年及后续年度享受税收扶持政策的管理凭证。3.毕业年度高校毕业生离校后创业的,可凭毕业证,直接向创业地县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。……  
2.《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)一、个体经营税收政策申请、审核程序(一)人员认定  1.……县以上人力资源社会保障部门应当按照财税〔2010〕84号文件的规定,重点核查以下情况:一是创业人员及所创业领域是否属于自主创业税收政策扶持范围;二是创业人员缴纳社会保险费记录;三是创业人员是否领取过《再就业优惠证》并申请享受过税收扶持政策。……
3.《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)一、个体经营税收政策申请、审核程序(一)人员认定  1.……核实后,对符合条件人员在《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”。
4.《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)三监督管理(五)县以上税务、人力资源社会保障、教育部门要建立劳动者就业信息交换和协查制度。人力资源社会保障部建立全国统一的就业信息平台,供各级人力资源社会保障部门、税务机关、财政部门查询《就业失业登记证》信息。……(六)各级人力资源社会保障部门、税务机关共同负责本地区企业吸纳政策、自主创业政策的年检工作。……
职责边界 一、责任分工
市级:负责城区失业人员的申报资料受理、核实、认定和监督管理。
县级:负责当地失业人员的申报资料收集、核实、认定和监督管理
二、相关依据
《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》财税[2014]39号
第三条第四项“由就业和创业地人力资源社会保障部门对人员范围、就业失业状态、已享受政策情况进行核实,在《就业创业证》或《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”或“企业吸纳税收政策”字样,同时符合自主创业和企业吸纳税收政策条件的,可同时加注。”
承办机构 宜昌市劳动就业管理局
咨询方式 0717-6773017、宜昌市环城北路40号城镇就业管理科
监督投诉方式 0717-6736885、宜昌市环城北路40号人社服务大楼401室
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站