• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQR01500
事项名称 企业吸纳失业人员税收优惠政策认定
行政职权类型 行政确认
行使主体 人社局
内容
职权名称 企业吸纳失业人员税收优惠政策认定
子项名称
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号,2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)  第十七条 国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,对下列企业、人员依法给予税收优惠:(一)吸纳符合国家规定条件的失业人员达到规定要求的企业;(二)失业人员创办的中小企业;(三)安置残疾人员达到规定比例或者集中使用残疾人的企业; ……(六)国务院规定给予税收优惠的其他企业、人员;
【法规】《湖北省就业促进条例》(湖北省人民代表大会常务委员会公告第107号,2010年5月27日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)第十二条 鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业。对下列企业、人员依法给予税收优惠:(一)吸纳符合国家规定条件的失业人员就业并达到规定要求的企业; (二)失业人员创办的中小企业; (三)安置残疾人达到规定比例或者集中使用残疾人的企业;……(六)国家和省规定给予税收优惠的其他企业、人员。 ……
【规章】《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)第二条 企业吸纳税收政策申请、审核程序 第一项 人员认定。符合条件的企业吸纳符合条件的人员可向县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。 第二项 企业认定。企业吸纳持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员可向县以上人力资源社会保障部门递交认定申请。
【规范性文件】《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》财税[2014]39号 第三条第四项……由就业和创业地人力资源社会保障部门对人员范围、就业失业状态、已享受政策情况进行核实,在《就业创业证》或《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”或“企业吸纳税收政策”字样,同时符合自主创业和企业吸纳税收政策条件的,可同时加注。
【规范性文件】《省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(2015年7月26日 鄂政发[2015]46号)第二条第八项加大减税降费力度。……将企业吸纳就业税收优惠的人员范围由失业1年以上调整为失业半年以上
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费。
需提供的材料 1.企业工商营业执照/税务登记证/组织机构代码证/法人身份证(复印件)。
2.新招用人员《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)原件及复印件。
3.职工花名册(企业盖章,注明新增人员)。
4.企业工资支付凭证(工资表)。
5.企业与新招用持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员签订的劳动合同(副本)。
6.企业为职工缴纳的社会保险费记录。
7.《持〈就业创业证〉或〈就业失业登记证〉人员本年度在企业预定(实际)工作时间表》
8.劳动就业服务企业要提交《劳动就业服务企业证书》。
法定期限
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→审查(现场踏勘)→决定→送达
责任事项 1.受理责任:受理申报企业提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理
2.审查责任:审核申报企业有关材料,一是核查当期新招用人员是否属于规定享受税收扶持政策对象,是否已享受税收扶持政策;二是核查企业是否与新招用人员签订了1年以上期限劳动合同;三是企业为新招用失业人员缴纳社会保险费的记录;四是《持〈就业创业证〉或〈就业失业登记证〉人员本年度在企业预定(实际)工作时间表》和企业上年职工总数是否真实,企业是否用新增岗位招用失业人员。必要时,应深入企业现场核实;五是企业的经营范围是否符合税收政策规定,对不符合享受优惠经营范围的企业不应核发《企业实体吸纳失业人员认定证明》。
3.决定责任:核实后,对符合条件的企业,相应核发《企业实体吸纳失业人员认定证明》,并在《持〈就业创业证〉或〈就业失业登记证〉人员本年度在企业预定(实际)工作时间表》上加盖认定戳记,作为认定证明的附表
4.送达责任:通过认定的,颁发《企业实体吸纳失业人员认定证明》。
5.监管责任:对取得《企业实体吸纳失业人员认定证明》证书的企业用工、社保费缴纳、企业社保补贴等情况进行年检和监督检查
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)二、企业吸纳税收政策申请、审核程序(一)人员认定   符合条件的企业吸纳符合条件的人员可向县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。……(二)企业认定 企业吸纳持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员可向县以上人力资源社会保障部门递交认定申请……
2. 《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)二、企业吸纳税收政策申请、审核程序……县以上人力资源社会保障部门接到企业报送的材料后,应当按照财税〔2010〕84号文件的规定,重点核查以下情况:一是核查当期新招用人员是否属于规定享受税收扶持政策对象,是否已享受税收扶持政策;二是核查企业是否与新招用人员签订了1年以上期限劳动合同;三是企业为新招用失业人员缴纳社会保险费的记录;四是《持〈就业失业登记证〉人员本年度在企业预定(实际)工作时间表》和企业上年职工总数是否真实,企业是否用新增岗位招用失业人员。必要时,应深入企业现场核实;五是企业的经营范围是否符合税收政策规定,……
3. 《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)二、企业吸纳税收政策申请、审核程序……核实后,对符合条件的企业,相应核发《企业实体吸纳失业人员认定证明》。并在《持〈就业创业证〉或〈就业失业登记证〉人员本年度在企业预定(实际)工作时间表》上加盖认定戳记,作为认定证明的附表。
4《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)二、企业吸纳税收政策申请、审核程序……核实后,对符合条件的企业,相应核发《企业实体吸纳失业人员认定证明》。……
5.《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)三监督管理(五)县以上税务、人力资源社会保障、教育部门要建立劳动者就业信息交换和协查制度。人力资源社会保障部建立全国统一的就业信息平台,供各级人力资源社会保障部门、税务机关、财政部门查询《就业失业登记证》信息。……(六)各级人力资源社会保障部门、税务机关共同负责本地区企业吸纳政策、自主创业政策的年检工作。……
职责边界 一、责任分工
市级:负责市级企业实体吸纳失业人员的申报资料受理、审核、认定、证书发放、年检及监督管理。
县级:负责当地县级企业实体吸纳失业人员的申报资料受理、审核、认定、证书发放、年检及监督管理。
二、相关依据
《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)第二条企业吸纳税收政策申请、审核程序 第一项 人员认定。符合条件的企业吸纳符合条件的人员可向县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。 第二项 企业认定。企业吸纳持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员可向县以上人力资源社会保障部门递交认定申请。
承办机构 宜昌市劳动就业管理局
咨询方式 0717-6773017 宜昌市环城北路40号 市就业局城镇就业管理科
监督投诉方式 0717-6736885 宜昌市环城北路40号 人社服务大楼401室
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站