• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQT00500
事项名称 事业单位工作人员开除处分备案
行政职权类型 其他类
行使主体 人社局
内容
职权名称 事业单位工作人员开除处分备案
子项名称
职权类型 þ行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【规章】《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部2012年第18号令)
第二十三条第(二)款 开除处分由事业单位主管部门决定,并报同级事业单位人事综合管理部门备案。对中央和地方直属事业单位工作人员的处分,按照干部人事管理权限,由本单位或者有关部门决定;其中,由本单位作出开除处分决定的,报同级事业单位人事综合管理部门备案。
受理范围及条件 本级事业单位工作人员受开除处分的
需提交的材料 事业单位工作人员受开除处分决定书
法定期限 15个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→备案
责任事项 1.受理责任:事业单位工作人员受开除处分,予以受理;否则,不予受理。
2.审查责任:对处分决定书格式和内容的规范性进行审查;不合乎规范的重新办理。
3.备案责任:备案归档。
4.监管责任:按照有关规定及时受理并处理事业单位工作人员对处分的申诉(《事业单位工作人员处分暂行规定》第三十九条)。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部第18号令)第二十三条第(二)款:开除处分由事业单位主管部门决定,并报同级事业单位人事综合管理部门备案。对中央和地方直属事业单位工作人员的处分,按照干部人事管理权限,由本单位或者有关部门决定;其中,由本单位作出开除处分决定的,报同级事业单位人事综合管理部门备案。
2.《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部第18号令)第三十条:处分决定应当包括下列内容。(一)受处分事业单位工作人员的姓名、工作单位、原所聘岗位(所任职务)名称及等级等基本情况;(二)经查证的违法违纪事实;(三)处分的种类、受处分的期间和依据;(四)不服处分决定的申诉途径和期限;(五)处分决定单位的名称、印章和作出决定的日期。
3.《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部第18号令)第二十三条第(二)款:开除处分由事业单位主管部门决定,并报同级事业单位人事综合管理部门备案。
4.《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部第18号令)第四十五条:对事业单位工作人员处分工作中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、收受贿赂等违法违纪行为的工作人员,按照有关规定给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
职责边界 一、责任分工
1.市级:对市直事业单位工作人员受开除处分的予以备案。
2.县级:对县直事业单位工作人员受开除处分的予以备案。
二、相关依据
《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部第18号令)
第二十三条第(二)款 开除处分由事业单位主管部门决定,并报同级事业单位人事综合管理部门备案。
对中央和地方直属事业单位工作人员的处分,按照干部人事管理权限,由本单位或者有关部门决定;其中,由本单位作出开除处分决定的,报同级事业单位人事综合管理部门备案。
承办机构 宜昌市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科
咨询方式 0717—6056361 宜昌市沿江大道43号 市人社局事业单位人事管理科 
监督投诉方式 0717-6056603 宜昌市沿江大道43号 市人社局直属机关纪委
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站