• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RJC00100
事项名称 对民办职业培训机构办学行为的检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 人社局
内容
职权名称 对民办职业培训机构办学行为的检查
子项名称
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
第八条  县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。 
第四十条  教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。   
【法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号,经2004年2月25日国务院第41次常务会议通过)
第三十二条  教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。
【规范性文件】《关于印发<湖北省民办职业培训机构管理暂行办法>的通知》(鄂劳社文〔2004〕65号)                            
第二十七条  劳动保障行政部门每年对已审批的民办职业培训机构进行一次检查登记(以下简称年检)。
【规范性文件】《关于印发<关于加强全省民办职业培训机构管理的意见>的通知》(鄂人社〔2011〕38号)四、加强监督检查,促进健康发展  (十五)民办培训机构应按规定按时接受年检,无故不接受年检登记的,责令限期整改,逾期仍不接受年检的,取消办学资格,注销办学许可证,予以公告。年检工作由人力资源和社会保障行政部门负责,组织审批机关所属的职业技能鉴定、职业培训技术指导或技校教学研究等单位及有关专家具体实施。                                             
检查对象 经市人力资源和社会保障局批准的市直民办职业培训机构
检查内容 1.遵守国家和省有关职业培训方面的法律法规规章情况;
2.各项管理制度的建立及执行情况;
3.办学场所及设备、设施的改善情况;
4.培训教材的使用情况及教学质量;
5.收费及财务管理;
6.社会信誉及群众反映。
职权运行流程 告知→检查评估→处理
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,明确检查内容及时限。、 
2.检查责任:承检单位检查自评,并应按检查内容规定的事项组织进行,负有检查过程中相关资料及数据的详细记录、核对,检查结果应当准确无误,严谨弄虚作假。审批机关评估验收。
3.处理责任:对年检评估的情况作出相应的处理,并告知检查单位。
4.监管责任:强化民办职业培训机构日常办学行为的监管。 
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)》第四十条教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。
1-2.《关于印发<湖北省民办职业培训机构管理暂行办法>的通知》(2004年5月31日 鄂劳社文[2004]65号)第二十八条第一项:每年年终至次年1月30日,民办职业培训机构对全年工作进行总结后,持《民办学校办学许可证》副本和年度工作总结、财务会计报表、教学方案、招生计划、学籍管理记录、招生简章和广告样本等资料到审批机关接受年检。
2.《关于印发<湖北省民办职业培训机构管理暂行办法>的通知》(2004年5月31日 鄂劳社文[2004]65号)第二十八条第二项:审批机关审核上报材料并结合实际情况提出审查意见。对年检不合格的,提出整改意见,经整改合格后予以登记。第二十九条第一项:民办职业培训机构检查自评。对照评估标准,确定等次;第二十九条第二项:审批机关评估验收。审批机关组织由劳动保障行政部门、专业技术人员组成的评估小组对培训机构进行评估验收。第三十条  检查评估的主要内容:(一)遵守国家和省有关职业培训方面的法律法规规章情况;(二)各项管理制度的建立及执行情况;(三)办学场所及设备、设施的改善情况;(四)培训教材的使用情况及教学质量;(五)收费及财务管理;(六)社会信誉及群众反映。
3-1.《关于加强全省民办职业培训机构管理的意见》(2011年6月1日 鄂人社发[2011]38号)(十五)民办培训机构应按规定按时接受年检,无故不接受年检登记的,责令限期整改,逾期仍不接受年检的,取消办学资格,注销办学许可证,予以公告。年检工作由人力资源和社会保障行政部门负责,组织审批机关所属的职业技能鉴定、职业培训技术指导或技校教学研究等单位及有关专家具体实施。
3-2.《关于印发<湖北省民办职业培训机构管理暂行办法>的通知》(2004年5月31日 鄂劳社文[2004]65号)第二十九条第三项:评估合格的,换发《民办学校办学许可证》;不合格的收回《民办学校办学许可证》,取消办学资格。
职责边界 一.责任分工                                                   
市级:负责市直民办职业培训机构的监管和检查。         
县市区:负责本区域内民办职业培训机构的监管和检查。  
二.相关依据                                          
《关于印发<湖北省民办职业培训机构管理暂行办法>的通知》(2004年5月31日 鄂劳社文[2004]65号)第二十八条第一项:每年年终至次年1月30日,民办职业培训机构对全年工作进行总结后,持《民办学校办学许可证》副本和年度工作总结、财务会计报表、教学方案、招生计划、学籍管理记录、招生简章和广告样本等资料到审批机关接受年检。 
《关于加强全省民办职业培训机构管理的意见》(鄂劳人社发[2011]38号)  举办以培养高级工以上技能劳动者为主要目标的民办培训机构,省直单位和社会团体......向省人力资源和社会保障厅申报。举办以培训中级工以下技能劳动者为主要目标的机构和个人,向办学所在地市、县(市、区)人力资源和社会保障部门申报。 
承办机构 宜昌市职业技能鉴定指导中心
咨询方式 0717-6733431 宜昌市环城北路40号 宜昌市职业技能鉴定指导中心机构管理部
监督投诉方式 0717-6056819 宜昌市沿江大道43号 市人社局纪检监察室
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站