• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQR01300
事项名称 中级专业技术职务任职资格评审、破格、转评、免试确认
行政职权类型 行政确认
行使主体 人社局
内容
职权名称 中级专业技术职务任职资格评审、破格、转评、免试确认
子项名称
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【规范性文件】《关于加强职称改革工作统一管理的通知》(国办发[1995]1号)第一条 职称改革工作政策性强,涉及面广,对国内外有较大的影响,必须集中统一领导,加强统一管理。第二条:国务院机构改革以后,原国务院职称改革领导小组的工作交由人事部承担。
【规范性文件】《专业技术资格评定试行办法》(人职发〔1994〕14号)
 第五条  凡申请评定专业技术资格的人员,均适用本办法。按照本办法取得专业技术资格的人员,由政府人事(职改)部门颁发资格证书。
确认形式 □√确定 □认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 1.我市范围内申报中初级专业技术职务的人员;
2.经具有人事档案管理权限的单位、当地职改部门或劳动人事档案托管代理机构推荐;
3.符合省职改办颁布的各专业系列评审、破格、转评、免试等标准条件。
需提供的材料 1.提供评审表、免试表、转评表、破格表等相关表格;     
2.学历证书复印件
3.专业技术职务任职资格证书、聘任证书复印件            
4.提供符合省职改办颁布的各专业系列评审、破格、转评、免试等标准条件的证明材料。
法定期限
承诺期限 30个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 受理→审查→决定→监督
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料。
2.审查责任:对照全省各专业、系列标准条件和省职改办破格、转评、免试审查规定,对申报人的材料进行审核。
3.决定责任:做出申请人是否通过确认的决定;符合要求的,书面给予确认;
4.监督责任:对办理过程进行监督,确保公正、公开;
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.省职称改革工作领导小组办公室《关于进一步规范专业技术职务评聘工作程序有关问题的通知》(鄂职改办〔2001〕34号)四、关于材料申报、审核与受理。关于材料申报、审核与受理,凡申报相应专业技术职务的个人,均应按有关文件的规定填写表格,提供有关材料、证书的原件和复印件。
2.省职称改革工作领导小组办公室《关于进一步规范专业技术职务评聘工作程序有关问题的通知》(鄂职改办〔2001〕34号)五、关于预审与破格专审。人事职改部门对评委会办事机构受理的申报材料进行预审(含破格专评),并下达预审意见的通知;
3. 省职称改革工作领导小组办公室《关于进一步明确我省有关职称政策的通知》(鄂职改办【2011】12号)属于年龄、学历、地域条件免试外语、计算机的,按管理权限,委托市州职改办(或省直主管部门、大型企事业单位)审核。中级破格、中级转评及其他系列(专业)高级转评,按管理权限,由市州职改办(或省直主管部门、大型企事业单位)审核。       
4.湖北省人民政府办公厅《关于加强职称改革工作统一管理的通知》(鄂政办发〔2000〕39号),二、严肃职称改革纪律。各地、各部门和各单位必须引起高度重视,对未按国家政策规定和未经省委、省政府和省职称改革领导小组批准,擅自开展职称评聘、资格考试等应及时制止,对弄虚作假骗取的各类专业技术职称,要坚决取消,并对当事人进行严肃处理;
职责边界 一、责任分工
1、市级,负责组中级破格、中级转评审核和相关免试审核。
2、县级:主要负责申报职称人员的材料受理和完整性审查,负责初级职称免试审核。
二、相关依据
省职称改革工作领导小组办公室《关于进一步明确我省有关职称政策的通知》(鄂职改办【2011】12号)属于年龄、学历、地域条件免试外语、计算机的,按管理权限,委托市州职改办(或省直主管部门、大型企事业单位)审核。其他条件免试外语、计算机的,仍由省职改办审核。高级破格和卫生、工程、会计、审计、统计等系列(系列)高级转评由省职改办审核。中级破格、中级转评及其他系列(专业)高级转评,按管理权限,由市州职改办(或省直主管部门、大型企事业单位)审核。
承办机构 专业技术人员职称科
咨询方式 0717-6056352宜昌市沿江大道43号 市人社局职称科
监督投诉方式 0717-6056603 宜昌市沿江大道43号 市人社局直属机关纪委
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站