• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQR01400
事项名称 就业培训定点机构认定
行政职权类型 行政确认
行使主体 人社局
内容
职权名称 就业培训定点机构认定
子项名称
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 主席令第70号)第三十五条 县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:(三)职业指导和职业介绍……
【法规】《湖北省就业促进条例》(2010年5月27日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)第三十六条第二款:公共就业服务机构应当按照国家制定的服务规范和标准,公开服务制度,完善服务功能,拓展服务项目,优化服务环境,为劳动者和用人单位提供优质高效服务。第三十七条 公共就业服务机构免费为劳动者提供下列就业服务:(二)发布职业供求、职业培训、市场工资指导价位等人力资源市场信息;……
【规范性文件】湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅、湖北省监察厅《关于印发〈湖北省就业培训管理暂行办法〉的通知》(2010年12月16日 鄂人社发〔2010〕69号)第九条:定点培训机构实行属地管理。定点培训机构的认定由当地人社部门、财政部门具体组织实施。……
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 一、受理范围:各类技工院校、职业院校、就业训练中心和其他社会培训机构,均可申报作为就业培训定点机构。                                                       二、受理条件:
1.取得人社行政部门或教育行政部门颁发的办学许可证,具有法人资格,实行独立核算。
2.有属于本单位所有的开展就业培训的固定场所,面积不少于300平方米,租用其它单位场所的应有不少于2年以上的租用合同,有相应的实训设施设备,年培训规模500人以上。
3.有稳定的师资队伍,其中本机构专职教师人数应不少于60%,外聘教师不超过40%;教师应有相应的职业资格证书、专业技术证明及其它资格。
4.遵守国家就业培训和职业教育法律法规,热心开展城乡劳动者就业培训,有与培训相适应的就业渠道。
5.教学管理制度完善,内部管理规范,社会信誉良好。
6.近三年无重大违纪违规被处罚记录。
需提供的材料 1.书面申请报告,并附《湖北省就业培训定点机构申请表》;
2.培训机构资质证明原件及复印件;
3.在银行开立的基本账户;
4.设立的培训专业及培训时间、收费标准;
5.教师、专家名单及教师资格证或聘书等相关证明复印件;
6.教学管理制度及教学大纲和选用的教材名称;
7.教学及实训场地自有或有租约凭证;
8.《诚信办学承诺书》。
法定期限 3个月内
承诺期限 20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→审核公示→决定
责任事项 1.受理责任:应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 
2.审核公示责任:查看申请材料,并现场核查是否符合对定点培训机构的相关要求,对符合条件的进行公示。
3.决定责任:作出批复或者不予批复的决定,法定告知(不予批复的应当书面告知其理由)。  
4.监管责任:按照有关文件要求,建立实施监督检查的运行制度和管理制度,开展不定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第十条 定点培训机构的认定按以下程序实施: (一)申报单位向县(市、区)人社部门提出申请。县(市、区)人社部门对申报单位的资料进行审核并实地核查,会同财政部门对符合条件的培训机构出具意见,审核签章后将相关资料报送市(州)人社部门、财政部门。……
2.《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第十条 定点培训机构的认定按以下程序实施:…… (二)市(州)人社部门、财政部门对各县(市、区)上报的定点培训机构组织审核,对符合条件的培训机构出具意见,将符合条件的在当地主要媒体上向社会进行公示。公示内容包括申报单位的名称、地点、培训专业(工种)、培训期限、收费标准、联系方式等。……
3.《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第十条 定点培训机构的认定按以下程序实施:…… (二)……公示7天无异议的,由市(州)人社、财政部门发文批准,并向社会公告,同时报送省人力资源和社会保障厅、省财政厅备案。
4.《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第十一条 建立年检制度。各市(州)人社部门每年应对定点培训机构的培训质量、教学管理、就业效果、遵纪守法等方面进行严格检查考核,并根据考核结果确定其为合格或不合格。年检工作应邀请专家评估、学员评议。
职责边界 一、责任分工                                                                                      
1、市级:主要负责就业培训定点机构的审核与认定。                                                         
2、县级:对申报单位的资料进行审核并实地核查。                                                              
 二、相关依据                                                               
《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第十条 定点培训机构的认定按以下程序实施: (一)申报单位向县(市、区)人社部门提出申请。县(市、区)人社部门对申报单位的资料进行审核并实地核查,会同财政部门对符合条件的培训机构出具意见,审核签章后将相关资料报送市(州)人社部门、财政部门。(二)市(州)人社部门、财政部门对各县(市、区)上报的定点培训机构组织审核,对符合条件的培训机构出具意见,将符合条件的在当地主要媒体上向社会进行公示。公示内容包括申报单位的名称、地点、培训专业(工种)、培训期限、收费标准、联系方式等。公示7天无异议的,由市(州)人社、财政部门发文批准,并向社会公告,同时报送省人力资源和社会保障厅、省财政厅备案。……
                                                      
承办机构 宜昌市人力资源和社会保障局就业促进与人力资源市场管理科
咨询方式 0717-6056422/6056394 宜昌市沿江大道43号 市人社局就业市场科
监督投诉方式 0717-6056603 宜昌市沿江大道43号 市人社局直属机关纪委
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站