• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQT02300
事项名称 创业担保贷款审批
行政职权类型 其他类
行使主体 人社局
内容
职权名称 创业担保贷款审批
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 þ其他 
行使主体 宜昌市人力资源和社会保障局
职权依据 【规范性文件】《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)二、积极推进创业带动就业……(八)支持创业担保贷款发展。将小额担保贷款调整为创业担保贷款。……
【规范性文件】《省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(2015年7月26日 鄂政发[2015]46号)二、全力推进大众创业万众创新……(七)大力发展创业担保贷款。将小额担保贷款调整为创业担保贷款。……
【规范性文件】《中国人民银行 财政部 人力资源和社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》银发﹝2016﹞202号)七、创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人力资源社会保障部门按规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、经办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息”的流程办理。
受理范围及条件 受理范围:
城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。
适用于所有符合条件的小微企业(小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。)
受理条件:
1.在我市自主创业,依法开办个体工商户,自主、合伙经营或创办小微企业,从事非国家限制性行业的
2.符合贷款条件小微企业(房地产业、广告业、桑拿、按摩、网吧以及国家产业政策不予鼓励的其他企业除外)符合以下条件:经工商、税务部门登记注册;持有人民银行核发的贷款证(卡),有固定的经营场所和一定的自有资本金;从事的经营项目必须符合国家有关政策、法规;具备履行合同、偿还债务能力;对当年新招用登记失业人员、就业困难人员、退役军人、高校毕业生和农村劳动者达到企业现有在职职工总数30%以上(超过100人的企业达到15%,当年新招用登记失业高校毕业生达到20%),并与其签订1年以上期限劳动合同,依法缴纳社会保险费的小型、微型企业
需提交的材料 1.从事个体经营申请创业担保贷款需报送的材料:(1)申请人及配偶的身份证、户口簿、结(离)婚证、就业创业登记证,残疾人提供残疾人证书,3年以内(含自然年)毕业的大学生需提供大学毕业证书;(2)创业证明:个体工商户营业执照、租赁或承包合同、行驶证和营运证;(3)提供创业本人(夫妻双方创业的可提供其中一人)《SIYB创业培训合格证书》原件及复印件;(4) 担保抵押物凭证复印件。
2.合伙企业申请创业担保贷款需报送的材料:(1)《企业营业执照》副本原件及复印件;(2)所有合伙人及配偶的身份证、户口、婚姻证明。《就业创业登记证》;(3)提供二名合伙人《SIYB创业培训合格证书》原件及复印件;(4)担保抵押物凭证复印件。
法定期限 个体工商户4个工作日   小微企业7个工作日
承诺期限 个体工商户4个工作日   小微企业7个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理推荐(社区)→审查(区)→核准(市)→推荐担保机构
责任事项 1.受理推荐责任:社区按照申报的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请对象和条件是否符合法定范围,决定是否受理。初审合格的推荐至区人劳动保障部门
2.审查责任:区联合会审机构(区劳动保障部门牵头)对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行复审,复审合格的签署推荐申请人贷款意见,并报市联合会审议。
3.核准责任:市联合会审议机构(市劳动保障部门牵头)核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对按照办理条件和标准,对符合条件的个人或企业,提出同意审查意见对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
4.推荐担保机构:对审查同意的报送担保机构
5.监管责任:加强对贷款担保基金的监督管理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第七条贷款申请与推荐。 凡申请小额担保贷款的个人,持劳动保障部门核发的《再就业优惠证》、《失业证》,或军队核发的《军人复员证》,或《高等院校毕业证》,向本人居住的社区居委会提出申请,并填写《小额担保贷款申请审批表》(一式两份)。申请人所在社区应对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审和调查,初审合格的签署推荐申请人贷款意见,向县级劳动保障部门推荐。……
2-1.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第八条 各市、州、县人民政府应成立由劳动保障部门牵头,财政部门、担保机构、经办金融机构参与组成的个人小额担保贷款联合会审机构,每月集中会审不少于2次。劳动保障部门在收到借款人申报资料的4个工作日内,应召集财政部门、小额贷款担保机构、经办金融机构相关人员对借款人申请项目进行审查。
2-2.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第九条 贷款资格审查。联合会审机构根据社区的推荐意见,按本办法第五条的规定对贷款申请人进行资格审查。资格审查的内容是:(一)对社区初审材料进行复核,审查申请人是否达到发放小额担保贷款的基本条件;(二)审查申请人个人资信情况;(三)对申请人经营项目投资效益与风险预测进行评估;(四)审查是否需要提供反担保。
3.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第十二条 核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对手续齐全、符合贷款条件的申请人,联合会审机构在申报表上现场签署意见、盖章认定,并将审核评估结果反馈给社区和申请人。对于不符合条件、联合会审未通过的,应向申请人说明原因,同时返还申报资料。
4.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第十四条经办金融机构在收到贷款担保函后及时与贷款申请人签订借款合同,贷款申请人可按照自身资金需求状况,及时通过“小额担保贷款专柜”办理贷款。
5.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第三十六条各级财政部门应结合本地的实际情况,会同劳动保障部门和经办金融机构制订和完善本地区的贷款担保基金管理措施,及时拨付贴息资金,积极支持金融机构开展小额担保贷款业务,防范和控制风险,加强对贷款担保基金和财政贴息的监督检查,确保政策落到实处。
职责边界 一、责任分工
1.社区:对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审和调查,初审合格的签署推荐申请人贷款意见。
2.区级:对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行复审,复审合格的签署推荐申请人贷款意见。
2.市级:核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对手续齐全、符合贷款条件的申请人,联合会审机构在申报表上签署意见。
二、相关依据
《湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法》第七条申请人所在社区应对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审和调查,初审合格的签署推荐申请人贷款意见,向县级劳动保障部门推荐。第十二条核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对手续齐全、符合贷款条件的申请人,联合会审机构在申报表上现场签署意见、盖章认定,并将审核评估结果反馈给社区和申请人。对于不符合条件、联合会审未通过的,应向申请人说明原因,同时返还申报资料。
承办机构 宜昌市劳动就业管理局
咨询方式 0717-6731221,宜昌市环城北路40号劳动就业管理局农村就业指导科
监督投诉方式 0717-6736885,宜昌市环城北路40号市劳动就业管理局办公室
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站