• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500550673963RQT01600
事项名称 高校毕业生报到、档案、户口中、党组织关系等人事关系管理
行政职权类型 其他类
行使主体 人社局
内容
职权名称 高校毕业生报到、档案、户口中、党组织关系等人事关系管理
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 þ其他 
行使主体 宜昌市人才服务局
职权依据 【规章】《人才市场管理规定》(2001年人事部、工商总局第1号令,已修正2005年3月22日)
第五条  本规定所称人才中介服务机构是指为用人单位和人才提供中介服务及其他相关服务的专营或兼营的组织。第十九条 人才中介服务机构可在规定业务范围内接受用人单位和个人委托,从事各类人事代理服务。 
第二十条 开展以下人事代理业务必须经过政府人事行政部门的授权。(一) 流动人员人事档案管理;(二) 因私出国政审;(三) 在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;(四) 转正定级和工龄核定;(五) 大中专毕业生接收手续;(六) 其他需经授权的人事代理事项。  
第二十一条 人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。
【规范性文件】《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发[1996]118号) 
第四条 流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构(以下简称人才流动服务机构),其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。
第五条 跨地区流动的流动人员人事档案,可由其户籍所在地的人才流动服务机构管理,也可由其现工作单位所在地的人才流动服务机构管理。
受理范围及条件 毕业后人事档案委托市人才局管理的非普通应往届大中专毕业生及国家普通高校超过规定报到期限的大中专毕业生
需提交的材料 1.身份证;
2.毕业证;
3.近期一吋彩色照片一张
4.《代理专业人员人事关系协议书》、《人事代理服务手册》或《存档证明》
法定期限
承诺期限 即时办理
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 受理→审查→办理
责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、申请事项是否属于本局行政职权范围,决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.办理责任:对符合办理条件的,为申请人开具《报到证》;对不符合条件的,向申请人说明理由。
4.监督责任:对大中专毕业生报到证改派内容的实施进行监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《宜昌市人事局关于印发<宜昌市不包分配大中专毕业生推荐就业实施细则>的通知》(宜市人[1996]70号)第二条 各级政府人事部门是不包分配大中专毕业生进入人才市场推荐安置的主管部门,对推荐安置工作进行综合管理。政府人事部门所属的人才交流中心是进入人才市场推荐安置不包分配大中专毕业生的分配派遣部门,具体组织实施本细则。             
2.《关于印发<国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法>的通知》(人发[1996]5号)第二条 本办法所称毕业生,是指取得国家承认的大专以上学历,毕业后国家不负责分配工作的非在职毕业生。                 
3.《宜昌市人事局关于印发<宜昌市不包分配大中专毕业生推荐就业实施细则>的通知》(宜市人[1996]70号)第四条 推荐就业工作程序:不包分配大中专毕业生持毕业院校出具的推荐表和户口到本人入学前户口所在地人才交流中心报名,填写《宜昌市不包分配大中专毕业生就业登记表》,经用人单位在《就业推荐表》上签署意见后,到所在地人才交流中心开具《宜昌市大中专毕业自费生分配工作报到证》,按时到用人单位报到。                                                      
4.《关于印发<国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法>的通知》(人发[1996]5号) 第十条 各级政府人事部门在毕业生择业管理过程中,应严格遵守纪律,严禁弄虚作假。对违犯法律,负主要责任的领导和直接责任人员,要给予批评教育或必要的行政处分。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责市本级高校毕业生相关人事关系管理工作。
2.县市区级:负责当地高校毕业生相关人事关系管理工作。
二、相关依据
《宜昌市人事局关于印发<宜昌市不包分配大中专毕业生推荐就业实施细则>的通知》(宜市人[1996]70号)第二条 各级政府人事部门是不包分配大中专毕业生进入人才市场推荐安置的主管部门,对推荐安置工作进行综合管理。政府人事部门所属的人才交流中心是进入人才市场推荐安置不包分配大中专毕业生的分配派遣部门,具体组织实施本细则。
承办机构 宜昌市人才服务局人事代理部
咨询方式 0717-6056355、6771511  宜昌市环城北路40号市人才服务局人事代理部
监督投诉方式 0717—6056728  宜昌市环城北路40号市人才服务局办公室
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站