• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111008592JC00100
事项名称 成品油零售经营资格年检
行政职权类型 行政检查
行使主体 商务局
内容
职权名称 成品油零售经营资格年检
子项名称  
行使主体 宜昌市商务局
职权依据 【规章】《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)
第三十条 各级人民政府商务主管部门应当加强对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。
第三十一条省级人民政府商务主管部门应当依据本办法,每年组织有关部门对从事成品油经营的企业进行成品油经营资格年度检查,并将检查结果报商务部。年度检查中不合格的成品油经营企业,商务部及省级人民政府商务主管部门应当责令其限期整改;经整改仍不合格的企业,由发证机关撤销其成品油经营资格。
【规范性文件】《省商务厅关于规范成品油市场秩序加强成品油市场监管工作的通知》(鄂商运【2005】7号)
(三) 合格成品油企业资格的年检。各市级商务行政主管部门负责对本地区合格成品油零售企业经营资格进行年检工作。 
检查对象 成品油经营企业
检查内容 1、成品油供油协议的签订、执行情况;2、上年度企业成品油经营状况;3、成品油经营企业及其基础设施是否符合本办法及有关技术规范要求;4、质量、计量、消防、安全环保等方面的情况。
职权运行流程 制定检查方案→通知→检查实施→处理决定→处理决定落实
责任事项
1.告知责任:制定检查方案,内容主要包括检查时间、检查项目、检查人员、检查目的、检查单位、检查要求等。
2.检查责任:承检单位应按照检查内容据实提供资料和现场,检查人员应认真听取被检查人有关情况介绍,查验有关证照、资料、票据、台账,对现场实地查看,确保检查结果准确无误。
3.处理责任:被抽查的单位和个人对检查结果有异议的,应当在接到《商务行政检查结果通知书》之日起7日内,向商务部门提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。商务部门收到被检查单位和个人的书面意见后,可延长至15日内决定是否立案,必要时可复检1次。
4.监管责任:强化对典当业的监督管理和检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1、《商务行政处罚程序规定》第十二条  县级以上地方商务主管部门通过接收举报投诉、现场检查等方式,对公民、法人或其他组织在商务活动中是否遵守法律、法规、规章情况进行监督检查。商务主管部门实施监督检查,不得妨碍公民、法人或其他组织正常的生产经营活动,不得借机索取或者收受财物,不得谋取其他利益。
2、《商务行政处罚程序规定》第十四条  在符合以下条件的情况下,执法人员可进入有关经营场所实施现场检查:(一)因开展日常检查、专项检查、抽查、案件调查等,确有必要实施现场检查;(二)有关法律、法规规定可以实施现场检查;(三)有明确具体的检查对象和检查内容;(四)检查内容属于商务行政执法范畴。第十五条  执法人员实施现场检查时,可以根据有关法律、法规规定及具体情况行使下列职权:(一)听取被检查人根据检查内容介绍有关情况;(二)查验被检查人有关许可证、资格证或备案登记情况;(三)查阅、复制被检查人有关记录、票据及其他材料;(四)询问有关人员;(五)为案件调查而实施现场检查的,依照本规定第四章有关规定进行调查取证。
3、《商务行政处罚程序规定》第十六条  在现场检查中发现违法事实的,执法人员应当按照本规定第十十条予以处理。情节显著轻微的,可以只提出口头警告,责令被检查人立即改正。第二十条  商务主管部门在现场检查中发现违法事实,接到社会举报投诉,收到其他商务主管部门或有关部门移送的案件后,应当在7日内按以下方式处理,并将处理情况告知有关方面:(一)不属于本部门管辖的,移送有权机关处理;(二)情况不属实或者不符合第二十一条规定条件的,不予立案;(三)违法事实确凿,符合本规定第三十条规定条件的,适用简易程序处理;(四)符合第二十一条规定条件的,予以立案,特殊情况下,可以延长至15日内决定立案。
4、《典当管理办法》第四十六条  商务部对典当业实行归口管理,履行以下监督管理职责:(一)制定有关规章、政策;(二)负责典当行市场准入和退出管理;(三)负责典当行日常业务监管;(四)对典当行业自律组织进行业务指导。
职责边界 一、责任分工
省级:负责组织有关部门对成品油经营企业进行成品油经营资格年度检查,并将检查结果报商务部。
市级、县级:各级人民政府商务主管部门负责对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。
二、相关依据
《成品油市场管理办法》第三十条 各级人民政府商务主管部门负责对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。
第三十一条  省级人民政府商务主管部门应当依据本办法,每年组织有关部门对从事成品油经营的企业进行成品油经营资格年度检查,并将检查结果报商务部。
年度检查中不合格的成品油经营企业,商务部及省级人民政府商务主管部门应当责令其限期整改;经整改仍不合格的企业,由发证机关撤销其成品油经营资格。
承办机构 宜昌市商务执法支队
咨询方式 电话12312、宜昌市城东大道2号
监督投诉方式 0717-6444410;宜昌市城东大道2号宜昌市政务服务中心1306室

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn