• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111008592JC00300
事项名称 典当管理行政监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 商务局
内容
职权名称 典当管理行政监督检查
子项名称  
行使主体 宜昌市商务局
职权依据 【规章】《典当管理办法》 (商务部、公安部令2005年第8号)
第四条 商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。
第五十四条 省级商务主管部门以及设区的市(地)级商务主管部门应当根据本地实际建立定期检查及不定期抽查制度,及时发现和处理有关问题;对于辖区内典当行发生的盗抢、火灾、集资吸储及重大涉讼案件等情况,应当在24小时之内将有关情况报告上级商务主管部门和当地人民政府,并通报同级人民政府公安机关。
【规章】《典当行业监管规定》(商务部商流通发【2012】423号)
第五条 典当行业监管工作实行分级管理、分级负责的原则,进一步强化属地管理责任。
第八条 地市级(含直辖市区县、省管县)商务主管部门负责本地区典当行业的日常监管,建立现场检查和约谈制度,实行动态监管和全过程监督,及时预警和防范风险,重点监督典当企业经营合规性和业务、财务数据真实性,及时防范和纠正违规违法行为,开展各种方式的监管工作,每半年至少对本行政区域内典当企业进行一次现场检查。
《商务行政处罚程序规定》第十四条 在符合以下条件的情况下,执法人员可进入有关经营场所实施现场检查:(一)因开展日常检查、专项检查、抽查、案件调查等,确有必要实施现场检查;(二)有关法律、法规规定可以实施现场检查;(三)有明确具体的检查对象和检查内容;(四)检查内容属于商务行政执法范畴。
第十五条 执法人员实施现场检查时,可以根据有关法律、法规规定及具体情况行使下列职权:(一)听取被检查人根据检查内容介绍有关情况;(二)查验被检查人有关许可证、资格证或备案登记情况;(三)查阅、复制被检查人有关记录、票据及其他材料;(四)询问有关人员;(五)为案件调查而实施现场检查的,依照本规定第四章有关规定进行调查取证。 
检查对象 典当行
检查内容 1、申请设立典当行所具备的条件是否发生变化;2、经营范围是否符合有关规定;3、当票使用、保管是否符合有关规定;4、典当经营规则是否符合有关规定。
职权运行流程 制定检查方案→通知→检查实施→处理决定→处理决定落实
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容主要包括检查时间、检查项目、检查人员、检查目的、检查单位、检查要求等。
2.检查责任:承检单位应按照检查内容据实提供资料和现场,检查人员应认真听取被检查人有关情况介绍,查验有关证照、资料、票据、台账,对现场实地查看,确保检查结果准确无误。
3.处理责任:被抽查的单位和个人对检查结果有异议的,应当在接到《商务行政检查结果通知书》之日起7日内,向商务部门提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。商务部门收到被检查单位和个人的书面意见后,可延长至15日内决定是否立案,必要时可复检1次。
4.监管责任:强化对典当业的监督管理和检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据
1、《商务行政处罚程序规定》第十二条  县级以上地方商务主管部门通过接收举报投诉、现场检查等方式,对公民、法人或其他组织在商务活动中是否遵守法律、法规、规章情况进行监督检查。商务主管部门实施监督检查,不得妨碍公民、法人或其他组织正常的生产经营活动,不得借机索取或者收受财物,不得谋取其他利益。
2、《商务行政处罚程序规定》第十四条  在符合以下条件的情况下,执法人员可进入有关经营场所实施现场检查:(一)因开展日常检查、专项检查、抽查、案件调查等,确有必要实施现场检查;(二)有关法律、法规规定可以实施现场检查;(三)有明确具体的检查对象和检查内容;(四)检查内容属于商务行政执法范畴。第十五条  执法人员实施现场检查时,可以根据有关法律、法规规定及具体情况行使下列职权:(一)听取被检查人根据检查内容介绍有关情况;(二)查验被检查人有关许可证、资格证或备案登记情况;(三)查阅、复制被检查人有关记录、票据及其他材料;(四)询问有关人员;(五)为案件调查而实施现场检查的,依照本规定第四章有关规定进行调查取证。
3、《商务行政处罚程序规定》第十六条  在现场检查中发现违法事实的,执法人员应当按照本规定第十十条予以处理。情节显著轻微的,可以只提出口头警告,责令被检查人立即改正。第二十条  商务主管部门在现场检查中发现违法事实,接到社会举报投诉,收到其他商务主管部门或有关部门移送的案件后,应当在7日内按以下方式处理,并将处理情况告知有关方面:(一)不属于本部门管辖的,移送有权机关处理;(二)情况不属实或者不符合第二十一条规定条件的,不予立案;(三)违法事实确凿,符合本规定第三十条规定条件的,适用简易程序处理;(四)符合第二十一条规定条件的,予以立案,特殊情况下,可以延长至15日内决定立案。
4、《典当管理办法》第四十六条  商务部对典当业实行归口管理,履行以下监督管理职责:(一)制定有关规章、政策;(二)负责典当行市场准入和退出管理;(三)负责典当行日常业务监管;(四)对典当行业自律组织进行业务指导。
职责边界 一、责任分工
1、层级之间:从商业银行以外的单位和个人借款;与其他典当行拆借或者变相拆借资金;超过规定限额从商业银行贷款;资产不按照规定的比例进行管理;当金利率和各种服务及管理费用不按照相关规定执行,由省级商务主管部门进行处罚。进行非绝当物品的销售及旧物收购、寄售;开展动产抵押业务和未经商务部批准的其他业务;委托其他单位和个人代办典当业务;收当限制流通物或者处理绝当物未获得相应批准或者同意;资本不实,扰乱经营秩序,由市级商务主管部门进行处罚。县级商务主管部门负责对属地典当行的日常监督检查。
2、部门之间:违反治安管理的,由同级公安部门进行处罚。
二、相关依据
《典当管理办法》第五十一条 典当行应当如实记录、统计质押当物和当户信息,并按照所在地县级以上人民政府公安机关的要求报送备查。
第五十二条 典当行发现公安机关通报协查的人员或者赃物以及本办法第二十七条所列其他财物的,应当立即向公安机关报告有关情况。
第五十三条 对属于赃物或者有赃物嫌疑的当物,公安机关应当依法予以扣押,并依照国家有关规定处理。
第五十四条 省级商务主管部门以及设区的市(地)级商务主管部门应当根据本地实际建立定期检查及不定期抽查制度,及时发现和处理有关问题;对于辖区内典当行发生的盗抢、火灾、集资吸储及重大涉讼案件等情况,应当在24小时之内将有关情况报告上级商务主管部门和当地人民政府,并通报同级人民政府公安机关。
承办机构 宜昌市商务执法支队
咨询方式 电话12312、宜昌市城东大道2号
监督投诉方式 0717-6444410;宜昌市城东大道2号宜昌市政务服务中心1306室

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn