• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111008592XK00200
事项名称 对外贸易经营者备案登记
行政职权类型 行政许可
行使主体 商务局
内容
职权名称 对外贸易经营者备案登记
子项名称
职权类型
☑行政许可
行使主体 宜昌市商务局
职权依据 【法律】《中华人民共和国对外贸易法》( 1994年5月12日通过,2004年4月6日修订)
第九条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。
【规章】《对外贸易经营者备案登记办法》(商务部令2004年第14号)
第二条
从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记。
第四条 对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;受委托的备案登记机关不得自行委托其他机构进行备案登记。
受理范围及条件 从事货物进出口或技术进出口的对外贸易经营者;具有工商营业执照且经营范围含有“从事商品(货物)进出口或技术进出口业务”,对外贸易经营者若为外商投资企业的,还应具有外商投资企业批准证书。
需提交的材料 1.法定代表人已签字并盖好公章的备案登记表(原件)
(http://iecms.ec.com.cn/iecms/index.jsp网上在线填写,提交成功后带序列编号正反打印在一张A4纸上)要求认真填写所有事项的信息,并确保所填写内容完整、准确和真实;同时认真阅读该表背面的条款,并由法定代表人签字、盖章;
2.营业执照副本(查验原件、复印件拟留);
3.法定代表人有效身份证明(复印件);
4.对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书(查验原件、复印件拟留);
5.代办人“委托书”及身份证(复印件);
法定期限 5个工作日
承诺期限 即办件
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→备案→发放备案登记表
责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本商务机关的职权范围,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具备案文书;对不准予备案的,向申请人说明理由。
4.监管责任:对已备案对象实施监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》第三十条
行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《对外贸易经营者备案登记办法》第六条 备案登记机关应自收到对外贸易经营者提交的上述材料之日起5日内办理备案登记手续,在《登记表》上加盖备案登记印章。
3.《对外贸易经营者备案登记办法》第五条 对外贸易经营者在本地区备案登记机关办理备案登记。
4.《对外贸易经营者备案登记办法》
第十条 对外贸易经营者已在工商部门办理注销手续或被吊销营业执照的,自营业执照注销或被吊销之日起,《登记表》自动失效。根据《外贸法》的相关规定,商务部决定禁止有关对外贸易经营者在一年以上三年以下的期限内从事有关货物或者技术的进出口经营活动的,备案登记机关应当撤销其《登记表》;处罚期满后,对外贸易经营者可依据本办法重新办理备案登记。
第十一条 备案登记机关应当在对外贸易经营者撤销备案登记后将有关情况及时通报海关、检验检疫、外汇、税务等部门。
第十二条 对外贸易经营者不得伪造、变造、涂改、出租、出借、转让和出卖《登记表》。
职责边界 一、责任分工
1.市商务局对宜昌市从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,进行登记备案并颁发《对外贸易经营者备案登记表》。
2.宜昌海关对宜昌市从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,办理进出口的报关验放手续。
二、相关依据
1.《对外贸易经营者备案登记办法》第十条 备案登记机关在完成备案登记手续的同时,应当完整准确地记录和保存对外贸易经营者的备案登记信息和登记材料,依法建立备案登记档案。
2.《对外贸易经营者备案登记办法》第二条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部或商务部委托的机构办理备案登记;对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。
承办机构 宜昌市商务局行政审批科
咨询方式 0717-6851532、6458028;宜昌市政务服务中心五楼市商务局窗口
监督投诉方式 0717-6444410;宜昌市城东大道2号宜昌市政务服务中心1306室

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn