• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110996248XK00800
事项名称 占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批
行政职权类型 行政许可
行使主体 水利局
内容

  

职权名称 占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批
子项名称  
行使主体 宜昌市水利水电局
办理类型 □即办件 ☑承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国水法》(主席令第74号,2002年8月29日实施)第三十五条:从事工程建设,占用农业灌溉水源、灌排工程设施,或者对原有灌溉用水、供水水源有不利影响的,建设单位应当采取相应的补救措施;造成损失的,依法给予补偿。

 

   【规章】《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(省政府令第268号)

   第311项:占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。单位应当采取相应的补救措施;造成损失的,依法给予补偿。

   【规范性文件】《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》(水利部、财政部、国家计委水政资〔1995〕457号)

   第六条:任何单位或个人占用农业灌溉水源、灌排工程设施,必须事先向有管辖权的或管理权的流域机构和水行政主管部门提出申请,并提交有关文件资料,经审查批准后,发给同意占用的文件,并报上一级水行政主管部门备案。

   第七条:从事各项建设,需要占用农业灌溉水源、灌排工程设施及造成灌排工程报废或失去部分功能的,占用者必须在申报建设项目可行性研究报告时,附具管辖该灌排工程的水行政主管部门批准的文件。

   【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》鄂政发〔2015〕14号省政府决定将“占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批”全部下放到市(州)、县(区)水行政主管部门审批。

许可范围及条件 1.涉及受益区的基层地方水行政主管部门已签署意见;

 

   2.被占用设施的产权单位已签署意见;

   3.替代工程技术方案可行,效益与被占用工程相当;

   4.无条件兴建替代工程的,补偿方案及措施可行,补偿费估算合理,并已交纳补偿费(或双方已定立合同);

   5.属市级审批权限范围:有中央、省、市级投资的农业灌溉水源、灌排工程设施工程项目。

申请材料 1.申请人提交的企业营业执照或组织机构代码证;

 

   2.申请人对所有申报材料内容的真实性承诺函;

   3.申请人提交的建设单位占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批的申请报告;

   4.属审批类的项目,申请人需提交项目建议书批复文件(或拟建项目纳入相关行业专项规划的文件)及可行性研究报告文本(发改部门审查前的文本)

   5.属核准类的项目,申请人需提交达到可研深度的项目申请报告(发改部门审查前的文本);

   6.属备案类的项目,申请人需提交发改部门出具的项目备案证;

   7.申请人提交的由具有丙级及以上相应资质的工程设计单位编制的占用的灌溉工程设施拟采取的替代或补偿方案;

   8.申请人提交的被占用设施管理单位对方案出具的意见;

   9.若拟建项目与第三方存在有利害关系,申请人需提交与第三方签订的有关协议。

法定期限 20个工作日
承诺期限 7个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《关于占用**工程设施的批复》
职权运行流程 申请→审查材料(告知是否受理)→做出决定
责任事项

 

  1.占用农业灌溉水源、灌排工程设施申请表

  

  2.拟兴建等量等效替代工程的,提交经水行政主管部门组织审查的补偿替代工程设计方案与审查意见;无条件兴建补偿替代工程的,提交由被占用工程管理单位或由被占用工程管理单位委托具有相应资质的第三方提出并经法定机构评估的补偿与赔偿方案

  

  3.与被占用农业灌溉水源、灌排工程设施的工程管理单位以及利益相关方达成的具有法律效力的协议

  

  4.建设项目批准文件

  

  5.提交原农业灌溉水源、灌排工程受益范围内无矛盾、无争议承诺函

  

责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

 

   2.《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计〔2003〕344号)第二十六条 除中央项目等五类项目的初步设计由水利部或流域机构审批外,其它地方项目的初步设计由省级水行政主管部门审批。

   3.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

   4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

   5.《中华人民共和国水法》(主席令第74号,2002年8月29日实施)第三十五条:从事工程建设,占用农业灌溉水源、灌排工程设施,或者对原有灌溉用水、供水水源有不利影响的,建设单位应当采取相应的补救措施;造成损失的,依法给予补偿。

职责边界 一、责任分工

 

   1.省级:无2.市级:中央、省、市级投资的农业灌溉水源、灌排工程设施工程项目。 3.县级:县级投资的农业灌溉水源、灌排工程设施工程项目。

   二、相关依据

   【法律】《中华人民共和国水法》(主席令第74号,2002年8月29日实施)

   第三十五条:从事工程建设,占用农业灌溉水源、灌排工程设施,或者对原有灌溉用水、供水水源有不利影响的,建设单位应当采取相应的补救措施;造成损失的,依法给予补偿。

   【规章】《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(省政府令第268号) 第311项:占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。单位应当采取相应的补救措施;造成损失的,依法给予补偿。

   【规范性文件】《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》(水利部、财政部、国家计委水政资〔1995〕457号)

   第六条:任何单位或个人占用农业灌溉水源、灌排工程设施,必须事先向有管辖权的或管理权的流域机构和水行政主管部门提出申请,并提交有关文件资料,经审查批准后,发给同意占用的文件,并报上一级水行政主管部门备案。

   第七条:从事各项建设,需要占用农业灌溉水源、灌排工程设施及造成灌排工程报废或失去部分功能的,占用者必须在申报建设项目可行性研究报告时,附具管辖该灌排工程的水行政主管部门批准的文件。

   【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整 行政审批项目的决定》鄂政发〔2015〕14号

   将“占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批”全部下放到市(州)、县(区)水行政主管部门审批。

承办机构 宜昌市水利水电局行政审批科
咨询方式 0717-6313653宜昌市水利水电局行政审批科
监督投诉方式 0717-6313602宜昌市东山大道141号宜昌市水利水电局监察室。
备注  

 

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站