• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110996248QZ00200
事项名称 对情节严重的非法采砂船舶实施扣押
行政职权类型 行政强制
行使主体 水利局
内容  
职权名称 对情节严重的非法采砂船舶实施扣押
子项名称  
行使主体 宜昌市水利水电局
职权依据 【法规】《长江河道采砂管理条例》(国务院令第320号)第十八条违反本条例规定,未办理河道采砂许可证,擅自在长江采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者长江水利委员会依据职权,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,扣押或者没收非法采砂船舶,并对没收的非法采砂船舶予以拍卖,拍卖款项全部上缴财政。拒绝、阻碍水行政主管部门或者长江水利委员会依法执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;触犯刑律的,依法追究刑事责任。
违反本条例规定,虽持有河道采砂许可证,但在禁采区、禁采期采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者长江水利委员会依据职权,依照前款规定处罚,并吊销河道采砂许可证。
强制种类或方式 行政强制措施(扣押)
强制条件 违反河道采砂管理有关规定,未办理河道采砂许可,擅自采砂,情节严重的。
职权运行流程 催告→听取陈述申辩→决定→送达→执行
责任事项 1.催告责任:水行政主管部门发现未办理河道采砂许可,擅自采砂,情节严重的,应当催告违法行为人采取措施停止违法行为,下达催告书并直接送达当事人。
2.听取陈述申辩责任:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。
3.决定责任:当事人逾期不停止的,水行政主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。
4.送达责任:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。
5.执行责任:指定没有利害关系,有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法行为人承担。
6.监管责任:对非法采砂行为的处理情况进行监督检查。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十五条 行政机关作出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告书应当以书面形式作出……
2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十六条 当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳 。 3-1.同2。
3-2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以做出强制执行决定。
4.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条 催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。
5.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
6.《湖北省长江河道采砂管理实施办法 》(2003年省人民政府令第256号)第四条 省人民政府水行政主管部门负责全省河道采砂的统一管理和监督检查工作。县级以上人民政府水行政主管部门具体负责本行政区域内河道采砂的管理和监督检查工作。
职责边界 一、责任分工
1.层级之间:按照法律有关规定实行属地管理。
2.部门之间:公安、海事、长航等有关部门按照各自职责规定履行。
二、相关依据
《长江河道采砂管理条例》(2001年国务院令第320号),第三条第三款 沿江县级以上地方人民政府水行政主管部门依照本条例的规定,具体负责本行政区域内长江采砂的管理和监督检查工作。
第四款 国务院交通行政主管部门所属的长江航务管理局负责长江航道管理工作,长江海事机构负责长江交通安全的监督管理工作。公安部门负责长江水上治安管理工作,依法打击长江采砂活动中的犯罪行为。
承办机构 宜昌市水利水电局水政监察支队
咨询方式 0717-6313738宜昌市发展大道60号宜昌市水利水电局水政监察支队
监督投诉方式 0717-6313602宜昌市东山大道141号宜昌市水利水电局监察室
备注  
 
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站