• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110996248QR00100
事项名称 水利水电工程质量结论核定
行政职权类型 行政确认
行使主体 水利局
内容  
职权名称 水利水电工程质量结论核定
子项名称
行使主体 市水利水电局
职权依据 【法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
第四十六条 建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。
【规章】《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号)
第十条 政府对水利工程的质量实行监督的制度。
水利工程按照分级管理的原则由相应水行政主管部门授权的质量监督机构实施质量监督。
第十四条 工程竣工验收时,质量监督机构应对工程质量等级进行核定。未经质量核定或核定不合格的工程,施工单位不得交验,工程主管部门不能验收,工程不得投入使用。
【规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)
第十六条 分部工程验收的质量结论应当报该项目的质量监督机构核备;未经核备的,项目法人不得组织下一阶段的验收。
单位工程以及大型枢纽主要建筑物的分部工程验收的质量结论应当报该项目的质量监督机构核定;未经核定的,项目法人不得通过法人验收;核定不合格的,项目法人应当重新组织验收。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于加强水能资源开发利用管理的意见》(鄂政发〔2006〕25号)
二、明确水能资源开发利用管理职责
(一)水能资源开发利用实行分级管理、分级负责制。各级水行政主管部门是水能资源开发管理的主管部门,负责水能资源规划编制、设计审查、建设监管、水库防汛调度等的管理,并负责水能资源开发项目前期勘测设计各阶段的技术审查和建设施工全过程的安全质量监管。
确认形式 □确定 □认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 ☑其他
受理范围及条件 1. 水利水电工程建设项目法人;
2. 通过了项目法人组织的分部工程(单位工程)验收,且项目法人对验收质量结论进行了认定;
3. 工程质量抽样检测合格。
需提供的材料 一、分部工程验收质量结论核定(备)
1.项目法人申请核定(备)的报告(包括分部工程建设内容完成情况和工程质量,验收时间、参验单位及人员,存在的主要问题及整改情况等);
2.分部工程施工质量评定表;3.分部工程验收鉴定书;
4.分部工程质量抽样检测资料;5.单元工程质量评定汇总表;
6.重要隐蔽单元工程质量等级签证表及施工记录;
7.灌浆、灌注桩、防渗墙等重要隐蔽工程先导孔资料和竣工图;
8.工程施工质量缺陷备案表;9.质量事故调查及处理报告;
10.未完工程清单、未完工程的建设安排;11.单元工程质量评定资料;
12.原材料、中间产品的检验与评定资料;
13.金属结构及启闭机、机电设备的检验与评定及运行试验记录资料;
14.监理抽查资料;15.设计变更资料。
二、单位工程验收质量结论核定
1.项目法人申请核定的报告(包括单位工程建设内容完成情况和工程质量,验收时间、参验单位及人员,存在的主要问题及整改情况等);
2.单位工程施工质量评定表;3.单位工程验收鉴定书;
4.单位工程施工质量检验与评定资料核查表;
5.单位工程质量抽样检测资料;6.单位工程外观质量评定表;
7.工程施工期及试运行期观测资料及分析结果;8.竣工图;
9.工程施工质量缺陷备案表;10.质量事故调查及处理报告;
11.分部工程验收遗留问题处理及验收情况;
12.未完工程清单、未完工程的建设安排;13.工程建设管理工作报告;
14.工程施工管理工作报告;15.工程设计工作报告;
16.工程建设监理工作报告;17.运行管理工作报告。
法定期限 20个工作日
承诺期限 20个工作日
特别程序及期限 特别程序:项目法人应按照工程质量监督机构审核并经竣工验收主持单位核定的检测项目、内容和数量,开展了质量抽检工作。
特别期限:项目法人提交补充抽检报告后20个工作日。
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理分部工程(单位工程)验收质量结论。
2.审查责任:审核项目法人报送的分部工程(单位工程)验收质量结论和相关资料,符合要求的,组织有关人员对实体工程质量进行现场检查;根据现场检查情况,书面通知项目法人委托具有相应资质的水利工程质量检测机构,对实体工程质量进行补充抽样检测;必要时,书面通知项目法人,质量监督机构委托有资质的检测单位对实体工程质量进行监督检测。根据审查结果进行公示。
3.决定责任:根据公示结果,作出验收质量结论是否通过确认的决定;不符合要求的,应该书面通知项目法人。
4.送达责任:通过确认的,将核定(备)意见书面反馈项目法人。
5.监管责任:质量监督机构宜派代表列席大型枢纽工程主要建筑物的分部工程验收会议、应派员列席单位工程验收会议,监督检查分部工程(单位工程)验收工作开展情况。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)  第十六条 分部工程验收的质量结论应当报该项目的质量监督机构核备;未经核备的,项目法人不得组织下一阶段的验收。
单位工程以及大型枢纽主要建筑物的分部工程验收的质量结论应当报该项目的质量监督机构核定;未经核定的,项目法人不得通过法人验收;核定不合格的,项目法人应当重新组织验收。质量监督机构应当自收到核定材料之日起20个工作日内完成核定。
2.《水利水电建设工程验收规程》(SL 223-2008)(水利部公告2008年第2号)
第3.0.1条 质量监督机构宜派代表列席大型枢纽工程主要建筑物的分部工程验收会议。
第3.0.7条 项目法人应在+63分部工程验收通过之日后10个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核备。大型枢纽工程主要建筑物分部工程的验收质量结论应报质量监督机构核定。
第3.0.9条 当质量监督机构对分部工程验收质量结论有异议时,项目法人应组织参加验收单位进一步研究,并将研究意见报质量监督机构。当双方对质量结论仍然有分歧意见时,应报上一级质量监督机构协调解决。 
第3.0.10条 分部工程验收遗留问题处理情况应有书面记录并有相关责任单位代表签字,书面记录应随分部工程验收签定书一并归档。
第4.0.4条 项目法人组织单位工程验收时,应提前通知质量和安全监督机构。质量和安全监督机构应派员列席验收会议。
第4.0.11条 项目法人应在单位工程验收通过之日起10个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核定。
第4.0.13条 当质量监督机构对单位工程验收质量结论有异议时,项目法人应组织参加验收单位进一步研究,并将研究意见报质量监督机构。当双方对质量结论仍然有分歧意见时,应报上一级质量监督机构协调解决。
3.同2
4.同2
5.同1
职责边界 一、责任分工
(1) 省人民政府、省水利厅及其直属单位组建项目法人的水利水电工程项目。
(2)1级堤防工程。
(3)大型水库工程,坝高在70米以上的新建中型水库工程。
(4)中央投资及省级投资为主的设计灌溉面积100万亩及以上的大型灌区工程、大型水闸工程、单站装机流量50立方米每秒及以上或单站装机功率1万千瓦及以上的大型泵站工程。
(5)总装机容量30万千瓦及以上或总库容1亿立方米及以上的水电工程以及汉江干流上梯级开发的水电
工程。
(6)中央、省投资的其它重点水利项目。
2.市级:
(1)市、州、直管市、神农架林区人民政府、水行政主管部门及其直属单位组建项目法人并负责建设的水利水电工程项目(管理权限在省水利厅的除外)。
(2)省级监督管理以外的行蓄洪区建设工程、工程投资在2000万元及以上的堤防工程。
(3)省级监督管理以外的中型水库工程,小(1)型水库工程。
(4)省级监督管理以外的大型泵站工程,设计灌溉面积5~100万亩的灌区工程,中型水闸工程,中型泵站工程。
(5)总装机容量1万千瓦~30万千瓦或总库容1000万立方米~1亿立方米的水电工程。
(6)山洪沟治理工程和抗旱应急水源工程。
(7)单项工程工程投资在2000万元及以上的中小河流治理、引供)水、水利血防、节水灌溉、水生态治理、农村饮水安全工程、水源地保护、城市防洪及其他类型水利建设项目。
3.县级:
(1)小农水工程、水土保持工程。
(2)小(2)型水库工程。
(3)小型泵站工程。
(4)小型水闸工程。
(5)设计灌溉面积5万亩以下的灌区工程。
(6)总装机容量1万千瓦以下,或总库容1000万立方米以下的水电工程。
(7)国家、省、市不纳入监督管理的其它水利水电工程及其它单项工程投资在2000万元以下的水利水
电工程建设项目。
市、县监督管理范围原则上执行上述二、三条意见,各市州可根据当地实际做适当调整,但大、中型水利水电工程和防洪重点小型水库工程的监督管理权限不得下放给县(市、区)。
二、相关依据
省水利厅关于印发《湖北省水利水电工程建设分级监督管理意见》的通知(鄂水利函〔2015〕451号)
分级监督管理范围(见责任分工)。
承办机构 市水利水电局水利水电工程质量与安全监督站
咨询方式 0717-6013740市水利水电局水利水电工程质量与安全监督站
监督投诉方式 0717-6313602宜昌市东山大道141号宜昌市水利水电局监察室。
备注  
 
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站