• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110996248QT00200
事项名称 水利工程建设项目安全生产保障措施方案备案
行政职权类型 其他类
行使主体 水利局
内容  
职权名称 水利水电工程建设项目安全生产措施方案备案
子项名称  
确认方式 ☑行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他
行使主体 宜昌市水利水电局
职权依据 【规章】《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年6月22日水利部令第26号)第九条项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自工程开工之日起15个工作日内报有管辖权的水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的水利工程建设安全生产监督机构(以下简称安全生产监督机构)备案。建设过程中安全生产的情况发生变化时,应当及时对保证安全生产的措施方案进行调整,并报原备案机关。
受理范围及条件 辖区内新建、扩建、改建、加固等水利工程
需提供的材料 1、施工单位资质等级证明;
2、建设项目说明;
3、施工组织方案;
4、安全生产措施;
5、生产安全事故的应急救援预案。
法定期限 20个工作日
承诺期限 20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→备案
责任事项 1、受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
2、审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3、备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
4、监管责任:对水利工程安全生产的管理。
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1、第九条项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自工程开工之日起15个工作日内报有管辖权的水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的水利工程建设安全生产监督机构(以下简称安全生产监督机构)备案。
1-2、参照《行政许可法》第三十条  行政将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2、同1-1。
3、《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年6月22日水利部令第26号)第三十一条 水行政主管部门或者其委托的安全生产监督机构应当自收到本规定第九条和第十一条规定的有关备案资料后20日内,将有关备案资料抄送同级安全生产监督管理部门。
4、《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年6月22日水利部令第26号)第二十六条 水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。第二十九条 省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产的监督管理工作。
职责边界 一、责任分工
1、省级:省人民政府、省水利厅及其直属单位组建项目法人的水利水电工程项目;1级堤防工程;大型水库工程,坝高在70米以上的新建中型水库工程; 中央投资及省级投资为主的设计灌溉面积100万亩及以上的大型灌区工程、大型水闸工程、单站装机流量50立方米每秒及以上或单站装机功率1万千瓦及以上的大型泵站工程; 总装机容量30万千瓦及以上或总库容1亿立方米及以上的水电工程以及汉江干流上梯级开发的水电工程; 中央、省投资的其它重点水利项目。
2、市级: 市、州、直管市、神农架林区人民政府、水行政主管部门及其直属单位组建项目法人并负责建设的水利水电工程项目(管理权限在省水利厅的除外);  省级监督管理以外的行蓄洪区建设工程、工程投资在2000万元及以上的堤防工程;省级监督管理以外的中型水库工程,小(1)型水库工程; 省级监督管理以外的大型泵站工程,设计灌溉面积5~100万亩的灌区工程,中型水闸工程,中型泵站工程; 总装机容量1万千瓦~30万千瓦或总库容1000万立方米~1亿立方米的水电工程; 山洪沟治理工程和抗旱应急水源工程;单项工程工程投资在2000万元及以上的中小河流治理、引(供)水、水利血防、节水灌溉、水生态治理、农村饮水安全工程、水源地保护、城市防洪及其他类型水利建设项目。
3、县级:农水工程、水土保持工程;小(2)型水库工程;小型泵站工程;小型水闸工程;设计灌溉面积5万亩以下的灌区工程;总装机容量1万千瓦以下,或总库容1000万立方米以下的水电工程;国家、省、市不纳入监督管理的其它水利水电工程及其它单项工程投资在2000万元以下的水利水电工程建设项目。
二、相关依据
1、《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年6月22日水利部令第26号)第二十六条 水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。
2、《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年6月22日水利部令第26号)第二十九条 省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产的监督管理工作,其主要职责是:......市、县级人民政府水行政主管部门水利工程建设安全生产的监督管理职责,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门规定。
3、《湖北省水里水电工程建设分级监督管理意见》。
承办机构 宜昌市水利水电局建设管理与安全监督科
咨询方式 0717-6313604/6313784;邮箱:ycsljak@163.com宜昌市水利水电局建设管理与安全监督科
监督投诉方式 0717-6313602宜昌市东山大道141号宜昌市水利水电局监察室。
备注  
 
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站