• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110996248QT00800
事项名称 水土保持监测成果管理与公告
行政职权类型 其他类
行使主体 水利局
内容  
职权名称 水土保持监测成果管理
子项名称
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他
行使主体 宜昌市水利水电局
职权依据 【法律】《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订通过)第四十一条规定:“对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。从事水土保持监测活动应当遵守国家有关技术标准、规范和规程,保证监测质量。”
受理范围及条件 对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目。
需提交的材料 监测报告
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→鉴定和质量认证→编辑汇总→公告
责任事项 1.鉴定和质量认证责任:按照国家技术标准规范,对监测报告进行成果鉴定和质量认证。
2.公告责任:对鉴定和质量认证通过的监测成果进行汇总、编辑、公告。
3.监管责任:加强对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目的监督管理。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《水土保持法》(2010年12月25日修订通过)第四十二条 国务院水行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门应当根据水土保持监测情况,定期对下列事项进行公告:
(一)水土流失类型、面积、强度、分布状况和变化趋势;
(二)水土流失造成的危害;
(三)水土流失预防和治理情况。    
2.参照《水土保持生态环境监测网络管理办法》(2000年水利部令第12号)第十四条省级以上水土保持生态环境监测机构的主要职责是:负责汇总和管理监测数据,对下级监测成果进行鉴定和质量认证,及时掌握和预报水土流失动态,编制水土保持生态环境监测报告。
3.《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订通过)第四十一条规定:“对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。从事水土保持监测活动应当遵守国家有关技术标准、规范和规程,保证监测质量。”   
职责边界 一、责任分工
1.省级:对省级立项(省辖国家)生产建设项目,省内各级监测站点监测成果报告进行进行鉴定和质量认证,并汇总、编辑、公告。
2.市级:对市级立项生产建设项目,市内各监测站点监测成果报告进行进行鉴定和质量认证,并汇总、编辑、公告。
3.县级:对县(区)级立项生产建设项目,县内监测站点监测成果报告进行进行鉴定和质量认证,并汇总、编辑、公告。
二、相关依据
《水土保持生态环境监测网络管理办法》(2000年水利部令第12号)第四条水土保持生态环境监测工作实行统一管理,分级负责的原则。
县级以上水行政方管部门或地方政府设立的水土保持机构、以及授权的水土保持监督管理机构,对辖区的水土保持生态环境监测实施管理。 第十七条 水土保持生态环境监测数据和成果由水土保持生态环境监测管理机构统一管理。
承办机构 宜昌市水利水电局水土保持科
咨询方式 0717-6313614宜昌市水利水电局水土保持科
监督投诉方式 0717-6313602宜昌市东山大道141号宜昌市水利水电局监察室。
备注
 
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站