• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110996248XK00100
事项名称 取水许可
行政职权类型 行政许可
行使主体 水利局
内容

  

职权名称 取水许可
子项名称  
行使主体 宜昌市水利水电局
办理类型 □即办件 ☑承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国水法》(第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过)第七条规定:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施”。第四十八条规定:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外”。

 

   【法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)

   第二条 取用水资源的单位和个人,除本条例第四条的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费”。第三条规定:“县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理……。

   第六条 实施取水许可必须符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议”。

   第七条 实施取水许可应当坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合。流域内批准取水的总耗水量不得超过本流域水资源可利用量。行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。制定地下水开发利用规划应当征求国土资源主管部门的意见。

   第八条 取水许可和水资源费征收管理制度的实施应当遵循公开、公平、公正、高效和便民的原则”。第九条第一款规定:“任何单位和个人都有节约和保护水资源的义务。

   【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(湖北省第十届人大常委会第二十二次会议修订通过)第三十条规定:“对直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄江河、湖泊的水域内取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门申领取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。法律法规规定不需要申领取水许可证的除外”。

   【规章】《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定 》(省政府令第268号)第281项:“取水许可”。

许可范围及条件 范围:

 

   1.实行政府审批制的建设项目,申请人应当在报送建设项目(预)可行性研究报告前,提出取水申请;

   2.纳入政府核准项目目录的建设项目,申请人应当在报送项目申请报告前,提出取水申请;

   3.纳入政府备案项目目录的建设项目以及其他不列入国家基本建设管理程序的建设项目,申请人应当在取水工程开工前,提出取水申请;

   4.申请取水并需要设置入河排污口的,申请人应提出取水申请;

   5.直接取用其他取水单位或者个人的退水或者排水的,应当依法办理取水许可申请。

   条件:

   1.必须符合江河流域的综合规划、水长期供求计划、水资源的配置以及国家产业政策,遵从经批准的水量分配方案或者协议;

   2.建设项目应当编制节水方案,配套建设节水设施;

   3.建设项目的退水必须达标排放,同时必须符合达到规定水质目标和水域纳污总量控制要求;

   4.地下水的取水不得超过本行政区域地下水年度计划和区域可采总量,符合井点总体布局和取水层位的要求(地下水禁止开采区内禁止开凿深井,限制开采区内不得新增深井数量,其他地区开采地下水实行总量控制);

   5.不得损害上下游、左右岸以及第三者的利益;

   6.属市级审批权限范围。

申请材料

 

  1.申请人提交的统一信用代码证或企业营业执照或组织机构代码证

  

  2.申请人提交的项目取水许可申请,取水许可申请书

  

  3.申请人提交的建设项目水资源论证报告书(取水许可)(申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关专业机构编制)

  

  4.若属审批类的项目,申请人需提交项目建议书批复文件(或拟建项目纳入相关行业专项规划的文件)

  

  5.若属核准类的项目,申请人需提交达到可行性研究报告深度的项目申请报告文本(发改部门审查批复前的文本)

  

  6.属备案类的项目,需提交拟建项目所在地发改部门出具的项目备案证

  

  7.若涉及影响与第三方有利害关系的,申请人需提交与第三方的协商意见或第三方承诺意见书

  

  8.若属联合建设取水工程的项目,申请人应提交相关联合建设业主单位出具的取水申请人委托书。

  

  9.取水许可发证时,应提供建设项目水资源论证报告书和审查机关的技术审查意见及取水工程或者设施验收意见

  

法定期限 自受理申请之日起30个工作日内作出决定。
承诺期限 7个工作日(办理期限不包括申请人补正材料,技术审查、送达许可证件所需时间,特殊情况可延长10个工作日)
特别程序及期限 技术审查40个工作日
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《取水许可证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

 

   2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

   3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

   4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

   5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

   6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

责任事项依据 1-1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

 

   2-1.《建设项目水资源论证管理办法》第二条对于直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目(以下简称建设项目),建设项目业主单位(以下简称业主单位)应当按照本办法的规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。2-2.《建设项目水资源论证管理办法》第四条县级以上人民政府水行政主管部门负责建设项目水资源论证工作的组织实施和监督管理。

   2-3.《建设项目水资源论证管理办法》第六条业主单位应当委托有建设项目水资源论证资质的单位,对其建设项目进行水资源论证。

   2-4.《建设项目水资源论证管理办法》第八条业主单位应当在办理取水许可预申请时向受理机关提交建设项目水资源论证报告书。不需要办理取水许可预申请的建设项目,业主单位应当在办理取水许可申请时向受理机关提交建设项目水资源论证报告书。未提交建设项目水资源论证报告书的,受理机关不得受理取水许可(预)申请。

   2-5.《建设项目水资源论证管理办法》第九条建设项目水资源论证报告书,由具有审查权限的水行政主管部门或流域管理机构组织有关专家和单位进行审查,并根据取水的急需程度适时提出审查意见。 建设项目水资源论证报告书的审查意见是审批取水许可(预)申请的技术依据。

   3-1.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

   3-2.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。4.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第四十五条县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构在进行监督检查时,有权采取下列措施:

   (一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

   (二)要求被检查单位或者个人就执行本条例的有关问题作出说明;

   (三)进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;

   (四)责令被检查单位或者个人停止违反本条例的行为,履行法定义务。监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。

职责边界 一、责任分工流域管理机构审批权限以下的下列取水由省人民政府水行政主管部门负责审批并发放取水许可证:

 

   (一)工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量5万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量3万立方米以上,其他河流日取用水量10万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量10立方米每秒以上的;

   (二)取用地下水,日取用水量5000立方米以上或者年设计取用水量100万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上的;

   (三)发电取用水,水电厂总装机5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机30万千瓦以上的;

   (四)跨市级行政区域取用水的。省人民政府水行政主管部门审批权限以下的下列取水由市(州)人民政府水行政主管部门负责审批并发放取水许可证:

   (一)工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量3万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量2万立方米以上,其他河流日取用水量5万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量5立方米每秒以上的;

   (二)取用地下水,日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量2000立方米以上或者年设计取用水量30万立方米以上的;

   (三)发电取用水,水电厂总装机2.5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机不满30万千瓦的;

   (四)跨县级行政区域取用水的。省、市(州)人民政府水行政主管部门审批权限以下的其他取水由县级人民政府水行政主管部门负责审批并发放取水许可证。二、依据《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》(湖北省人民政府令第387号,2016年1月4日省人民政府常务会议审议通过)全文。

承办机构 宜昌市水利水电局行政审批科
咨询方式 0717-6313653宜昌市水利水电局行政审批科
监督投诉方式 0717-6313602宜昌市东山大道141号宜昌市水利水电局监察室。
备注  

 

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站