• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110996248XK00900
事项名称 洪水影响评价审批
行政职权类型 行政许可
行使主体 水利局
内容

  

职权名称 洪水影响评价审批
子项名称  
行使主体 宜昌市水利水电局
办理类型 □即办件 ☑承诺件
职权依据 【法律】《防洪法》(1997年8月29日通过)第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。第三十三条 在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。

 

   【规章】《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(省政府令第268号)第282项 非防洪建设项目洪水影响评价报告书审批。

  

   【规范性文件】《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发〔2009〕121号)第二项第(六)子项 负责防治水旱灾害,承担省防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全省防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和跨市(州)水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制湖北省防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  

许可范围及条件 1.由具有相应编制洪水影响评价报告编制能力的单位,编制拟建涉水工程项目洪水影响评价报告;

 

   2.提交资料齐全,并符合有关要求;

  

   3.在建设项目可行性研究报告上报审批或建设项目办理核准手续前,提交报告书进行技术审查;

  

   4.属市级审批权限范围。

  

申请材料

 

  1.申请人提交的统一信用代码证或企业营业执照或组织机构代码证

  

  2.申请人提交的洪水影响评价报告书审批的申请报告(按示范文本编制)

  

  3.申请人提交的建设项目涉及防洪部分的工程建设方案(或工程可行性研究报告)及相关附图

  

  4.申请人提交的防洪工程及设施补救措施的承诺书

  

  5.申请人提交的洪水影响评价报告(申请人可按要求自行编制洪水影响评价报告,也可委托有关专业机构编制)

  

  6.若涉及影响与第三方有利害关系的,申请人需提交与第三方的协商意见或第三方承诺意见书

  

法定期限 20个工作日
承诺期限 7个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《关于非防洪建设项目涉及河道管理有关事宜的批复》
职权运行流程 申请→受理→审核→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

 

   2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

  

   3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

  

   4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

  

   5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

  

   6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  

责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

 

   2.同1

  

   3.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

  

   4.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

  

   5.《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日通过)

  

   第三十三条规定:“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施”。

  

职责边界 一、责任分工:

 

   一、审批权限:

  

   备注:1、宜昌境内长江、松滋河由长江委、省水利厅按分级管理权限分别负责审批;清江、沮漳河(两河口以下)、香溪河等跨市(州)河流由省水利厅负责审批。2、长江、清江干流上大型水库管理范围内的建设活动由省级审批。3、湖泊管理范围内的建设活动由县级负责审批。4、在堤防管理范围内,长江上百里洲、下百里洲、沮漳河堤防堤身和禁脚地范围内的地质勘探和桩基工程、新建上下堤道路委托县级水行政主管部门审批,报市水行水电局备案;其他堤防由县级水行政主管部门负责审批。

  

   (一)水工程建设规划同意书审批(含防洪规划和流域综合规划)

  

   在下列河道实施的水工程由市级审批:1、黄柏河干流(黑良山至入江口)及其支流董家河、西岔河、栗树河、丁家河、石门河、黄马河、淹伞溪、玉林溪、牌渡河、箬叶沟、黑沟、晒旗沟、桃坪河、神龙河、干沟河、盐池河由市水利水电局负责审批;2、建设范围或防洪影响范围跨县(市、区)的河流及县界河流。

  

   (二)非防洪建设项目洪水影响评价报告书审批

  

   在下列河道(河道范围内水规划同意书)洪泛区实施的非防洪建设项目洪水影响评价由市级审批。

  

   (三)河道管理范围内修建建设项目许可(含水库、湖泊)

  

   1、黄柏河干流(黑良山至入江口)及其支流董加河、西岔河、栗树河、丁家河、石门河、黄马河、淹伞溪、玉林溪、牌渡河、箬叶沟、黑沟、晒旗沟、桃坪河、神龙河、干沟河、盐池河由市水利水电局负责审批;

  

   2、其他河流建设范围或防洪影响范围跨县(市、区)的由市水利水电局负责审批。

  

   3、市直管水库管理范围内的建设活动由市水利水电局负责审批。

  

   二、权限及适用规则

  

   (一)对只涉及三项水行政审批事项中一种情形的,仍按该情形的原审批管理权限审批。

  

   (二)涉及两种及以上情形的建设项目,实行一个审批机关为主,有关机关会同或参与的方式开展审批工作,只下达一份审批文件,审批文件应针对相应情形分别出具审查意见。审批权限属于不同层级,由上一级水行政主管部门组织开展审批工作,有关的下级水行政主管部门参与。

  

   二、相关依据

  

   1.《中华人民共和国防洪法》(第八届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)

  

   第二十七条规定:“建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意”。

  

   2.《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》鄂政发〔2009〕16号第106项市级审批范围:“除长江(湖北境内)、汉江干流和蓄滞洪区和小型项目;省内主要支流(荆南四河和部分长江一级支流河口段)。涉及大中型库容的水电站、水库或防洪影响范围跨市(州)的水电站、水库和工程规模为大中型的涉水项目外的其他项目”。《省水利厅关于公布保留和调整省级水利行政审批事项的通知》(鄂水利函〔2015〕437号)

  

   市水利水电局《关于印发洪水影响评价类审批管理的暂行规定的通知》(宜水〔2016〕93号)

  

承办机构 宜昌市水利水电局行政审批科
咨询方式 0717-6313653宜昌市水利水电局行政审批科
监督投诉方式 0717-6313602、宜昌市东山大道141号宜昌市水利水电局监察室。
备注  

 

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站