• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110999236QZ00100
事项名称 强制隔离戒毒执行
行政职权类型 行政强制
行使主体 司法局
内容
职权名称 强制隔离戒毒执行
子项名称
行使主体 宜昌市强制隔离戒毒所
职权依据 【法律】《中华人民共和国禁毒法》(2007年12月29日通过)
第四十一条  对被决定予以强制隔离戒毒的人员,由作出决定的公安机关送强制隔离戒毒场所执行。强制隔离戒毒场所的设置、管理体制和经费保障,由国务院规定。
第四十七条  强制隔离戒毒的期限为二年。
【法规】《《戒毒条例》(2011年国务院令第597号)
 第二十七条  强制隔离戒毒的期限为2年,自作出强制隔离戒毒决定之日起计算。被强制隔离戒毒的人员在公安机关的强制隔离戒毒场所执行强制隔离戒毒3个月至6个月后,转至司法行政部门的强制隔离戒毒场所继续执行强制隔离戒毒。
强制种类或方式 行政强制措施:限制公民人身自由
强制条件 被县级以上人民政府公安机关作出决定并在公安机关强制隔离戒毒场所执行强制隔离戒毒3个月至6个月后继续执行强制隔离戒毒的。
职权运行流程 接收→执行→解除
责任事项 1.接收责任:对所接收人员进行身份核对,并进行必要的检查、检测。戒毒人员入所后,书面通知当事人家属。
2.执行责任:对入所人员执行强制隔离戒毒。
3.解除责任:对戒毒人员进行诊断评估。对强制隔离戒毒期限届满且经诊断评估达到规定标准的戒毒人员解除强制隔离戒毒。经过诊断评估,对符合规定条件的戒毒人员提出提前解除或延长强制隔离戒毒期限的意见,并按程序报强制隔离戒毒决定机关批准后执行。
4.监管责任:对在司法行政强制隔离戒毒场所的戒毒人员实施日常监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国禁毒法》(全国人大常委会2007年12月29日通过)第四十二条 戒毒人员进入强制隔离戒毒场所戒毒时,应当接受对其身体和所携带物品的检查。
1-2.《戒毒条例》(中华人民共和国国务院令第597号)第二十七条 强制隔离戒毒的期限为2年,自作出强制隔离戒毒决定之日起计算。被强制隔离戒毒的人员在公安机关的强制隔离戒毒场所执行强制隔离戒毒3个月至6个月后,转至司法行政部门的强制隔离戒毒场所继续执行强制隔离戒毒。第二十八条 强制隔离戒毒场所对强制隔离戒毒人员的身体和携带物品进行检查时发现的毒品等违禁品,应当依法处理;对生活必需品以外的其他物品,由强制隔离戒毒场所代为保管。女性强制隔离戒毒人员的身体检查,应当由女性工作人员进行。
1-3.《行政强制法》(全国人大常委会2011年6月30日通过)第二十条第一款  当场告知或者实施行政强制措施后立即通知当事人家属实施行政强制措施的行政机关、地点和期限。
1-4.《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》(2013年司法部令第127号)
第十一条  强制隔离戒毒所根据县级以上人民政府公安机关强制隔离戒毒决定书接收人员。
第十二条 强制隔离戒毒所接收戒毒人员时,应当核对戒毒人员身份,进行必要的健康检查,填写强制隔离戒毒人员入所健康状况检查表。戒毒人员身体有伤的,强制隔离戒毒所应当予以记录,由移送的公安机关工作人员和戒毒人员本人签字确认。对女性戒毒人员应当进行妊娠检测。对怀孕或者正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女,不予接收。 
第十三条 强制隔离戒毒所应当对接收的戒毒人员的身体和携带物品进行检查,依法处理违禁品,对生活必需品以外的其他物品进行登记并由戒毒人员本人签字,由其指定的近亲属领回或者由强制隔离戒毒所代为保管。检查时应当有两名以上人民警察在场。女性戒毒人员的身体检查,应当由女性人民警察进行。第十四条 强制隔离戒毒所接收戒毒人员,应当填写强制隔离戒毒人员入所登记表,查收戒毒人员在公安机关强制隔离戒毒期间的相关材料。
第十五条 戒毒人员入所后,强制隔离戒毒所应当书面通知其家属,通知书应当自戒毒人员入所之日起五日内发出。
2-1.《戒毒条例》(中华人民共和国国务院令第597号)第二十七条 强制隔离戒毒的期限为2年,自作出强制隔离戒毒决定之日起计算。被强制隔离戒毒的人员在公安机关的强制隔离戒毒场所执行强制隔离戒毒3个月至6个月后,转至司法行政部门的强制隔离戒毒场所继续执行强制隔离戒毒。                                            2-2-2.《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》(2013年司法部令第127号)第三条 司法行政机关强制隔离戒毒所对经公安机关作出强制隔离戒毒决定,在公安机关强制隔离戒毒场所执行三个月至六个月后,或者依据省、自治区、直辖市具体执行方案送交的强制隔离戒毒人员(以下简称“戒毒人员”),依法执行强制隔离戒毒。
3-1.《行政强制法》(全国人大常委会2011年6月30日通过)第二十条第三款  实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期限。实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,应当立即解除。
3-2.《中华人民共和国禁毒法》(全国人大常委会2007年12月29日通过)
第四十七条第二款 执行强制隔离戒毒一年后,经诊断评估,对于戒毒情况良好的戒毒人员,强制隔离戒毒场所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。
第四十七条第三款 强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒的期限最长可以延长一年。
3-3.《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》(2013年司法部令第127号)第五十八条 强制隔离戒毒所应当按照有关规定对戒毒人员进行诊断评估。对强制隔离戒毒期限届满且经诊断评估达到规定标准的戒毒人员,应当解除强制隔离戒毒。经诊断评估,对符合规定条件的戒毒人员,强制隔离戒毒所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见或者延长强制隔离戒毒期限的意见,并按规定程序报强制隔离戒毒决定机关批准。强制隔离戒毒所收到强制隔离戒毒决定机关出具的提前解除强制隔离戒毒决定书或者延长强制隔离戒毒期限决定书的,应当及时送达戒毒人员。
4.《戒毒条例》(中华人民共和国国务院令第597号)第四条  设区的市级以上地方人民政府司法行政部门负责管理司法行政部门的强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所,对社区戒毒、社区康复工作提供指导和支持。
职责边界 一、责任分工
1.层级之间:(1)省级:1.省级:实施执法监督、指导和管理;(2)市级:执行强制隔离戒毒,对社区戒毒、社区康复工作提供指导和支持;(3)县级:无。
2.部门之间:对吸毒成瘾人员执行强制隔离戒毒的决定由公安机关作出。对戒毒人员提前解除或延长强制隔离戒毒期限的意见由戒毒场所经诊断评估后提出,报公安机关批准后执行。戒毒医疗机构的设置必须报省卫生行政部门批准,并报同级公安机关备案;卫生行政部门负责戒毒所医疗机构的监督管理,戒毒治疗必须接受卫生行政部门的监督检查。
二、相关依据:
1-1.《戒毒条例》(中华人民共和国国务院令第597号)设区的市级以上地方人民政府司法行政部门负责管理司法行政部门的强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所,对社区戒毒、社区康复工作提供指导和支持。
2-1.《中华人民共和国禁毒法》(全国人大常委会2007年12月29日通过)第三十八条 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定……《戒毒条例》(中华人民共和国国务院令第597号)第二十五条 吸毒成瘾人员有《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款所列情形之一的,由县级、设区的市级人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定……第四十七条 强制隔离戒毒的期限为二年。执行强制隔离戒毒一年后,经诊断评估,对于戒毒情况良好的戒毒人员,强制隔离戒毒场所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒的期限最长可以延长一年。
2-2.《戒毒条例》(中华人民共和国国务院令第597号)第三十三条 对强制隔离戒毒场所依照《中华人民共和国禁毒法》第四十七条第二款、第三款规定提出的提前解除强制隔离戒毒、延长戒毒期限的意见,强制隔离戒毒决定机关应当自收到意见之日起7日内,作出是否批准的决定。对提前解除强制隔离戒毒或者延长强制隔离戒毒期限的,批准机关应当出具提前解除强制隔离戒毒决定书或者延长强制隔离戒毒期限决定书,送达被决定人,并在送达后24小时以内通知被决定人的家属、所在单位以及其户籍所在地或者现居住地公安派出所。第三十四条 解除强制隔离戒毒的,强制隔离戒毒场所应当在解除强制隔离戒毒3日前通知强制隔离戒毒决定机关,出具解除强制隔离戒毒证明书送达戒毒人员本人,并通知其家属、所在单位、其户籍所在地或者现居住地公安派出所将其领回。
2-3.《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》(2013年司法部令第127号)第五十八条 强制隔离戒毒所应当按照有关规定对戒毒人员进行诊断评估。对强制隔离戒毒期限届满且经诊断评估达到规定标准的戒毒人员,应当解除强制隔离戒毒。经诊断评估,对符合规定条件的戒毒人员,强制隔离戒毒所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见或者延长强制隔离戒毒期限的意见,并按规定程序报强制隔离戒毒决定机关批准。强制隔离戒毒所收到强制隔离戒毒决定机关出具的提前解除强制隔离戒毒决定书或者延长强制隔离戒毒期限决定书的,应当及时送达戒毒人员。
2-4.《中华人民共和国禁毒法》(全国人大常委会2007年12月29日通过)第三十六条 设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务的,应当符合国务院卫生行政部门规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准,并报同级公安机关备案。戒毒治疗应当遵守国务院卫生行政部门制定的戒毒治疗规范,接受卫生行政部门的监督检查。第四十五条 强制隔离戒毒场所应当根据戒毒治疗的需要配备执业医师。强制隔离戒毒场所的执业医师具有麻醉药品和精神药品处方权的,可以按照有关技术规范对戒毒人员使用麻醉药品、精神药品。卫生行政部门应当加强对强制隔离戒毒场所执业医师的业务指导和监督管理。
2-5.《戒毒条例》(中华人民共和国国务院令第597号)第四条 县级以上地方人民政府设立的禁毒委员会可以组织公安机关、卫生行政和药品监督管理部门开展吸毒监测、调查,并向社会公开监测、调查结果……县级以上地方人民政府卫生行政部门负责戒毒医疗机构的监督管理,会同公安机关、司法行政等部门制定戒毒医疗机构设置规划,对戒毒医疗服务提供指导和支持。
2-6.《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》(2013年司法部令第127号)第九条 强制隔离戒毒所设置医疗机构,接受卫生行政部门对医疗工作的指导和监督。
承办机构 宜昌市强制隔离戒毒所
咨询方式 0717-6516935、宜昌市猇亭区迎宾大道28号宜昌市强制隔离戒毒所所政管理科
监督投诉方式 0717-6516939、宜昌市猇亭区迎宾大道29号宜昌市强制隔离戒毒所政治处
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站