• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110999236JC00100
事项名称 律师事务所年度检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 司法局
内容
职权名称 律师事务所年度检查
子项名称
行使主体 宜昌市司法局
职权依据 【规章】《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)
第四条  设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。
检查对象 律师事务所
检查内容 (一)律师队伍建设情况;(二)业务活动开展情况;(三)律师执业表现情况;(四)内部管理情况;(五)受行政奖惩、行业奖惩的情况;(六)履行律师协会会员义务的情况;(七)省、自治区、直辖市司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。
 
职权运行流程 通知→检查→处理→报省级司法行政机关备案
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查依据、检查内容、考评细则、被检单位名单等,下发年度检查通知。
2.检查责任:司法行政机关进行年度检查考核。
3.处理责任:按照考核情况确定考核结果等次。
4.监管责任:对其执业活动实施日常监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第六条 对律师事务所进行年度检查考核,主要检查考核律师事务所遵守宪法和法律、履行法定职责、实行自律管理的情况,具体包括下列内容:(一)律师队伍建设情况;(二)业务活动开展情况;(三)律师执业表现情况;(四)内部管理情况;(五)受行政奖惩、行业奖惩的情况;(六)履行律师协会会员义务的情况;(七)省、自治区、直辖市司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。
2-1.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第四条 省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。  设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。县级司法行政机关负责年度检查考核的初审工作。
《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第十七条 县级司法行政机关收到律师事务所报送的材料后,应当依照本办法的规定进行审查,发现报送的执业2-2.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第十五条 律师事务所年度检查考核工作,应当在每年的三月至五月集中办理。具体工作流程和时间安排,由省、自治区、直辖市司法行政机关规定。
3-1.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第二十一条 律师事务所的考核等次评定后,设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关应当将考核结果在本地律师工作管理网站上予以公示。公示期不得少于七日。律师事务所对考核结果有异议的,可以向考核机关申请复查。考核机关应当自收到申请之日起十日内进行复查,并将复查结果书面告知申请人。
3-2.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第二十六条 律师事务所不按规定接受年度检查考核的,由设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关公告责令其限期接受年度检查考核;逾期仍未接受年度检查考核的,视为自行停办,由司法行政机关收回并注销其执业许可证。
3-3.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第二十八条 设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关在年度检查考核工作结束后,应当将本行政区域开展律师事务所年度检查考核的情况总结及考核结果报省、自治区、直辖市司法行政机关备案,同时抄送当地市级律师协会。
4.《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日修订)第五十二条  县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。
 
职责边界 一、责任分工
1.省级:备案
2.市级:负责每年对律师事务所进行年度检查,并报省级司法行政机关备案。
3.县级:负责对律师事务所其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关
二、相关依据
1.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第四条  设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。
2.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第十七条 县级司法行政机关收到律师事务所报送的材料后,应当依照本办法的规定进行审查,发现报送的执业情况报告及有关材料不齐全或者有疑义的,应当要求律师事务所予以补充或者作出说明,必要时可以进行调查核实。县级司法行政机关应当在规定的时间内完成审查,出具初审意见和考核等次评定建议,连同律师事务所报送的材料,一并报设区的市级司法行政机关。
3.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第二十八条 设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关在年度检查考核工作结束后,应当将本行政区域开展律师事务所年度检查考核的情况总结及考核结果报省、自治区、直辖市司法行政机关备案,同时抄送当地市级律师协会。
承办机构 宜昌市司法局律师公证管理科
咨询方式 0717-6749733、宜昌市学院街14号宜昌市司法局律师公证科、yclgk2005@163.com
监督投诉方式 0717-6743247、宜昌市学院街14号宜昌市司法局办公室、hbsycssfj@126.com
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站