• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110999236JC00200
事项名称 基层法律服务所年度检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 司法局
内容
职权名称 基层法律服务所年度检查
子项名称
行使主体 宜昌市司法局
职权依据 【规章】《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)
第三十五条  地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。
检查对象 基层法律服务所
检查内容 一、是否符合本基层法律服务所设立条件:
1.有规范的名称和章程;
2.有三名以上符合司法部规定条件、能够专职从业的基层法律服务工作者;
3.有固定的执业场所和必要的开办资金。
二、是否存在以下违法执业情况:
1.超越业务范围的;
2.违反业务收费管理规定,擅自提高收费标准,自立名目乱收费的;
3.以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;
4.伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证书的;
5.未经核准登记变更本所名称、法定代表人、执业场所和章程,擅自分立、合并或者设立业务接待站(点)的; 
6.不按规定接受年度检查,采用弄虚作假手段骗取通过年度检查的;   
7.违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的;
8.聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的;
9.放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的;
10.内部管理混乱,导致无法正常开展业务的;
11.法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。
职权运行流程 通知→检查→处理→报省级司法行政机关备案
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查依据、检查内容、考评细则、被检单位名单等,下发年度检查通知。
2.检查责任:司法行政机关进行年度检查考核。
3.处理责任:按照考核情况确定考核结果等次。
4.监管责任:对其执业活动实施日常监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号) 第三十五条 地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。对基层法律服务所的年度检查,于每年3月31日前组织进行。具体时间安排由省级司法行政机关确定。新设立不满六个月的基层法律服务所,可以自下一年度起接受年度检查。
1-2. 《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第三十六条 基层法律服务所接受年度检查,应当提交下列文件:(一)上年度本所工作总结报告和本年度工作计划;(二)上年度本所财务报表;(三)《基层法律服务所执业证书》副本;(四)年度检查机关要求提交的其他文件。
2.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号) 第三十五条 地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。对基层法律服务所的年度检查,于每年3月31日前组织进行。具体时间安排由省级司法行政机关确定。新设立不满六个月的基层法律服务所,可以自下一年度起接受年度检查。
3-1.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第三十七条 基层法律服务所的年度检查,由住所地的县级司法行政机关对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。地级司法行政机关审核后,对具备继续执业条件的基层法律服务所,确定为通过年度检查,在其《基层法律服务所执业证书》副本上加盖年度检查合格印章。
3-2.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号) 第三十八条 地级司法行政机关在年度检查中,对有本办法第四十二条所列行为、尚未处理的基层法律服务所,确定为暂缓通过年度检查,并按照本办法第四十二条至第四十五条的规定进行处理。处理完结,补办年度检查。在年度检查中,对不符合本办法第八条规定条件的基层法律服务所,应当在县级司法行政机关监督下,限期整改。期满仍不能改正的,组建单位应当予以停办,并办理注销手续。
3-3.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第三十九条 基层法律服务所的年度检查结果,由地级司法行政机关自年度检查工作结束后一个月内报省级司法行政机关备案。
4-1.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号) 第五条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。
4-2.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第四十条 基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作,由住所地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责指导和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务所定期进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务所及其从业人员不得拒绝。



 
职责边界 一、责任分工
1.省级:备案
2.市级:负责每年对基层法律服务所进行年度检查,并自年度检查工作结束后一个月内报省级司法行政机关备案。
3.县级:负责对基层法律服务所其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关
二、相关依据
1.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第三十五条规定,地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。
2.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第三十七条规定,基层法律服务所的年度检查,由住所地的县级司法行政机关对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。地级司法行政机关审核后,对具备继续执业条件的基层法律服务所,确定为通过年度检查,在其《基层法律服务所执业证书》副本上加盖年度检查合格印章。
3.《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第三十九条 基层法律服务所的年度检查结果,由地级司法行政机关自年度检查工作结束后一个月内报省级司法行政机关备案。
承办机构 宜昌市司法局基层工作科
咨询方式 0717-6749305、宜昌市学院街14号宜昌市司法局基层工作科、ycjck2008@163.com
监督投诉方式 0717-673247、宜昌市学院街14号宜昌市司法局办公室、hbsycssfj@126.com
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站