• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110999236JC00400
事项名称 司法鉴定机构、司法鉴定人违法违规违纪行为检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 司法局
内容
职权名称 司法鉴定机构、司法鉴定人违法违规违纪行为检查
子项名称
行使主体 宜昌市司法局
职权依据 【规章】《司法鉴定机构登记管理办法》(2005年司法部令第95号)
第三十三条 司法行政机关应当按照统一部署,依法对司法鉴定机构进行监督、检查。公民、法人和其他组织对司法鉴定机构违反本办法规定的行为进行举报、投诉的,司法行政机关应当及时进行监督、检查,并根据调查结果进行处理。
【规章】《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号)
第二十三条 司法鉴定人应当在所在司法鉴定机构接受司法行政机关统一部署的监督、检查。
【规范性文件】 《湖北省司法厅关于委托市、州、直管市、神农架林区司法局协助办理司法鉴定管理有关工作事项的通知》(鄂司发通〔2006〕56号)
第十条 负责对《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条和《司法鉴定人登记管理办法》第二十九条所列的违法违规违纪行为进行检查,视情节轻重,以市、州、直管市、神农架林区司法局名义出具“整改建议书”、“通报批评书”或向省司法厅提出给予行政处罚的建议。行政处罚决定作出后,协助办理实施行政处罚的有关工作。
检查对象 具有《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条和《司法鉴定人登记管理办法》第二十九条所列的违法违规违纪行为的司法鉴定人、司法鉴定机构
检查内容 1.司法鉴定人有下列行为的:(一)同时在两个以上司法鉴定机构执业的;(二)超出登记的执业类别执业的;(三)私自接受司法鉴定委托的;(四)违反保密和回避规定的;(五)拒绝接受司法行政机关监督、检查或者向其提供虚假材料的;(六)法律、法规和规章规定的其他情形。 
2. 司法鉴定机构存在下列情形的:(一)超出登记的司法鉴定业务范围开展司法鉴定活动的;(二)未经依法登记擅自设立分支机构的;(三)未依法办理变更登记的;(四)出借《司法鉴定许可证》的;(五)组织未取得《司法鉴定人执业证》的人员从事司法鉴定业务的;(六)无正当理由拒绝接受司法鉴定委托的;(七)违反司法鉴定收费管理办法的;八)支付回扣、介绍费,进行虚假宣传等不正当行为的;(九)拒绝接受司法行政机关监督、检查或者向其提供虚假材料的;(十)法律、法规和规章规定的其他情形。
职权运行流程 检查→处理
责任事项 1.检查责任:对违法违规行为进行检查。
2.处理责任:以市司法局名义出具“整改建议书”、“通报批评书”或向省司法厅提出给予行政处罚的建议。行政处罚决定作出后,协助办理实施行政处罚的有关工作。
3.监管责任:对其执业活动实施日常监督管理。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省司法厅关于委托市、州、直管市、神农架林区司法局协助办理司法鉴定管理有关工作事项的通知》(鄂司发通〔2006〕56号)第十条  负责对《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条和《司法鉴定人登记管理办法》第二十九条所列的违法违规违纪行为进行检查,视情节轻重,以市、州、直管市、神农架林区司法局名义出具“整改建议书”、“通报批评书”或向省司法厅提出给予行政处罚的建议。行政处罚决定作出后,协助办理实施行政处罚的有关工作。
2.同1。
3.《湖北省司法鉴定管理条例》(2014年9月25日修订) 第四条 县级以上人民政府司法行政部门负责管理本行政区域内面向社会服务的司法鉴定活动。
职责边界 一、责任分工
1.省级:根据市级司法行政部门提出给予行政处罚的建议决定是否处罚。
2.市级:以市级司法行政部门名义出具“整改建议书”、“通报批评书”或向省司法厅提出给予行政处罚的建议。行政处罚决定作出后,协助办理实施行政处罚的有关工作。
2.县级:协助市级司法行政部门对相关违纪违规行为进行处理。
二、相关依据
1.《湖北省司法厅关于委托市、州、直管市、神农架林区司法局协助办理司法鉴定管理有关工作事项的通知》(鄂司发通〔2006〕56号)
第十条  负责对《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条和《司法鉴定人登记管理办法》第二十九条所列的违法违规违纪行为进行检查,视情节轻重,以市、州、直管市、神农架林区司法局名义出具“整改建议书”、“通报批评书”或向省司法厅提出给予行政处罚的建议。行政处罚决定作出后,协助办理实施行政处罚的有关工作。
承办机构 宜昌市司法局国家司法考试与司法鉴定管理科
咨询方式 0717-6756709  宜昌市学院街14号市司法局国家司法考试与司法鉴定管理科  sfjsksjk@126.com
监督投诉方式 0717-6743247  宜昌市学院街14号市司法局办公室   hbsycssfj@126.com :
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站