• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110999236QT00300
事项名称 法律职业证书备案
行政职权类型 其他类
行使主体 司法局
内容
职权名称 法律职业资格证书备案
子项名称
职权类型 ☑行政备案 □行政服务 □行政征用□审核转报 □其他 
行使主体 宜昌市司法局
职权依据 【规章】《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)
第十七条  司法行政机关对尚未从事法律职业的证书持有人实行年度备案制度。尚未从事法律职业的证书持有人应当在每年第一季度内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理年度备案。地(市)司法局应当将年度备案情况报省(区、市)司法厅(局)。
第十八条  司法行政机关对已经从事法律职业的证书持有人实行变更备案制度。证书持有人应当在职业变更后30日内,持法律职业资格证书到地(市)司法局办理变更备案。地(市)司法局应当将证书持有人职业变更情况报省(区、市)司法厅(局)。
受理范围及条件 法律职业资格证书持有人
需提交的材料 法律职业资格证书
法定期限 每年第一季度
承诺期限 每年第一季度
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→备案
责任事项 1.受理责任:备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案责任:对准许备案的,当场同意备案;对不准予备案的,当场向申请人作出不予备案书面决定的,并说明理由。
4.监管责任:对尚未从事法律职业的证书持有人的管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十七条 司法行政机关对尚未从事法律职业的证书持有人实行年度备案制度。尚未从事法律职业的证书持有人应当在每年第一季度内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理年度备案。地(市)司法局应当将年度备案情况报省(区、市)司法厅(局)。
2.《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十八条 司法行政机关对已经从事法律职业的证书持有人实行变更备案制度。证书持有人应当在职业变更后30日内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理变更备案。地(市)司法局应当将证书持有人职业变更情况报省(区、市)司法厅(局)。
3.《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十八条 司法行政机关对已经从事法律职业的证书持有人实行变更备案制度。证书持有人应当在职业变更后30日内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理变更备案。地(市)司法局应当将证书持有人职业变更情况报省(区、市)司法厅(局)。
4.《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十六条 司法行政机关建立法律职业资格证书管理系统,供有关部门和社会公众查询。


 
职责边界 一、责任分工
1.省级:备案
2.市级:备案并报省司法厅。
2.县级:无。                                                    二、相关依据                                                1.《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十七条 司法行政机关对尚未从事法律职业的证书持有人实行年度备案制度。尚未从事法律职业的证书持有人应当在每年第一季度内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理年度备案。地(市)司法局应当将年度备案情况报省(区、市)司法厅(局)。
2.《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十八条 司法行政机关对已经从事法律职业的证书持有人实行变更备案制度。证书持有人应当在职业变更后30日内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理变更备案。地(市)司法局应当将证书持有人职业变更情况报省(区、市)司法厅(局)。
承办机构 宜昌市司法局国家司法考试与司法鉴定管理科
咨询方式 0717-6756709  宜昌市学院街14号市司法局国家司法考试与司法鉴定管理科  sfjsksjk@126.com
监督投诉方式 0717-6743247  宜昌市学院街14号市司法局办公室 hbsycssfj@126.com
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站