• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500011100613WCF00100
事项名称 对公共文化体育设施管理单位违规行为的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 体育局
内容
职权名称 对公共文化体育设施管理单位违规行为的处罚
子项名称  
行使主体 宜昌市体育局
职权依据 【法规】 《公共文化体育设施管理条例》(2003年国务院令第382号)
第三十一条 公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
(一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;
(二)违反本条例规定出租公共文化体育设施的。
违法违规行为 (一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;(二)违反规定出租公共文化体育设施的。
处罚种类 限期改正,没收违法所得,罚款,行政处分。
细化量化自由裁量权标准 一、违法情节:   
公共体育设施管理单位开展与设施功能用途不相适应的服务活动,或违反规定出租体育设施的行为,态度恶劣,且拒不改正的。   
二、处罚标准:
体育行政管理部门责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查,发现公共体育设施管理单位开展与设施功能用途不相适应的服务活动,或违反规定出租体育设施的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:体育行政部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。    
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:对公共体育设施管理单位开展与设施功能用途不相适应的服务活动,或违反规定出租体育设施的行为的监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政处罚法》第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。
1-2《公共文化体育设施管理条例》第三十条 公共文化体育设施管理单位有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正;造成严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
(一)未按照规定的最低时限对公众开放的;
(二)未公示其服务项目、开放时间等事项的;
(三)未在醒目位置标明设施的使用方法或者注意事项的;
(四)未建立、健全公共文化体育设施的安全管理制度的;
(五)未将公共文化体育设施的名称、地址、服务项目等内容报文化行政主管部门、体育行政主管部门备案的。
1-3《公共文化体育设施管理条例》第三十一条 公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
(一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;
(二)违反本条例规定出租公共文化体育设施的。同4    2.《行政处罚法》第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。
2.《行政处罚法》第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
3.同2    
4-1.《行政处罚法》第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
4-2.《行政处罚法》第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。 
5.同2
6.同2   
7.同2  
8.《公共文化体育设施管理条例》总章第七条 国务院文化行政主管部门、体育行政主管部门依据国务院规定的职责负责全国的公共文化体育设施的监督管理。县级以上地方人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门依据本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内的公共文化体育设施的监督管理。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责对“开展与公共文化体育设施功能用途不相适应的活动的处罚”的辖区内重大违法行为、省体育局交办、挂牌督办的案件查处工作。 
2.县级:负责对本辖区“开展与公共文化体育设施功能用途不相适应的活动的处罚”的直接查处工作。
二、相关依据
《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号,2003年8月1日施行)    
第三十一条 公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;(二)违反本条例规定出租公共文化体育设施的。
承办机构 宜昌市体育局群体科
咨询方式 0717-6450412、452788825@qq.com,宜昌市体育局 群体科
监督投诉方式 0717-6466808,体育局纪检室 宜昌市西陵区云集路6号
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站