• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000111003142QT00100
事项名称 统计资料向社会公布核准、公开和咨询服务
行政职权类型 其他类
行使主体 统计局
内容
职权名称 统计资料向社会公布核准、公开和咨询服务
子项名称
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市统计局
职权依据 【法律】《中华人民共和国统计法》(2009年主席令第15号修订)
第二十六条 县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询。
【法规】《湖北省统计管理条例》
第四条 县级以上人民政府统计部门,是同级人民政府统计工作的主管部门,负责本行政区域内国民经济和社会发展情况的统计调查、统计分析、统计监督管理和提供统计资料。第十二条第二款 政府各部门向社会公开发表本系统的统计资料,应经同级统计部门核准。法律法规另有规定的,从其规定。
第十二条第三款 新闻媒体发表尚未公布的国民经济和社会发展基本统计资料,应经同级统计部门核准。
第十四条 各级统计部门应利用可以公开的统计资料为社会提供咨询服务。在统计制度规定之外提供的统计信息咨询,可实行有偿服务。有偿服务的收费办法,按《湖北省行政事业性收费管理办法》执行。
受理范围及条件 依据统计相关法律法规可对外公布的统计资料
需提交的材料 1.书面申请书 2.申请资料公开的个人或单位的身份证明
法定期限 5个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→备案
责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请个人或单位是否具有申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。 
3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
4.监管责任:不得提供、泄露单个调查对象的资料,不得用于统计以外的目的。 
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国统计法》(2009年主席令第15号修订) 第二十六条 县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询。 
2.《湖北省统计管理条例》 第四条 县级以上人民政府统计部门,是同级人民政府统计工作的主管部门,负责本行政区域内国民经济和社会发展情况的统计调查、统计分析、统计监督管理和提供统计资料。 第十二条第二款 政府各部门向社会公开发表本系统的统计资料,应经同级统计部门核准。法律法规另有规定的,从其规定。 第十二条第三款 新闻媒体发表尚未公布的国民经济和社会发展基本统计资料,应经同级统计部门核准。 第十四条 各级统计部门应利用可以公开的统计资料为社会提供咨询服务。在统计制度规定之外提供的统计信息咨询,可实行有偿服务。有偿服务的收费办法,按《湖北省行政事业性收费管理办法》执行。
3.《中华人民共和国统计法》第二十五条 统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。
4.《统计执法检查规定》第二条 县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队是统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责本市行政区域统计资料向社会公布核准、公开和咨询服务工作。
2.县级:无。 
二、相关依据 
1.《中华人民共和国统计法》第二十三条 县级以上人民政府统计机构按照国家有关规定,定期公布统计资料。 第二十六条 县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询。 
承办机构 宜昌市统计局综合科
咨询方式 6255675宜昌市红星路8号市统计局综合科
监督投诉方式 6254758宜昌市红星路8号市统计局法规科
备注

 


Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站