• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050001109994XQXK00100
事项名称 经济技术类外国专家来华工作许可
行政职权类型 行政许可
行使主体 外侨办
内容
职权名称 经济技术类外国专家来华工作许可
子项名称
行使主体 委托单位:省外侨办
受委托单位:市外侨办
办理类型 □即办件     ☑承诺件     
职权依据 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令,2004年6月29日公布,2004年7月1日起实施)
附表443条实施机关为省级人民政府外国专家归口管理部门即省外国专家局。
【规范性文件】国家外国专家局《外国专家来华工作许可办理规定》(外专发〔2004〕139号)
“外国专家受聘在中国境内工作,应取得‘外国专家来华工作许可’”
“国务院部委、直属机构、事业单位、专业总公司聘请外国专家,向国家外国专家局提出申请,其他单位聘请外国专家,按属地管理的原则向所在地省级外国专家局提出申请。”
【规范性文件】《省外办关于委托武汉等七市外事部门办理经济技类外国专家来华工作许可事项的通知》(鄂政外办[2009]51号)
“决定将经济技术类外国专家来华工作许可事项委托武汉、宜昌等七市外事部门办理” 。 
许可范围及条件 1.由具有聘请外国专家资料的机构提出申请。
2.办理外国专家来华工作许可证(经济技术类)的外国专家应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:(1)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同应聘来华工作,具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历的外国籍专业技术人员或管理人员;(2)应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级技术或管理人员;(3)应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员;(4)经国家外国专家局批准的境外专家组织和人才中介机构常驻中国代表机构的外籍代表。
申请材料 (一)曾办过《外国专家来华工作许可证》的,专家或其代办人需提交:
1.聘请单位申请办理专家证的公函;
2.许可证复印件;
3.外国专家有效护照和(Z)签证的原件及复印件;3张2吋正面免冠(彩色)照片;
4.已填写的《外国专家证申请表》。
(二)未办过《许可证》的专家或其代办人需提交:
1.聘请单位申请办理专家证的公函;
2.项目批件或聘用协议或聘用合同或企业任命书的复印件;
3.外国专家有效护照和(Z)签证的原件及复印件、3张2吋正面免冠(彩色)照片;
4.已填写的《外国专家证申请表》;
5.个人简历(包括学历、工作经历);
6.最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
7.经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书的复印件。
法定期限 30个工作日
承诺期限 3个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费。
证照批复名称 《外国专家来华工作许可证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查和决定阶段责任:对申请材料进行审查,并提出审核意见,作出许可或者不许可的决定。
3.送达阶段责任:对申请作出给予或者不给予行政许可决定时,出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的决定送达通知书,对不予行政许可的决定,注明不予行政许可的理由 。对给予行政许可的决定,实施机关自决定之日起十日内,颁发送达《外国专家来华工作许可证》。
4.其它法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.国家外国专家局《外国专家来华工作许可办理规定》第五章第二条,受理。(1)对申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人按照实施机关要求提交全部申请材料的,予以受理;(2)实施机关允许申请人当场更正其申请材料中的错误。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,实施机关应当场或者在五日内出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的申请材料通知书,一次告之需要补正的全部资料,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对申请材料不齐全或者不符合法定形式,经告之仍无法补正的,不予受理。(3)对受理或者不受理的申请,实施机关加盖本行政机关专用印章和注明日期的受理或者不受理通知书。对不予受理的申请,应在不受理通知书中注意不予受理的理由。
2.国家外国专家局《外国专家来华工作许可办理规定》第五章第三条,审批。实施机关依据有关规定,对受理的申请材料进行审查,并在20日内作出决定,特殊情况可延长十日。
3.国家外国专家局《外国专家来华工作许可办理规定》第五章第三条,审批。实施机关对申请作出给予或者不给予行政许可决定时,出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的决定送达通知书,对不予行政许可的决定,注明不予行政许可的理由 。对给予行政许可的决定,实施机关自决定之日起十日内,颁发送达《外国专家来华工作许可证》。
职责边界 省外侨办:负责省属企事业单位的外国专家工作许可
市外侨办:按照省外侨办委托,按照属地管理原则,管理本地区内的经济技术专家工作许可;
县市区:不受理外国专家工作许可申请。
承办机构 宜昌市人民政府外事侨务办公室外国专家科
咨询方式 电话:6752155,宜昌市沿江大道41号市外侨办外国专家科
监督投诉方式 电话:6738735,宜昌市沿江大道41号市外侨办综合科
备注  省级委托事项

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站