• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500092025570YJC00200
事项名称 对抗菌药物临床应用情况的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 卫计委
内容
职权名称 对抗菌药物临床应用情况的监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市卫生计生委
职权依据 【规章】《抗菌药物临床应用管理办法》(2012年卫生部令第84号)
第三条卫生部负责全国医疗机构抗菌药物临床应用的监督管理。县级以上地方卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构抗菌药物临床应用的监督管理。
第三十七条县级以上卫生行政部门应当加强对本行政区域内医疗机构抗菌药物临床应用情况的监督检查。
检查对象 使用抗菌药物的单位及个人
检查内容 1.建立抗菌药物工作组,建立完善的工作机制,保障工作顺利开展;2.医疗机构主要负责人与临床科室负责人签订抗菌药物合理应用责任状;3.建立医师抗菌药物处方权限和药师抗菌药物调剂资格管理;4.建立抗菌药物临床应用情况排名、内部公示、报告、诫勉谈话和奖惩制度;5.感染性疾病科建设;6.临床药师制建设;7.临床微生物室建设;8.严格落实抗菌药物分级管理制度;9.抗菌药物品种遴选和数量限定情况;10.提高临床微生物标本送检率,加强限制使用级和特殊使用级抗菌药物临床应用管理;11.落实抗菌药物处方点评制度;12.建立抗菌药物遴选和定期评估制度;13.抗菌药物临床应用监测;14.细菌耐药监测。  
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定抽查方案,内容包括检查依据,内容及标准等;
2.检查责任:依据相关法规和政策,对被检单位按照要求进行听汇报、现场抽查和检查,并依据相关标准进行数据和文本记录。承检单位严禁弄虚作假;
3.处理责任:被查的单位和个人对检查结果无异议的,检查单位将依照相关法规进行处理。有异议的应当在接到处理结果之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果;4.监管责任:强化对抗菌药物使用管理的监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《抗菌药物临床应用管理办法》(2012年卫生部令第84号)第三十八条  卫生行政部门工作人员依法对医疗机构抗菌药物临床应用情况进行监督检查时,应当出示证件,被检查医疗机构应当予以配合,提供必要的资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。
2.《抗菌药物临床应用管理办法》(2012年卫生部令第84号)第四十二条…省级卫生行政部门应当建立本行政区域的抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网,对医疗机构抗菌药物临床应用和细菌耐药情况进行监测,开展抗菌药物临床应用质量管理与控制工作。
3.《抗菌药物临床应用管理办法》(2012年卫生部令第84号)第四十三条卫生行政部门应当将医疗机构抗菌药物临床应用情况纳入医疗机构考核指标体系;将抗菌药物临床应用情况作为医疗机构定级、评审、评价重要指标,考核不合格的,视情况对医疗机构作出降级、降等、评价不合格处理。第四十五条  医疗机构应当对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权。第四十六条第四十六条  医师出现下列情形之一的,医疗机构应当取消其处方权:...。
4.《抗菌药物临床应用管理办法》(2012年卫生部令第84号) 第三条卫生部负责全国医疗机构抗菌药物临床应用的监督管理。 县级以上地方卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构抗菌药物临床应用的监督管理。   第三十七条  县级以上卫生行政部门应当加强对本行政区域内医疗机构抗菌药物临床应用情况的监督检查。  
职责边界 一、责任分工
1.省级:对全省医疗机构抗菌药物临床应用情况的监督检查。
2.市级:对本行政区域内医疗机构抗菌药物临床应用情况的监督检查。
二、相关依据
《抗菌药物临床应用管理办法》(2012年卫生部令第84号)第三十七条 县级以上卫生行政部门应当加强对本行政区域内医疗机构抗菌药物临床应用情况的监督检查。
承办机构 宜昌市卫生计生综合监督执法局医疗卫生监督科
咨询方式 07176455875   宜昌市绿萝路4号宜昌市卫生计生综合监督执法局医疗卫生监督科
监督投诉方式 07176221106   宜昌市卫生计生委行政审批科   ycwsjd@sina.com
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn