• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500092025570YJC00900
事项名称 对人体器官捐献工作的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 卫计委
内容
职权名称 对人体器官捐献工作的监督检查
子项名称  
行使主体 宜昌市卫生计生委
职权依据 【法规】《人体器官移植条例》(2007年国务院令第491号)
第四条国务院卫生主管部门负责全国人体器官移植的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域人体器官移植的监督管理工作。
【法规】《湖北省人体器官捐献条例》(2014年9月25日通过)
第八条县级以上人民政府卫生计生行政部门负责本行政区域内人体器官捐献的管理
检查对象 从事人体器官移植的医疗机构
检查内容 1.有与从事人体器官移植相适应的执业医师和其它医务人员2.有无满足人体器官移植所需要的设备、设施3.有无成立人体器官移植技术临床应用于伦理委员会4.有无完善的人体器官移植质量监控等管理制度
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:相适应的执业医师和其它医务人员,所需要的设备、设施,无成立人体器官移植技术临床应用于伦理委员会,有完善的人体器官移植质量监控等管理制度。
2.检查责任:医疗机构开展人体器官移植技术临床应用,是否向省级卫生行政部门申请办理器官移植相应专业诊疗科目登记。
3.处理责任:不具备规定条件的,准予登记的省级卫生行政部门按照程序及时撤销其器官移植相应专业诊疗科目登记。
4.监管责任:县级以上卫生行政部门严格加强对医疗机构开展人体器官移植的监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《人体器官移植条例》(2007年国务院令第491号)第四条 国务院卫生主管部门负责全国人体器官移植的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域人体器官移植的监督管理工作。
2.《人体器官移植条例》(2007年国务院令第491号)第五条 任何组织或者个人对违反本条例规定的行为,有权向卫生主管部门和其他有关部门举报;对卫生主管部门和其他有关部门未依法履行监督管理职责的行为,有权向本级人民政府、上级人民政府有关部门举报。接到举报的人民政府、卫生主管部门和其他有关部门对举报应当及时核实、处理,并将处理结果向举报人通报。
3.《人体器官移植条例》(2007年国务院令第491号)第二十七条 医疗机构未办理人体器官移植诊疗科目登记,擅自从事人体器官移植的,依照《医疗机构管理条例》的规定予以处罚。
  实施人体器官移植手术的医疗机构及其医务人员违反本条例规定,未对人体器官捐献人进行医学检查或者未采取措施,导致接受人因人体器官移植手术感染疾病的,依照《医疗事故处理条例》的规定予以处罚。
  从事人体器官移植的医务人员违反本条例规定,泄露人体器官捐献人、接受人或者申请人体器官移植手术患者个人资料的,依照《执业医师法》或者国家有关护士管理的规定予以处罚。
4.《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》(2006年3月16日)        第五条:省级卫生行政部门应当根据卫生部备案的人体器官移植技术临床应用规划,对本行政区域开展人体器官移植的医疗机构进行合理布局、严格控制数量、严格技术准入。 县级以上卫生行政部门严格加强对医疗机构开展人体器官移植的监督管理                                  
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责对社会影响较大、国家和省交办的案件查处工作。
2.市级:负责对辖区内重大违法行为、省卫生计生委交办、督办的案件查处工作。
3.县级:负责对本辖区案件的直接查处工作。
二、相关依据
1.《卫生行政处罚程序》(1997年卫生部令第53号 )
第六条 县级以上卫生行政机关负责查处所辖区域内的违反卫生法律、法规、规章的案件。
省级卫生行政机关可依据卫生法律、法规、规章和本地区的实际,规定所辖区内管辖的具体分工。
2.《卫生行政处罚程序》(1997年卫生部令第53号 )
第七条 上级卫生行政机关可将自己管辖的案件移交下级卫生行政机关处理;也可根据下级卫生行政机关的请求处理下级卫生行政机关管辖的案件。
承办机构 市卫生计生综合监督执法局传染病防治监督科
咨询方式 0717-6446229;宜昌市绿萝路4号市卫生计生综合监督执法局传染病防治监督科
监督投诉方式 电话0717-6221106;宜昌市卫生计生委行政审批科;邮箱ycwsjd@sina.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站