• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500092025570YQR00300
事项名称 病残儿医学鉴定
行政职权类型 行政确认
行使主体 卫计委
内容
职权名称 病残儿医学鉴定
子项名称  
行使主体 市卫生计生委
职权依据 【规章】 《计划生育技术服务管理条例实施细则》(2001年国家计划生育委员会令第6号公布)
第四十条  县级以上地方人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内计划生育技术服务监督管理工作,履行下列监督管理职责:
(六)负责病残儿医学鉴定和计划生育手术并发症的管理工作
【规章】 《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计生委令第7号) 国家计划生育委员会负责全国病残儿医学鉴定管理工作。省、设区的市级计划生育行政部门负责辖区内病残儿医学鉴定的组织实施、管理和监督工作。
第十五条  设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。
确认形式 □确定 □认定(认证) □证明 □登记  ☑鉴证 □其他
受理范围及条件 凡居住在中华人民共和国境内的中华人民共和国公民,其生育的子女因先天(包括遗传性和非遗传性疾病)或后天患病、意外伤害而致残,目前无法治疗或经系统治疗仍不能成长为正常劳动力,要求再生育而申请病残儿医学鉴定的。
需提供的材料 申请病残儿医学鉴定原则上应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,填写《病残儿医学鉴定申请表》一式三份,,并提交户口簿、有关病史资料及县级以上地方人民政府计划生育行政部门规定的其它资料。
法定期限 设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。
承诺期限 半年或一年组织一次鉴定
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→组织鉴定→送达
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理病残儿鉴定申请。
2.审查责任:负责对县(市、区)报送的申请鉴定资料进行审核。
3.鉴定责任:组织市(州)级病残儿医学鉴定,作出申请人是否通过鉴定的决定,出具《病残儿医学鉴定结论通知书》。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计生委令第7号) 第五条  国家计划生育委员会负责全国病残儿医学鉴定管理工作。省、设区的市级计划生育行政部门负责辖区内病残儿医学鉴定的组织实施、管理和监督工作。
第十五条  设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。
2.同1。
3.同1。
职责边界     一、责任分工
    病残儿医学鉴定实行省、市(州)两级鉴定制度,省级鉴定为终局鉴定。
    二、相关依据
   《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计生委令第7号) 第五条  国家计划生育委员会负责全国病残儿医学鉴定管理工作。省、设区的市级计划生育行政部门负责辖区内病残儿医学鉴定的组织实施、管理和监督工作。
承办机构 宜昌市卫生计生委妇幼健康服务科
咨询方式 电话:6223019;宜昌市一马路22号市卫生计生委妇幼健康服务科
监督投诉方式 电话:6221106;宜昌市卫生计生委行政审批科;邮箱:ycwsjd@sina.com
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn