• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500092025570YQT00200
事项名称 突发公共卫生事件预防、处置和其他突发公共事件的医疗卫生求援分级处置
行政职权类型 其他类
行使主体 卫计委
内容
职权名称 突发公共卫生事件预防、处置和其他突发公共事件的医疗卫生救援分级处置
子项名称  
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 市卫生计生委
职权依据 【法律】《突发事件应对法》 (2007年8月30日通过)
第十条  有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,应当及时公布。
【法规】《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号公布,2011年1月8日修订)
第四条第二款  县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,具体负责组织突发公共卫生事件的调查、控制和医疗救治工作。
【规范性文件】《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》
第三条第七点  承担有关突发公共卫生事件应急处理工作;组织拟订有关突发公共卫生事件应急处理和紧急医学救援的政策、制度、规划、预案和规范措施;指导全省卫生应急体系和能力建设,组建与完善突发公共卫生事件监测和预警系统;组织协调全省有关重大工程和重大活动的卫生防病保障和卫生应急处置工作。
受理范围及条件 行政辖区内;符合突发公共卫生事件报告标准
需提交的材料 传染病报告卡;传染病诊断标准;流行病学调查报告
法定期限 符合突发公共卫生事件标准应2小时内报告;
承诺期限 2小时
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 法定责任报告人→社区卫生服务中心→疾控中心→卫生计生行政部门
责任事项 1.报告责任:对突发事件的报告应当立即上报,并及时报告调查情况。
2.评估责任:突发事件发生后,应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发事件应急预案的建议。
3.控制责任:应当对突发事件现场等采取控制措施。
4.监管责任:县级以上地方人民政府及其有关部门,应当建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,切实履行各自的职责,保证突发事件应急处理工作的正常进行。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据
1.《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号,2011年1月8日修正)第二十条  突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现有本条例第十九条规定情形之一的,应当在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告;接到报告的卫生行政主管部门应当在2小时内向本级人民政府报告,并同时向上级人民政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。  第二十二条   接到报告的地方人民政府、卫生行政主管部门依照本条例规定报告的同时,应当立即组织力量对报告事项调查核实、确证,采取必要的控制措施,并及时报告调查情况。
2.《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号,2011年1月8日修正)第二十六条   突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发事件应急预案的建议。
3.《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号,2011年1月8日修正)第三十四条 突发事件应急处理指挥部根据突发事件应急处理的需要,可以对食物和水源采取控制措施。县级以上地方人民政府卫生行政主管部门应当对突发事件现场等采取控制措施,宣传突发事件防治知识,及时对易受感染的人群和其他易受损害的人群采取应急接种、预防性投药、群体防护等措施。
4.《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号,2011年1月8日修正)第四十一条 对传染病暴发、流行区域内流动人口,突发事件发生地的县级以上地方人民政府应当做好预防工作,落实有关卫生控制措施;对传染病病人和疑似传染病病人,应当采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施。对需要治疗和转诊的,应当依照本条例第三十九条第一款的规定执行。
5、《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号,2011年1月8日修正)第四十五条 县级以上地方人民政府及其卫生行政主管部门未依照本条例的规定履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,对政府主要领导人及其卫生行政主管部门主要负责人,依法给予降级或者撤职的行政处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6、《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号,2011年1月8日修正)第四十八条 县级以上各级人民政府卫生行政主管部门和其他有关部门在突发事件调查、控制、医疗救治工作中玩忽职守、失职、渎职的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正、通报批评、给予警告;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员依法给予降级、撤职的行政处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
职责边界 一、责任分工:
1.国务院卫生行政主管部门和其他有关部门,在各自的职责范围内做好突发事件应急处理的有关工作。县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,具体负责组织突发事件的调查、控制和医疗救治工作。
二、相关依据:
《突发公共卫生事件应急条例》(2003年国务院令第376号,2011年1月8日修正)
  第三条 突发事件发生后,国务院设立全国突发事件应急处理指挥部,由国务院有关部门和军队有关部门组成,国务院主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。国务院卫生行政主管部门和其他有关部门,在各自的职责范围内做好突发事件应急处理的有关工作。
   第四条 突发事件发生后,省、自治区、直辖市人民政府成立地方突发事件应急处理指挥部,省、自治区、直辖市人民政府主要领导人担任总指挥,负责领导、指挥本行政区域内突发事件应急处理工作。县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,具体负责组织突发事件的调查、控制和医疗救治工作。县级以上地方人民政府有关部门,在各自的职责范围内做好突发事件应急处理的有关工作。
 
承办机构 宜昌市卫生计生委疾控科(应急办)
咨询方式 电话:07176235160;宜昌市伍家岗区一马路22号宜昌市卫生计生委疾控科(应急办);邮箱:277713927qq.com
监督投诉方式 电话:0717-6221106;宜昌市卫生计生委行政审批科;邮箱:ycwsjd@sina.com
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn