• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099667CF04305
事项名称 5.对发行侵犯他人著作权或专有出版权的出版物的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 文广局
内容
职权名称 对违反出版物发行管理规定的处罚
子项名称 5.对发行侵犯他人著作权或专有出版权的出版物的处罚
行使主体 宜昌市文化新闻出版广电局
职权依据 【法律】《中华人民共和国著作权法》(中华人民共和国主席令第二十六号2010年4月1日实施)
第四十八条  有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;(二)出版他人享有专有出版权的图书的;(八)制作、出售假冒他人署名的作品的。
第五十八条本法第二条所称的出版,指作品的复制、发行。
【法规】《中华人民共和国著作权法实施条例》(中华人民共和国国务院令第359号2013年1月30日第二次修订实施)
第三十六条 有著作权法第四十八条所列侵权行为,同时损害社会公共利益,非法经营额5万元以上的,著作权行政管理部门可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,著作权行政管理部门根据情节轻重,可处25万元以下的罚款。
违法违规行为 有下列侵权行为之一的:
1.未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;
2.出版他人享有专有出版权的图书的;
3.制作、出售假冒他人署名的作品的。
处罚种类 1.责令停止侵权行为;
2.没收违法所得;
3.没收非法财物;
4.罚款。
细化量化自由裁量权标准
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.立案责任:市级新闻出版广电行政主管部门在检查中发现或者接到举报、控告的违法行为或者下级新闻出版广电行政部门上报的或其他机关移送的违法案件,应及时制止,并予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:市级新闻出版广电行政主管部门对涉跨设区的市新闻出版广电违法行为的处罚立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审查责任:市级新闻出版广电行政主管部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。构成犯罪行为的,应将案件同时移送公安机关。
4.告知责任:市级新闻出版广电行政主管部门在做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。案件自立案之日起,应当在60日内作出处理决定。
6.送达责任:《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将《行政处罚决定书》送达当事人。
7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。严格执行罚缴分离制度,执法人员不得自行收缴罚款。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,市级新闻出版广电行政主管部门可依法采取公开通报、加处罚款、查封扣押或向人民法院申请强制执行等措施。
8.监管责任:对发行侵犯他人著作权或专有出版权的出版物的情况进行监督检查。  
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第十一条 著作权行政管理部门适用一般程序查处违法行为,应当立案。对本办法列举的违法行为,著作权行政管理部门可以自行决定立案查处,或者根据有关部门移送的材料决定立案查处,也可以根据被侵权人、利害关系人或者其他知情人的投诉或者举报决定立案查处。
1-2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。
2-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第十四条 立案时应当填写立案审批表,同时附上相关材料,包括投诉或者举报材料、上级著作权行政管理部门交办或者有关部门移送案件的有关材料、执法人员的检查报告等,由本部门负责人批准,指定两名以上办案人员负责调查处理。办案人员与案件有利害关系的,应当自行回避;没有回避的,当事人可以申请其回避。办案人员的回避,由本部门负责人批准。负责人的回避,由本级人民政府批准。 第十七条 办案人员在执法中应当向当事人或者有关人员出示由国家版权局或者地方人民政府制发的行政执法证件。
2-2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。 第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。......
3-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第二十五条 调查终结后,办案人员应当提交案件调查报告,说明有关行为是否违法,提出处理意见及有关事实、理由和依据,并附上全部证据材料。 第二十八条 办案人员应当充分听取当事人的陈述、申辩意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核,并提交复核报告。...... 第二十九条 著作权行政管理部门负责人应当对案件调查报告及复核报告进行审查,并根据审查结果分别作出下列处理决定:......
3-2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第三十八条  调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查......
4-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第二十六条 著作权行政管理部门拟作出行政处罚决定的,应当由本部门负责人签发行政处罚事先告知书,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述权、申辩权和其他权利。行政处罚事先告知书应当由著作权行政管理部门直接送达当事人,当事人应当在送达回执上签名、盖章。当事人拒绝签收的,由送达人员注明情况,把送达文书留在受送达人住所,并报告本部门负责人。著作权行政管理部门也可以采取邮寄送达方式告知当事人。无法找到当事人时,可以以公告形式告知。
4-2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
5-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第三十五条 著作权行政管理部门决定予以行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。......
5-2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:......
6-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第三十六条 行政处罚决定书应当由著作权行政管理部门在宣告后当场交付当事人。当事人不在场的,应当在七日内送达当事人。
6-2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第三十八条 当事人收到行政处罚决定书后,应当在行政处罚决定书规定的期限内予以履行。
7-2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。 第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
8-1.《著作权行政处罚实施办法》(2009年4月21日 国家版权局令第6号) 第七条 国务院著作权行政管理部门主管全国的著作权管理工作;各省、自治区、直辖市人民政府的著作权行政管理部门主管本行政区域的著作权管理工作。
8-2.《行政许可法》(2004年7月1日起施行)第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。 
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责对在检查中发现或者接到举报、控告的违法行为或者下级新闻出版广电行政部主管部门上报的或其他机关移送的、在本行政区有重大影响的、涉及外国的和其他依法应当由自己管辖的违法案件的查处工作。
2.市级、县级:负责对本辖区“发行侵犯他人著作权或专有出版权的出版物的”的违法行为和案件查处工作。
二、相关依据
《出版管理行政处罚实施办法》(新闻出版署令第12号)第二条  公民、法人或者其他组织违反出版管理法规,应当给予行政处罚的,由新闻出版行政机关依照《中华人民共和国行政处罚法》和本办法的规定实施。第五条  本办法所称新闻出版行政机关是指新闻出版署,省、自治区、直辖市新闻出版局,计划单列市新闻出版局,地市级和县级新闻出版局,或者省、自治区、直辖市人民政府规定的行使新闻出版行政管理职能的行政机关。
第七条  省、自治区、直辖市新闻出版局负责对下列违法行为实施行政处罚:(一)在本行政区有重大影响的;(二)涉及外国的;(三)其他依法应当由自己管辖的。其他地方新闻出版行政机关负责对本行政区域发生的违法行为实施行政处罚。省、自治区、直辖市制定的地方性法规、规章有具体规定的,从其规定。 第八条  行政处罚由主要违法行为发生地的新闻出版行政机关管辖。两个以上地方新闻出版行政机关对同一违法行为都有管辖权的,由先立案的新闻出版行政机关管辖。 第九条  地方新闻出版行政机关就行政处罚管辖发生争议或者管辖不明的,报请共同的上一级新闻出版行政机关指定管辖。该上一级新闻出版行政机关应当指定其中一个地方新闻出版行政机关管辖,或者指定适宜的其他地方新闻出版行政机关管辖。 第十条  上级新闻出版行政机关在必要的时候可以处理下级新闻出版行政机关管辖的行政处罚案件,也可以把自己管辖的行政处罚案件交下级新闻出版行政机关处理。下级新闻出版行政机关认为其管辖的行政处罚案件重大、复杂,需要由上级新闻出版行政机关处理的,可以报请上一级新闻出版行政机关决定。 第十一条  对出版单位的行政处罚,由新闻出版署或者省级新闻出版行政机关管辖;新闻出版署、省级新闻出版行政机关认为由出版单位所在地的新闻出版行政机关管辖更适宜的,可以指定该地的新闻出版行政机关管辖。
承办机构 宜昌市文化新闻出版广电局新闻出版与版权管理科
宜昌市文化市场综合执法支队
咨询方式 0717-6221083、宜昌市解放路6号市文化新闻出版广电局新闻出版与版权管理科
12318、宜昌市长康路34号宜昌市文化市场综合执法支队
监督投诉方式 0717-6223990、宜昌市解放路6号市文化新闻出版广电局监察室
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn