• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 000000048QT00200
事项名称 实行政府定价管理的商品和服务价格核定
行政职权类型 其他类
行使主体 物价局
内容
职权名称 实行政府定价管理的商品和服务价格核定
子项名称
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市物价局
职权依据 【法律】《价格法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,主席令第92号公布)
第二十条第三款  市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
【法规】《湖北省实施<价格法>办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第18次会议通过)
第十六条   政府价格主管部门应当根据本地区市场供求状况、国民经济与社会发展水平以及社会承受能力,按照地方定价目录规定的权限、范围和程序,制定合理的政府指导价、政府定价。
受理范围及条件 市级实行政府定价管理的商品和服务价格
需提交的材料 1.申请报告(加盖清晰可见的单位行政公章)。
2.合法经营资质、许可证复印件。
3.成本核算资料。
法定期限 无法定期限
承诺期限
特别程序及期限 《省物价局关于印发<湖北省定价听证目录>的通知》(鄂价办〔2015〕103号)中的政府定价项目要求召开听证会
《政府制定价格听证办法》(2008年国家发展改革委令第2号)
第十八条 听证会举行30日前,政府价格主管部门应当通过政府网站、新闻媒体向社会公告听证会参加人、旁听人员、新闻媒体的名额、产生方式及具体报名办法。
第十九条 听证会举行15日前,政府价格主管部门应当通过政府网站、新闻媒体向社会公告听证会举行的时间、地点,定价听证方案要点,听证会参加人和听证人名单。
第二十条 听证会举行15日前,政府价格主管部门应当向听证会参加人送达下列材料:(一)听证会通知;(二)定价听证方案;(三)定价成本监审结论;(四)听证会议程;(五)听证会纪律。
第二十二条 听证会可以一次举行,也可以分次举行。
第二十五条 政府价格主管部门应当在听证会举行后15日内将听证笔录、听证报告一并提交定价机关。
收费依据及标准
职权运行流程 受理→审核→决定→公告→监管
责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知建议人向有关部门申请)。
2.审核责任:承办工作人员和负责人应当审核申报材料,开展市场调查,收集有关数据,根据需要开展成本监审、组织价格听证或专家论证,拟定定价方案。
3.决定责任:经价审会讨论后,按程序、按规定作出决定。
4.公告责任:政府指导价、政府定价制定后,及时向消费者、经营者公布。
5.监管责任:加强监督检查,督促收费单位按规定范围和标准执行。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第九条 定价机关制定价格,可以要求相关经营者、行业组织提供制定价格所需的资料。
2-1.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第七条 定价机关制定价格,应当依法履行价格(成本)调查、听取社会意见、集体审议、作出制定价格的决定、公告等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证的,按照有关规定执行。
2-2.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第十四条 定价机关履行本规则第十条至第十三条规定程序后,应当形成制定价格的方案。
1.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第十五条 制定价格的方案原则上实行集体审议制。集体审议可以采用价格审议委员会讨论、办公会议讨论等方式。
3-2.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第十八条 制定价格的方案经集体审议后,认为需要制定价格的,定价机关应当适时作出制定价格的决定。
4.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第十九条 除涉及国家秘密外,制定价格的决定作出后,由作出决定的定价机关在指定的报刊、网站等媒体上向社会公布。
5.《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第二十二条 制定价格的决定实施后,定价机关应当对价格决定执行情况进行跟踪调查和监测。                  
职责边界 一、责任分工 
1.市级:根据省人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
2.县级:根据省、市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
二、相关依据 
《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展改革委令第44号)第三条 国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。政府制定价格的范围依据《价格法》第十八条确定,具体以中央和地方定价目录为准。定价目录应当根据经济社会发展情况适时调整,并及时向社会公布。经省级人民政府授权的市、县人民政府制定价格,具体工作由其所属价格主管部门负责。定价机关应当按照法定的权限制定价格,不得越权定价。
承办机构 宜昌市物价局价格管理科、宜昌市物价局收费科、宜昌市物价局房地产和服务价格管理科
咨询方式 6852178宜昌市物价局价格管理科  6851526宜昌市物价局收费科  6851890宜昌市物价局房地产和服务价格管理科
监督投诉方式 6854149宜昌市物价局法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站