• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 000000048JC00200
事项名称 对行政事业性收费检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 物价局
内容
职权名称 对行政事业性收费检查
子项名称
行使主体 宜昌市物价局
职权依据 【法规】《湖北省行政事业性收费管理办法》(省政府52号令)
第十四条 各级物价、财政、审计及有关业务主管部门,应定期对收费单位的收支情况进行检查。各收费单位应接受监督检查,并如实提供帐表、票证等有关资料。
检查对象 行政事业性收费单位
检查内容 行政事业性收费
职权运行流程 检查→立案调查→通报结果
责任事项 1.检查责任:制定检查方案,依法进行现场查阅、审核、询问。
2.立案调查责任:价格主管部门对经初步调查或者检查发现的违规收费行为,经过立案调查后,确有应受行政处罚的违规收费行为的,依据有关规定对有关单位和个人进行行政处罚。
3.通报结果责任:检查结束后按照规定通报结果。
4.监管责任:强化对行政事业性收费检查结果的监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省行政事业性收费管理办法》(省政府52号令)
第十四条 各级物价、财政、审计及有关业务主管部门,应定期对收费单位的收支情况进行检查。各收费单位应接受监督检查,并如实提供帐表、票证等有关资料。
2.《湖北省行政事业性收费管理办法》(省政府52号令)
 第十六条 县以上物价、财政以及农民负担监督管理部门,对同级业务主管部门或下级人民政府及其所属业务主管部门违反本办法规定,擅自设立收费项目、制定或调整收费标准的行为,依照各自职能,有权直接或者通过本级人民政府予以纠正。
第十九条 对本办法第十八条所列行为之一的单位,由县以上物价、财政、审计以及农民负担监督管理部门在各自职责范围内,按下列规定予以处罚:(一)对有第十八条第(一)至(五)项行为之一的,责令立即停止违法活动,将非法所收款项退还原缴费者,无法退还的,予以没收;对越权制定的文件,予以否定;发售了收费票据的,停止发售。同时按国家计划(物价)部门《关于价格违法行为的处罚规定》处以罚款;
 3.《湖北省行政事业性收费管理办法》(省政府52号令)
第十八条 有下列情形之一的,属违法收费行为:
(一)擅自设立收费项目或制定收费标准的;(三)擅自扩大收费范围或调整收费标准的;(四)收费项目或收费标准发生变更,仍按原项目或标准收费的;(七)其他违法收费行为。
 4.《湖北省行政事业性收费管理办法》(省政府52号令)
第十九条 对本办法第十八条所列行为之一的单位,由县以上物价、财政、审计以及农民负担监督管理部门在各自职责范围内,按下列规定予以处罚:(四)对受处罚的单位、单位行政负责人和直接责任者,视情节轻重予以通报批评,或由有关业务主管部门、监察部门给予行政处分。
第二十条 当事人对行政处罚决定不服的,可以按照国家有关法律、法规申请行政复议或者提起行政诉讼。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责市级行政事业性收费检查。
2.县级:负责县级行政事业性收费检查。
二、相关依据
《湖北省行政事业性收费管理办法》(省政府52号令)
第十四条 各级物价、财政、审计及有关业务主管部门,应定期对收费单位的收支情况进行检查。各收费单位应接受监督检查,并如实提供帐表、票证等有关资料。
承办机构 宜昌市物价局价格监督检查分局
咨询方式 6853328   宜昌市物价局价格监督检查分局办公室
监督投诉方式 6854149   宜昌市物价局法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站