• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420178198HJC00100
事项名称 对生产中或者市场上销售的兽药进行监督抽查
行政职权类型 行政检查
行使主体 畜牧局
内容
职权名称 对生产中或者市场上销售的兽药进行监督抽查
子项名称  
行使主体 宜昌市畜牧兽医局
职权依据 【规章】《湖北省兽药管理实施办法》2008年7月7日通过                               
第十九条 县级以上人民政府兽医行政管理部门行使兽药监督管理权,对兽药的生产、经营、使用等环节实施监督检查。被检查者应当如实提供资料、样品,不得拒绝监督检查。
检查对象 兽药生产企业或销售部门
检查内容 兽药的生产、经营、使用等环节
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定抽查方案,内容包括兽药名称、检测和判定依据、主要检测项目、承检单位名称、被抽查单位和个人名单、抽检经费的预算等。承检单位应当持《宜昌市畜牧兽医局兽药抽查通知书》进行抽查。
2.检查责任:承检单位所抽的兽药应当以满足检验的需要数量为准;承检单位对抽取的兽药样品在检验之前负有妥善保管的义务。承检单位及其工作人员对抽样和检验应当有详细记录,检验数据和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
3.处理责任:被抽查的单位和个人对抽查结果有异议的,应当在接到《宜昌市畜牧兽医局兽药抽查通知书》之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认抽查结果。承检单位收到被抽查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,并抄报下达任务单位,必要时可复检1次。
4.监管责任:强化兽药质量管理与市场监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1. 《湖北省兽药管理实施办法》第三条   县级以上人民政府应当加强对兽药监督管理的领导,完善兽药质量监测体系,实行兽药储备制度,将兽药监督管理工作经费纳入同级财政预算。
2. 《湖北省兽药管理实施办法》第四条   县级以上人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内兽药的监督管理工作。
职责边界 一、责任分工 
1.省级:省人民政府兽医行政管理部门设立的兽药检验机构,负责全省兽药产品、药物饲料添加剂质量的监督检验和动物产品中兽药残留的检测。兽药监督检验结果和兽药残留检测结果由省人民政府兽医行政管理部门公布。
2.市级:县级以上人民政府兽医行政管理部门行使兽药监督管理权,对兽药的生产、经营、使用等环节实施监督检查。
 二、相关依据 
兽医行政管理部门依法进行监督检查时,对有证据证明可能是假、劣兽药的,应当采取查封、扣押的行政强制措施,并自采取行政强制措施之日起7 个工作日内作出是否立案的决定;需要检验的,应当自检验报告书发出之日起10 个工作日内作出是否立案的决定;不符合立案条件的,应当立即解除行政强制措施。未经行政强制措施决定机关或其上级机关批准,不得擅自转移、使用、销毁、销售被查封或者扣押的兽药及有关材料。
承办机构 宜昌市动物卫生监督所z执法队
咨询方式 07176354421  宜昌市东山大道321-1号市动物卫生监督所办公室  邮箱ycsdwjyz@163.com
监督投诉方式 07176909426  宜昌市珍珠路51号市畜牧兽医局办公室  邮箱413459535@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站