• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420178198HCF01707
事项名称 7.对未按照国家有关兽药安全使用规定使用兽药的、未建立用药记录或者记录不完整真实的,或者使用禁止使用的药品和其他化合物的,或者将人用药品用于动物等行为的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 畜牧局
内容
职权名称 对违反《兽药管理条例》行为的处罚
子项名称 对未按照国家有关兽药安全使用规定使用兽药的、未建立用药记录或者记录不完整真实的,或者使用禁止使用的药品和其他化合物的,或者将人用药品用于动物等行为的处罚
行使主体 宜昌市畜牧兽医局
职权依据 【法规】《兽药管理条例》(2004年4月9日国务院令第404号)
第六十二条:违反本条例规定,未按照国家有关兽药安全使用规定使用兽药的、未建立用药记录或者记录不完整真实的,或者使用禁止使用的药品和其他化合物的,或者将人用药品用于动物的,责令其立即改正,并对饲喂了违禁药物及其他化合物的动物及其产品进行无害化处理;对违法单位处1万元以上5万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
【规章】《湖北省兽药管理实施办法》(2008年7月15日省政府令第321号)
第二十六条  养殖户在养殖过程中有下列行为之一的,由县级以上人民政府兽医行政管理部门责令改正,拒不改正的,处以1000元以下罚款:(一)未建立用药记录或记录不完整、不真实的;(二)未按国家有关兽药安全使用规定使用兽药的;(三)未按照国家有关特殊兽用药品管理的规定,擅自使用麻醉药品、精神药品的。
第二十七条  使用禁止使用的药品和其他化合物的,由县级以上人民政府兽医行政管理部门责令改正,并对饲喂了违禁药物及其他化合物的动物及其产品进行无害化处理;对违法单位处以1万元以上5万元以下罚款。
违法违规行为 1.未按照国家有关兽药安全使用规定使用兽药的;
2.未建立用药记录或者记录不完整真实的;
3.使用禁止使用的药品和其他化合物的;
4.将人用药品用于动物的。
处罚种类 责令改正、罚款、法律、行政法规规定的其他行政处罚。
细化量化自由裁量权标准 1.未建立用药记录或者记录不完整真实的 处1万元以上2万元以下罚款;
2.未按照国家有关兽药安全使用规定使用兽药的 处2万元以上3万元以下罚款;
3.将人用药用于动物的 处3万元以上4万元以下罚款;
4.使用禁止使用的药品和其他化合物的 处4万元以上5万元以下罚款。
职权运行流程 发现违法事实→立案→调查取证→审查(听取陈述申辩)→决定→送达→执行→结案
责任事项 1.立案责任:发现违法事实应及时立案。
2.调查责任:对违法事实全面、客观、公正地调查。
3.审查决定责任:告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
4.送达责任:当场或7日内将处罚决定书送达当事人。
5.执行责任:向当事人出具统一制发的罚款收据,逾期不履行处罚决定又不申请行政复议也不向人民法院起诉的,申请人民法院强制执行。
6.监管责任:建立实施屠工管理制度,定期不定期开展监督检查。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《兽药管理条例》第三十八条 兽药使用单位,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药安全使用规定,并建立用药记录。
第三十九条   禁止使用假、劣兽药以及国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的药品和其他化合物。禁止使用的药品和其他化合物目录由国务院兽医行政管理部门制定公布。
2.《行政处罚法》第六十条 行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3.《行政处罚法》第五十五条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的。
4.《行政处罚法》第五十五条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(三)违反法定的行政处罚程序的。
5.《行政处罚法》第五十六条 行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
职责边界 一、 责任分工
(一) 层级之间
市级:畜牧兽医主管部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。
(二) 部门之间
1.兽医行政管理部门负责兽药的监督管理工作;
2.公安机关负责刑事违法案件的查处。
二、职责依据
1.《兽药管理条例》第三条 国务院兽医行政管理部门负责全国的兽药监督管理工作。
县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。
2.《兽药管理条例》第五十九条  构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
承办机构 宜昌市动物卫生监督所
咨询方式 07176354421  宜昌市东山大道321-1号宜昌市动物卫生监督所办公室  邮箱ycsdwjyz@163.com
监督投诉方式 07176909426  宜昌市珍珠路51号宜昌市畜牧兽医局办公室  邮箱413459535@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站