• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420178198HQR00100
事项名称 养殖场饲养的动物出售前的检疫
行政职权类型 行政确认
行使主体 畜牧局
内容
职权名称 养殖场饲养的动物出售前的检疫
子项名称  
行使主体 宜昌市畜牧兽医局
职权依据 【法规】《湖北省动物检疫申报管理办法》(省政府令第202号)
第七条 种畜禽场、规模化动物饲养场饲养的动物在出售前,依照行政区划或隶属关系,向管辖的动物防疫监督机构报检,检疫合格的,由动物防疫监督机构出具动物产地检疫合格证明。报检发生管辖争议时,应当协商解决,协商不一致的,由共同的上一级动物防疫监督机构指定管辖。
确认形式 ☑确定 □认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 种畜禽场、规模化动物饲养场饲养的动物在出售前
需提供的材料 检疫申报单、免疫证明、免疫耳标
法定期限 《动物检疫管理办法》第八条:
1、出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。
2、出售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物,应当提前15天申报检疫。
3、向无规定动物疫病区输入相关易感动物、易感动物产品的,货主除按规定向输出地动物卫生监督机构申报检疫外,还应当在起运3天前向输入地省级动物卫生监督机构申报检疫。
承诺期限 即日办理
特别程序及期限
收费依据及标准 发改价格〔2011〕2021号、鄂费价规〔2011〕133号:大家畜头(匹),3—6元指牛马驴骡驼等;中家畜头(只) 2—4元指猪等;羊只1—2元;禽、兔、鸟类羽(只) 0.1元;雏禽羽(只) 0.05元10日龄以内。
职权运行流程 申请"受理"现场临床检疫"合格开具检疫合格证(不合格按照要求无害化处理)
责任事项 1.受理责任:接到到审查后,应当及时指派官方兽医开展现场检疫;
2.现场检疫责任:检疫合格的出具检疫证明,不合格的按照要求无害化处理;
3.监管责任:动物卫生监督机构负责本行政区域内的动物卫生日常监督管理工作;
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国动物防疫法》第四十二条第二款:动物卫生监督机构接到检疫申报后,应当及时指派官方兽医对动物、动物产品实施现场检疫;第二十六条第二款 接到动物疫情报告的单位,应当及时采取必要的控制处理措施,并按照国家规定的程序上报。
2-1.《中华人民共和国动物防疫法》第四十二条第二款检疫合格的,出具检疫证明、加施检疫标志。实施现场检疫的官方兽医应当在检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对检疫结论负责。
2-2.《动物检疫管理办法》第十八条 经检疫不合格的动物、动物产品,由官方兽医出具检疫处理通知单,并监督货主按照农业部规定的技术规范处理。
3-1.《动物防疫法》第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。
3-2.《动物防疫法》第四十一条 动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间
1.省级:无
2.市级:负责本行政区域内的动物检疫工作。                                                                        
3.县级:负责本行政区域内的动物检疫工作。
(二)部门之间
1.畜牧兽医部门主要负责养殖及运输环节动物及动物产品临床检疫及出证工作;
2.食品药品监督管理部门主要负责市场动物及动物产品质量安全监督管理及动物检疫合格证核查工作;
3.公安部门主要负责查处畜牧兽医部门移送的涉嫌犯罪的案件。
二、相关依据                                                                      
1.《动物检疫管理办法》第三条 农业部主管全国动物检疫工作。县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内的动物检疫工作。县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内动物、动物产品的检疫及其监督管理工作。
承办机构 宜昌市动物卫生监督所执法队
咨询方式 07176354421  宜昌市东山大道321号宜昌市动物卫生监督所办公室  YCSDWJYZ@163.COM
监督投诉方式 07176909426  宜昌市珍珠路51号宜昌市畜牧兽医局办公室  413459535@QQ.COM
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站