• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420178198HJF00100
事项名称 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品以及因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的行政给付
行政职权类型 行政给付
行使主体 畜牧局
内容
职权名称 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品以及因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的行政给付
子项名称  
行使主体 宜昌市畜牧兽医局
职权依据 【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(2007年8月30日修订 )
第六十六条   对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,县级以上人民政府应当给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的,给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。
受理范围及条件 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,县级以上人民政府应当给予补偿。
申请材料 扑杀、销毁登记表或者应激死亡登记表等
给付方式 损失补偿
给付标准 仔猪30-50元每头、育肥猪100-150元每头、羔羊20-40元每只、育肥羊50-100每只、成品羊100-300元每只、犊牛100-300每头、成年牛1000-1500元每头、奶牛1000-2000每头、鸡鸭鹅等禽类10元每只补偿。
法定期限
承诺期限 依据具体情况而定
特别程序及期限
职权运行流程 控制扑杀→核实数量→给付
责任事项 1.控制扑杀责任:当发生一、二类动物疫病时,及时按照动物疫病控制要求采取隔离、扑杀、销毁、无害化处理等措施;
2.核实数量责任:在疫病基本得到控制后,应指派工作组对发生动物疫病造成的损失进行核算,工作组核算时应逐环节逐户核实;
3.给付责任:按照标准及时给付到位;
4.监管责任:制定扑杀、销毁、免疫应激反应死亡动物的补偿标准,建立实施扑杀、销毁、免疫应激反应死亡动物的补偿监督检查运行机制;
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《动物防疫法》第三十一条 发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施…
1-2.《动物防疫法》第三十二条 发生二类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施…
2-1.《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
2-2.《行政许可法》第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
3.《动物防疫法》第六十六条 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,县级以上人民政府应当给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。
4-1.《动物防疫法》第六十九条 县级以上人民政府兽医主管部门及其工作人员违反本法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)未及时采取预防、控制、扑灭等措施的。
4-2.《湖北省畜牧条例》第五十一条 负有畜牧监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间。
1.省级:确定疫病分类
2.市级:负责组织按照疫病分类采取扑杀、净化、隔离、封锁等措施,核实补偿数量及实补偿标准 。
3.县级:负责按照疫病分类采取扑杀、净化、隔离、封锁等措施,组织申报强制扑杀补偿,做好动物疫病防控日常监管工作。
(二)部门之间
1.畜牧兽医部门主要负责联络各成员单位、疫病净化、消毒、划定隔离区域。
2.卫生部分主要负责对疫区人群进行检查和救助。
3.公安部门主要负责交通管制和封锁隔离区域及对涉嫌犯罪案件查处。
二、相关依据                                                                      
1.《动物防疫法》第三十七条 发生人畜共患传染病时,卫生主管部门应当组织对疫区易感染的人群进行监测,并采取相应的预防、控制措施。
2.《湖北省动物防疫条例》第六条 县级以上人民政府兽医行政主管部门负责本行政区域内的动物防疫工作,组织实施动物疫病防控、检疫监督、突发重大疫情应急管理以及基层防疫队伍培训等工作。县级以上人民政府其他相关部门在各自职责范围内做好动物防疫工作。
承办机构 宜昌市畜牧兽医局防控科
咨询方式 07176909763  宜昌市珍珠路51号宜昌市畜牧兽医局防控科  YCXMJYZYZK@163.COM
监督投诉方式 07176909426  宜昌市珍珠路51号宜昌市畜牧兽医局办公室  413459535@QQ.COM
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站