• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654XK00900
事项名称 机动车驾驶员培训许可
行政职权类型 行政许可
行使主体 运管局
内容    
职权名称 机动车驾驶员培训许可
子项名称  
行使主体 宜昌市道路运输管理局
办理类型 □即办件     ☑承诺件
职权依据 【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)第四十条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
【规章】《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2号)第六条 ···机动车驾驶员培训业务根据经营项目分为普通机动车驾驶员培训、道路运输驾驶员从业资格培训、机动车驾驶员培训教练场经营三类···
许可范围及条件 《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令【2006】第2号)
第十条、申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,应当符合下列条件: 
(一)有健全的培训机构。 
包括教学、教练员、学员、质量、安全、结业考试和设施设备管理等组织机构,并明确负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责。具体要求按照国家标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相关条款的规定执行。
(二)有健全的管理制度。 
包括安全管理制度、教练员管理制度、学员管理制度、培训质量管理制度、结业考试制度、教学车辆管理制度、教学设施设备管理制度、教练场地管理制度、档案管理制度等。具体要求按照国家标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相关条款的规定执行。 
(三)有与培训业务相适应的教学人员。 
1、有与培训业务相适应的理论教练员。理论教练员应当持有机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称,具有两年以上安全驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。理论教练员总数的80%应当经全国统一考试合格,持有《中华人民共和国机动车驾驶培训教练员证》(以下简称《教练员证》)。 
2、有与培训业务相适应的驾驶操作教练员。驾驶操作教练员应当持有相应的机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,具有汽车及相关专业中专或者高中以上学历,符合一定的安全驾驶经历和相应车型驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。具体要求按照国家标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相关条款的规定执行。驾驶操作教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。 
3、所配备的理论教练员数量和每种车型所配备的相应驾驶操作教练员数量按照国家标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相关条款的规定执行。 
(四)有与培训业务相适应的管理人员。 
管理人员包括理论教学负责人、驾驶操作训练负责人、教学车辆管理人员、结业考核人员和计算机管理人员。具体要求按照国家标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相关条款的规定执行。 
(五)有必要的教学车辆。 
1、所配备的教学车辆应当符合国家有关技术标准要求,并装有副后视镜、副制动踏板、灭火器及其他安全防护装置。具体要求按照国家标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相关条款的规定执行。 
2、从事一级普通机动车驾驶员培训的,从事二级普通机动车驾驶员培训的,从事三级普通机动车驾驶员培训的,应当配备的教练车车型和数量应当符合《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相应条款规定。 
(六)有必要的教学设施、设备和场地。 
具体要求按照国家标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(GB/T 30340)相关条款的规定执行。租用教练场地的,还应当持有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不得少于3年。 

第十一条、申请从事道路运输驾驶员从业资格培训业务的,应当具备下列条件: 
(一)具备相应车型的普通机动车驾驶员培训资格。 
1、从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当同时具备大型客车、城市公交车、中型客车、小型汽车(含小型自动挡汽车)等四种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格和通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。 
2、从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当具备通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。 
(二)有与培训业务相适应的教学人员。 
1、从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有汽车及相关专业大专以上学历或者汽车及相关专业高级以上技术职称,熟悉道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力,具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良的教学记录。教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。 
2、从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有化工及相关专业大专以上学历或者化工及相关专业高级以上技术职称,熟悉危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力,具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录。教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。 
(三)有必要的教学设施、设备和场地。 
1、从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备相应的机动车构造、机动车维护、常见故障诊断和排除、货物装卸保管、医学救护、消防器材等教学设施、设备和专用场地。 
2、从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,还应当同时配备常见危险化学品样本、包装容器、教学挂图、危险化学品实验室等设施、设备和专用场地。 
第十二条、申请从事机动车驾驶员培训教练场经营业务的,应当具备下列条件: 
(一)有与经营业务相适应的教练场地。具体要求按照国家标准《机动车教练场技术要求》(GB/T 30341)相关条款的规定执行。 
(二)有与经营业务相适应的场地设施、设备,办公、教学、生活设施以及维护服务设施。具体要求按照国家标准《机动车教练场技术要求》(GB/T 30341)相关条款的规定执行。 
(三)具备相应的安全条件。包括场地封闭设施、训练区隔离设施、安全通道以及消防设施、设备等。具体要求按照国家标准《机动车教练场技术要求》(GB/T 30341)相关条款的规定执行。 
(四)有相应的管理人员。包括教练场安全负责人、档案管理人员以及场地设施、设备管理人员。 
(五)有健全的安全管理制度。包括安全检查制度、安全责任制度、教学车辆安全管理制度以及突发事件应急预案等。

  
申请材料 《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令【2006】第2号)
第十三条:申请从事机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并提交下列材料: 
(一)《交通行政许可申请书》; 
(二)申请人身份证明及复印件; 
(三)经营场所使用权证明或产权证明及复印件; 
(四)教练场地使用权证明或产权证明及复印件; 
(五)教练场地技术条件说明; 
(六)教学车辆技术条件、车型及数量证明(申请从事机动车驾驶员培训教练场经营的无需提交); 
(七)教学车辆购置证明(申请从事机动车驾驶员培训教练场经营的无需提交); 
(八)各类设施、设备清单; 
(九)拟聘用人员名册及资格、职称证明; 
(十)根据本规定需要提供的其他相关材料。 
申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,在递交申请材料时,应当同时提供由公安交警部门出具的相关人员安全驾驶经历证明,安全驾驶经历的起算时间自申请材料递交之日起倒计。
法定期限 15个工作日内
承诺期限 10个工作日(办理期限不包括申请人补正材料、专家审查,颁发、送达许可证件所需时间)
特别程序及期限 专家评审(3个工作日,不计入行政许可承诺时限)湖北省交通运输厅道路运输管理局(鄂运物综运【2014】162号)“关于进一步规范全省机动车驾驶员培训机构行政许可工作的通知”。
收费依据及标准
证照批复名称 《中华人民共和国道路运输经营许可证》
职权运行流程 申请→受理→审查(含专家评审)→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,由运管局窗口一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:市运管相关城区分局、驾驶员培训科审查申请材料,组织现场核实。
3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2. 《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部第2号令)第十四条 道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》规范的程序实施机动车驾驶员培训业务的行政许可。 
第十五条 道路运输管理机构应当对申请材料中关于教练场地、教学车辆以及各种设施、设备的实质内容进行核实。 
3.《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令[2006]年 第2号)第十六条 道路运输管理机构对机动车驾驶员培训业务申请予以受理的,应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。对符合法定条件的,道路运输管理机构作出准予行政许可的决定,向申请人出具《交通行政许可决定书》,并在10日内向被许可人颁发机动车驾驶员培训许可证件,明确许可事项;对不符合法定条件的,道路运输管理机构作出不予许可的决定,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
4.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

5-1.《机动车驾驶员培训管理规定》
第四十七条 各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。
第四十八条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得滥用职权、徇私舞弊,不得乱收费、乱罚款,不得妨碍培训机构的正常工作秩序。
5-2.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订) 
第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。   道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。 
第六十条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有2名以上人员参加,并向当事人出示执法证件。 
第六十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,可以向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。 
职责边界 一、责任分工
1.市运管局:负责市城区机动车驾驶员培训机构开办批准并发给《道路运输经营许可证》。
2.各县(市、区)运管机构:无。
二、相关依据     
1.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)
第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。 
  县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 
  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
2.《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通运输部令第2号)
第五条 交通部主管全国机动车驾驶员培训管理工作。
 县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作。
 县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作。
     
承办机构 宜昌市道路运输管理局政务服务中心二楼运管窗口、驾驶员培训管理科。
咨询方式 0717-6851221、宜昌市城东大道2号政务服务中心二楼运管窗口、597644803@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号纪委、546854943@qq.com
备注 仅限于宜昌市城区范围内申报受理
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站