• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654JC00401
事项名称 1.对机动车维修企业的检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 运管局
内容
职权名称 对道路运输相关行业的检查
子项名称 1.对机动车维修企业的检查
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)
第六十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,可以向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。
  被监督检查的单位和个人应当接受依法实施的监督检查,如实提供有关资料或者情况。     
【规章】《机动车维修管理规定》(2015年交通运输部第17号令)
第四十五条 道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营活动的监督检查。
 道路运输管理机构应当依法履行对维修经营者所取得维修经营许可的监管职责,定期核对许可登记事项和许可条件。对许可登记内容发生变化的,应当依法及时变更;对不符合法定条件的,应当责令限期改正。
 第三十六条 道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营的质量监督和管理,采用定期检查、随机抽样检测检验的方法,对机动车维修经营者维修质量进行监督。
道路运输管理机构可以委托具有法定资格的机动车维修质量监督检验单位,对机动车维修质量进行监督检验。
检查对象 机动车维修经营者
检查内容 1.企业经营资质条件变化情况;
2.企业经营行为和违规经营情况。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容包括监督检查的依据、监督检查的内容、监督检查步骤、工作要求。
2.检查责任:实施监督检查时,应当有2名以上执法人员参加,并向当事人出示交通运输部监制的交通行政执法证件;检查经营者提交的相关资料,为经营者保守商业秘密;检查经营者资质条件和经营行为是否符合《中华人民共和国道路运输条例》、《湖北省道路运输条例》和《机动车维修管理规定》的相关规定;检查的情况和处理结果应当记录,并按照规定归档。
3.处理责任:检查发现经营者资质条件不符合要求时,按照《湖北省道路运输条例》第四十一条、第四十四条规定进行处理;检查发现经营者存在违法行为时,按照《中华人民共和国道路运输条例》第六十六条、第六十七条、条七十三条、第七十四条和《机动车维修管理规定》第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条、第五十三条规定进行处理;
4.监管责任:强化机动车维修市场监管。
5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)第五十九条:道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。
1-2.《湖北省道路运输条例》第三十五条:运管机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务的经营场所、客货集散地和省人民政府批准设置的公路征费稽查站站区进行监督检查。
1-3.《机动车维修管理规定》第四十五条:道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营活动的监督检查。
2.《机动车维修管理规定》第四十七条:道路运输管理机构的执法人员在机动车维修经营场所实施监督检查时,应当有2名以上人员参加,并向当事人出示交通运输部监制的交通行政执法证件。
  道路运输管理机构实施监督检查时,可以采取下列措施:(一)询问当事人或者有关人员,并要求其提供有关资料;(二)查询、复制与违法行为有关的维修台帐、票据、凭证、文件及其他资料,核对与违法行为有关的技术资料;(三)在违法行为发现场所进行摄影、摄像取证;(四)检查与违法行为有关的维修设备及相关机具的有关情况。
  检查的情况和处理结果应当记录,并按照规定归档。当事人有权查阅监督检查记录。
3-1.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)
第六十六条:违反本条例的规定,未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第六十七条:违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者、道路运输相关业务经营者非法转让、出租道路运输许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
第七十三条:违反本条例的规定,机动车维修经营者使用假冒伪劣配件维修机动车,承修已报废的机动车或者擅自改装机动车的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款,没收假冒伪劣配件及报废车辆;情节严重的,由原许可机关吊销其经营资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第七十四条:违反本条例的规定,机动车维修经营者签发虚假的机动车维修合格证,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3000元的,处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3-2. 《湖北省道路运输条例》
第四十一条:已经依法取得道路运输经营许可的经营者,经监督检查发现其在经营过程中不符合法定条件,或者取得道路运输经营许可后连续6个月未从事相应经营活动的,由县级以上运管机构责令改正,拒不改正或者整改不合格的,暂扣其道路运输经营许可证件。
    经营者发生重大以上交通安全责任事故整改不合格的,由县级以上运管机构暂扣其道路运输经营许可证件。
第四十四条:暂扣道路运输经营许可证件期限不得超过30日。被运管机构暂扣道路运输经营许可证件的,应当立即停止相关经营活动或者予以整改,拒不停止或者不予整改的,运管机构应当吊销其道路运输经营许可证件。
3-3.《机动车维修管理规定》第四十九条:违反本规定,有下列行为之一,擅自从事机动车维修相关经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营的;
  (二)使用无效、伪造、变造机动车维修经营许可证件,非法从事机动车维修经营的;
  (三)超越许可事项,非法从事机动车维修经营的。
  第五十条:违反本规定,机动车维修经营者非法转让、出租机动车维修经营许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴转让、出租的有关证件,处以2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
  对于接受非法转让、出租的受让方,应当按照第四十九条的规定处罚。
  第五十一条:违反本规定,机动车维修经营者使用假冒伪劣配件维修机动车,承修已报废的机动车或者擅自改装机动车的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并没收假冒伪劣配件及报废车辆;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款,没收假冒伪劣配件及报废车辆;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第五十二条:违反本规定,机动车维修经营者签发虚假或者不签发机动车维修竣工出厂合格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处以违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3000元的,处以5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
第五十三条:违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令其限期整改;限期整改不合格的,予以通报:
  (一)机动车维修经营者未按照规定执行机动车维修质量保证期制度的;
  (二)机动车维修经营者未按照有关技术规范进行维修作业的;
  (三)伪造、转借、倒卖机动车维修竣工出厂合格证的;
  (四)机动车维修经营者只收费不维修或者虚列维修作业项目的;
  (五)机动车维修经营者未在经营场所醒目位置悬挂机动车维修经营许可证件和机动车维修标志牌的;
  (六)机动车维修经营者未在经营场所公布收费项目、工时定额和工时单价的;
  (七)机动车维修经营者超出公布的结算工时定额、结算工时单价向托修方收费的;
  (八)机动车维修经营者未按规定建立电子维修档案,或者未及时上传维修电子数据记录至国家有关汽车电子健康档案系统的;
  (九)违反本规定其他有关规定的。   
4. 湖北省道路运输管理局《关于进一步加强机动车维修检测行业管理工作的通知》(鄂运物综运〔2013〕64号)二、强化维修、检测市场的经营行为监管 一是严格维修检测单证的使用管理。督促维修企业严格执行对二级维护以上维修竣工车辆核发《竣工出厂合格证》制度和《竣工出厂合格证》核发“交旧领新”制度,遏制买卖《竣工出厂合格证》现象发生;对二级维护以上和维修费用超过1000元的维修作业,维修企业必须与车主签订《维修合同》,严格按合同约定内容进行维修,严禁维修企业擅自增减维修项目;认真做好《检测报告单》的领用、发放、核销管理和使用核查工作,对检测站不按规定使用和出具的检测报告,一律视为无效。二是严厉打击违规经营行为。整合内部稽查力量,开展以规范经营活动为重点的专项稽查活动,着力对机动车维修企业使用假冒伪劣配件维修、虚报维修项目、只收费不维护、不按规定送检维修竣工车辆、出具虚假或买卖《竣工出厂合格证》等行为和检测站不按规范检测、只收费不检测、多收费少检测、使用非法程序修改检测数据、出具虚假检测报告等行为进行稽查,对查实的违规行为,按照国家有关法规予以严厉处罚。
职责边界 一、职责分工:
1.运管部门职责:对企业资质条件和经营行为进行监督检查。
2.配合部门职责:
质监部门:对企业计量器具和检测设备进行检定,对汽车配件质量进行监管。
物价部门:检查企业收费行为是否符合规定。
安监、消防部门:检查企业安全、消防设施是否符合要求。
环保部门:检查企业环保保护设施是否符合要求。
工商部门:配合查处企业无证经营行为。
公安部门:配合查处企业非法改装机动车、承修已报废的机动车行为。
二、相关依据
1-1.《中华人民共和国道路运输条例》第七条:国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
1-2.《湖北省道路运输条例》第三条 县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 
    县级以上道路运输管理机构(以下简称运管机构)负责具体实施道路运输管理工作。
    公安、工商、建设、物价、安全生产监督、质量技术监督、财政等部门,按照各自职责分工,做好道路运输管理的相关工作。
1-3.《机动车维修管理规定》第六条:交通运输部主管全国机动车维修管理工作。
  县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的机动车维修管理工作。
  县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车维修管理工作。
2.《湖北省道路运输条例》第三条 县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 
    县级以上道路运输管理机构(以下简称运管机构)负责具体实施道路运输管理工作。
    公安、工商、建设、物价、安全生产监督、质量技术监督、财政等部门,按照各自职责分工,做好道路运输管理的相关工作。
承办机构 宜昌市道路运输管理局维修管理科
咨询方式 0717-6242416、宜昌市西陵区珍珠路110号市运管局维修管理科、邮箱ycygzjk@126.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号宜昌市道路运输管理局纪委、546854943@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站