• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654JC00402
事项名称 2.对机动车驾驶员培训机构培训记录的检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 运管局
内容
职权名称 对道路运输相关行业的检查
子项名称 2.对机动车驾驶员培训机构培训记录的检查
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第四十七号公布)
第二十条 机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理,其中专门的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班由农业(农业机械)主管部门实行资格管理。
驾驶培训学校、驾驶培训班应当严格按照国家有关规定,对学员进行道路交通安全法律、法规、驾驶技能的培训,确保培训质量。
【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)
第六十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,可以向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。
  被监督检查的单位和个人应当接受依法实施的监督检查,如实提供有关资料或者情况。
第四十七条  机动车驾驶员培训机构应当按照国务院交通主管部门规定的教学大纲进行培训,确保培训质量;培训结业的,应当向参加培训的人员颁发培训结业证书。
【规章】《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2号)
第五条 交通部主管全国机动车驾驶员培训管理工作。
县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作。
县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作。
第四十四条 机动车驾驶员培训机构应当按照有关规定向县级以上道路运输管理机构报送《培训记录》以及有关统计资料。 《培训记录》应当经获得相应《教练员证》的教练员审核签字。
第四十五条 道路运输管理机构应当根据机动车驾驶员培训机构执行教学大纲、颁发《结业证书》等情况,对《培训记录》及统计资料进行严格审查。 
检查对象 机动车驾驶员培训机构
检查内容 1、机动车驾驶员培训机构执行教学大纲情况;
2、《教学日志》填写情况:
3、颁发《结业证书》情况。 
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,检查内容.
2.检查责任:道路运输管理机构应当根据机动车驾驶员培训机构执行教学大纲、颁发《结业证书》等情况,对《培训记录》进行严格审查。   3.处理责任:不按照规定填制和发放培训记录的,由县级以上运管机构责令改正,可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,可以暂扣相关道路运输经营许可证件;机动车驾驶员培训机构未按规定报送《培训记录》和有关统计资料的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报;机动车驾驶培训教练员填写《教学日志》、《培训记录》弄虚作假的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报。
4.监管责任:各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国道路运输条例》第五十九条:道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。
1-2.《湖北省道路运输条例》第三十五条:运管机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务的经营场所、客货集散地和省人民政府批准设置的公路征费稽查站站区进行监督检查。
2.《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部2006年第2号令)
第四十五条 道路运输管理机构应当根据机动车驾驶员培训机构执行教学大纲、颁发《结业证书》等情况,对《培训记录》及统计资料进行严格审查。  
第四十七条 各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。
3.《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2号)第五十五条 违反本规定,机动车驾驶员培训机构有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报: (四)未按规定建立学员档案、教学车辆档案的; (五)未按规定报送《培训记录》和有关统计资料的;
4.《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部2006年第2号令)
第四十七条 各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。
第四十八条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得滥用职权、徇私舞弊,不得乱收费、乱罚款,不得妨碍培训机构的正常工作秩序。
第四十九条 道路运输管理机构实施现场监督检查,应当指派2名以上执法人员参加。执法人员应当向当事人出示交通部监制的交通行政执法证件。    执法人员实施现场监督检查,可以行使下列职权.......
职责边界 一、职责分工:
1.省级:无
2.市级:对机动车驾驶员培训机构培训记录进行监督检查。
3.配合部门职责: 公安、工商、建设、物价、安全生产监督、质量技术监督、财政等部门,按照各自职责分工,做好道路运输管理的相关工作。
二、相关依据
1.《中华人民共和国道路运输条例》第七条:国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
2.《湖北省道路运输条例》第三条 县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 
    县级以上道路运输管理机构(以下简称运管机构)负责具体实施道路运输管理工作。
    公安、工商、建设、物价、安全生产监督、质量技术监督、财政等部门,按照各自职责分工,做好道路运输管理的相关工作。
承办机构 宜昌市道路运输管理局运管局驾培科
咨询方式 0717-6241123、宜昌市西陵区珍珠路110号市运管局驾培科、236776927@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号宜昌市道路运输管理局纪委、546854943@qq.com
监督投诉方式 (固话、电子邮箱、通讯地址等)
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站