• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654JC00500
事项名称 对道路运输企业车辆动态监管工作的检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 运管局
内容
职权名称 对道路运输企业车辆动态监管工作的检查
子项名称  
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【法规】《湖北省道路运输条例》(2006年9月29日湖北省十届人大常委会第23次会议通过 2015年9月23日修正)
第十七条  用于道路运输经营的载客汽车、重型载货汽车、半挂牵引车以及用于危险货物运输的专用车辆,应当安装、使用符合国家有关标准的车辆运行状态监控设备。运管机构工作人员可以对运行状态监控设备所采集的信息进行检查。
【规章】《道路运输车辆动态监督管理办法》(2014年1月28日交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局令第5号公布)
第五条 道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门依据法定职责,对道路运输车辆动态监控工作实施联合监督管理。     
第三十条 道路运输管理机构应当充分发挥监控平台的作用,定期对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督考核,并将其纳入企业质量信誉考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。      第三十三条 道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门监督检查人员可以向被检查单位和个人了解情况,查阅和复制有关材料。被监督检查的单位和个人应当积极配合监督检查,如实提供有关资料和说明情况。
     
第十六条 各级道路运输管理机构可根据当地实际情况对运营商服务质量进行考核。  
【规范性文件】《全国重点营运车辆联网联控系统考核办法》(交运发〔2014〕267号)    第九条 各级道路运输管理机构组织本辖区内联网联控系统的考核管理工作,负责组织实施对下级监管平台的考核管理;地市、县及道路运输管理机构负责对辖区道路运输企业监控平台的考核管理,履行安全监管责任。   
第十二条 建立各级各类平台考核结果定期通报制度。对运输企业的考核结果有负责其考核管理的道路运输管理机构通过网站等形式进行公告。  第十四条 道路运输企业考核结果纳入企业质量喜与考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。
检查对象 道路运输企业,运营服务商
检查内容 一、道路运输企业道路运输车辆卫星定位系统平台和车载终端应当通过有关专业机构的标准符合性技术审查;   二、道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属道路运输车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理的监督检查。
三、道路运输企业新建或者变更监控平台,在投入使用前应当通过有关专业机构的系统平台标准符合性技术审查,并向原发放《道路运输经营许可证》的道路运输管理机构备案。 
四、旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆在出厂前应当安装符合标准的卫星定位装置。重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前应当安装符合标准的卫星定位装置,并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台的检查。      
五、道路旅客运输企业和道路危险货物运输企业监控平台应当接入全国重点营运车辆联网联控系统,并按照要求将车辆行驶的动态信息和企业、驾驶人员、车辆的相关信息逐级上传至全国道路运输车辆动态信息公共交换平台的检查。
道路货运企业监控平台应当与道路货运车辆公共平台对接,按照要求将企业、驾驶人员、车辆的相关信息上传至道路货运车辆公共平台,并接收道路货运车辆公共平台转发的货运车辆行驶的动态信息的检查。
六、道路运输管理机构在办理营运手续时,对道路运输车辆安装卫星定位装置及接入系统平台的情况进行审核。
七、道路运输管理机构定期对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督考核,并将其纳入企业质量信誉考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。    
八、道路运输管理机构对运输企业的考核。道路运输管理机构对运营服务商服务质量的考核。
职权运行流程 制定检查和考核方案或内容→公告或通知→检查或考核实施→审查→备案→处理决定→处理决定落实情况→公告
责任事项 1.告知责任:制定检查和考核方案和内容,内容包括监督检查或考核的依据、监督检查或考核的内容、步骤、工作要求。
2.检查责任:实施监督检查时,应当有2名以上执法人员参加,并向当事人出示交通运输部监制的交通行政执法证件;检查或考核经营者或其他行政相对人提交的相关资料,为经营者或行政相对人保守商业秘密;检查经营者或行政相对人资质条件、经营行为、服务质量是否符合相关规定;检查或考核的情况和处理结果应当记录,并按照规定归档或备案。
3.处理责任:检查发现经营者或其他行政相对人资质条件、经营行为不符合要求时,按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定进行处理;检查发现经营者、从业人员存在违法行为时,按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定进行处理;作出处理决定时,告知行政相对人应有的相关权力;被检查的行政相对人对处理结果不服的,应当在收到行政处罚决定书之日起六十日内提出行政复议申请,或六个月内直接向人民法院提起诉讼。其他行政相对人服务质量考核不符合要求的,依据《道路运输车辆动态监督管理办法》或《全国重点营运车辆联网联控系统考核办法》进行处理。
4.监管责任:落实道路运输车辆动态监控监督管理工作;落实联网联控系统的考核管理工作,负责组织实施对下级监管平台的考核管理;地市、县及道路运输管理机构负责对辖区道路运输企业监控平台的考核管理。
5.其他法律法规规章规范性文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年1月13日国务院令第666号修订)第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。
2.《湖北省道路运输条例》第三十五条 运管机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务的经营场所、客货集散地和省人民政府批准设置的公路征费稽查站站区进行监督检查。
3.《道路运输车辆动态监督管理办法》
第三十条 道路运输管理机构应当充分发挥监控平台的作用,定期对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督考核,并将其纳入企业质量信誉考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。
第三十三条:道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门监督检查人员可以向被检查单位和个人了解情况,查阅和复制有关材料。被监督检查的单位和个人应当积极配合监督检查,如实提供有关资料和说明情况。   第三十五条 道路运输管理机构对未按照要求安装卫星定位装置,或者已安装卫星定位装置但未能在联网联控系统(重型载货汽车和半挂牵引车未能在道路货运车辆公共平台)正常显示的车辆,不予发放或者审验《道路运输证》。
第三十六条 违反本办法的规定,道路运输企业有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处3000元以上8000元以下罚款:(一)道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息的;(二)未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的;(三)未按规定配备专职监控人员的。
第三十七条 违反本办法的规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。
第三十八条 违反本办法的规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款:(一)破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;(二)伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的。
第三十九条 违反本办法的规定,发生道路交通事故的,具有第三十六条、第三十七条、第三十八条情形之一的,依法追究相关人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
4.同1. 
职责边界 一.职责分工:   
1.各级道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门依据法定职责,对道路运输车辆动态监控工作实施联合监督管理;   
2.各级道路运输管理机构分级负责考核管理工作,负责组织实施对下级监管平台的考核管理  
二.相关依据:
1.《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局令2014年第5号)    第十八条 道路运输管理机构负责建设和维护道路运输车辆动态信息公共服务平台,落实维护经费,向地方人民政府争取纳入年度预算。道路运输管理机构应当建立逐级考核和通报制度,保证联网联控系统长期稳定运行。
第十九条 道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门间应当建立信息共享机制。   公安机关交通管理部门、安全监管部门根据需要可以通过道路运输车辆动态信息公共服务平台,随时或者定期调取系统数据。
第三十条 道路运输管理机构应当充分发挥监控平台的作用,定期对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督考核,并将其纳入企业质量信誉考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。
第三十一条 公安机关交通管理部门可以将道路运输车辆动态监控系统记录的交通违法信息作为执法依据,依法查处。
第三十二条 安全监管部门应当按照有关规定认真开展事故调查工作,严肃查处违反本办法规定的责任单位和人员。
第三十三条 道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门监督检查人员可以向被检查单位和个人了解情况,查阅和复制有关材料。被监督检查的单位和个人应当积极配合监督检查,如实提供有关资料和说明情况。   道路运输车辆发生交通事故的,道路运输企业或者道路货运车辆公共平台负责单位应当在接到事故信息后立即封存车辆动态监控数据,配合事故调查,如实提供肇事车辆动态监控数据;肇事车辆安装车载视频装置的,还应当提供视频资料。
2.《全国重点营运车辆联网联控系统考核办法》(交运发[2014]267号)    第九条 各级道路运输管理机构组织本辖区内联网联控系统的考核管理工作,负责组织实施对下级监管平台的考核管理;地市、县及道路运输管理机构负责对辖区道路运输企业监控平台的考核管理,履行安全监管责任。   第十二条  建立各级各类平台考核结果定期通报制度。对运输企业的考核结果有负责其考核管理的道路运输管理机构通过网站等形式进行公告。  第十四条  道路运输企业考核结果纳入企业质量喜与考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。      第十六条 各级道路运输管理机构可根据当地实际情况对运营商服务质量进行考核。    
承办机构 宜昌市道路运输管理局市场监管科
咨询方式 0717-6241110、宜昌市西陵区珍珠路110号市运管局市场监管科、450961906@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号纪委、546854943@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站