• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654QR00500
事项名称 出租汽车企业服务质量信誉考核
行政职权类型 行政确认
行使主体 运管局
内容
职权名称 出租汽车企业服务质量信誉考核
子项名称  
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【法规】《湖北省道路运输条例》(2006年9月29日湖北省十届人大常委会第23次会议通过 2015年9月23日修正)
第三十四条 运管机构应当根据国家和省交通主管部门制定的质量信誉考核办法,对道路运输经营者及其从业人员的经营行为、服务质量、安全生产等实行考核,并向社会公布质量信誉考核结果。
【规章】《湖北省出租汽车客运管理办法 》(2004年湖北省人民政府令第266号)
第三十二条 运管机构对出租汽车客运经营者实行质量信誉考核制度。质量信誉考核不合格的,运管机构可以采取中止、减少、调整出租汽车客运经营权等制约措施。质量信誉考核制度的具体规定由省交通行政主管部门制定。
【规范性文件】《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发〔2011〕463号)
第四条 县级以上道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)具体实施本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。
第五条 出租汽车企业和驾驶员服务质量信誉考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。
【规范性文件】湖北省交通运输厅道路运输管理局《关于印发<湖北省出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)>的通知》(鄂运物公〔2012〕119号)
第七条  县级以上运管机构在当地交通运输主管部门领导下,具体实施本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。市中心城区考核工作由具体实施管理的部门负责。
第八条  出租汽车企业和驾驶员服务质量信誉考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用aaa、aa、a、b表示。  
确认形式 □确定  ☑认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 出租汽车企业
需提供的材料 出租汽车企业服务质量信誉档案应当包括下列内容:
(一)经营者基本情况,包括出租汽车经营许可证、工商执照、从业人员数量、出租汽车数量、车辆运营证件等情况;
(二)企业管理情况,包括管理制度、劳动合同或经营合同、安装卫星定位系统、电召服务系统及车载终端设备、企业文化与职工教育培训等情况;
(三)安全运营情况,包括安全责任制度、交通事故责任认定书、交通事故处理等情况。含每次交通责任事故、违章时间、地点、肇事车辆、肇事原因、驾驶员基本情况、死伤人数及后果等;
(四)经营行为情况,包括对驾驶员交通违法行为、经营者和驾驶员经营违法行为的行政处罚等情况;
(五)运营服务情况,包括乘客投诉、媒体曝光、核查处理和整改等情况;
(六)社会责任情况,包括完成政府指令性任务、车辆能耗和使用节能减排技术等情况;
(七)稳定情况,包括影响社会稳定事件的时间、主要原因、事件经过、参加人数、社会影响和处理等情况;
(八)加分项目情况,包括获得政府和部门表彰、社会公益、新能源出租汽车使用等情况。
法定期限 出租汽车企业应在每年的1月10日前,向所在地市县道路运输管理机构申请服务质量信誉考核,并在考核周期次年的3月31日前完成。
承诺期限 按法定期限执行
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→初评→公示→上报→评定→公开
责任事项 1.初评检查:对出租汽车企业报送的材料进行核实。发现不一致的,应当组织核查,要求出租汽车企业进行说明。根据《出租汽车企业服务质量信誉考核评分标准》组织对出租汽车企业服务质量信誉等级进行初评。
2.公示责任:在当地主要新闻媒体或本机构网站上对初评结果进行为期10日的公示。
3.投诉举报复核:对公示结果有异议的,可在公示期内向市县道路运输管理机构申诉或者举报。道路运输管理机构应当为举报人保密。在公示结束后,对申诉和举报情况进行调查核实。
4.上报评定责任:对出租汽车企业的服务质量信誉等级进行评定并逐级上报。
5.公开责任:建立完善出租汽车服务质量信誉公共信息平台,并在当地主要新闻媒体或本机构网站上及时公布出租汽车企业和驾驶员服务质量信誉考核结果以及下一次签注驾驶员服务质量信誉考核时间等信息。
6.监管责任:强化出租汽车客运服务质量信誉监管。
7.其他法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 1.交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发〔2011〕463号)
第四条 交通运输部负责指导全国出租汽车服务质量信誉考核工作。
县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。
县级以上道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)具体实施本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。  
省级道路运输管理机构应当在本机构网站或本级交通运输主管部门网站上公布上一年度出租汽车企业服务质量信誉考核结果,并在网站上建立查询系统。
第十五条 出租汽车企业服务质量信誉考核工作应当每年进行一次,并在考核周期次年的3月31日前完成。
第十六条 出租汽车企业应在每年的1月10日前,向所在地市县道路运输管理机构申请服务质量信誉考核,并如实报送出租汽车企业服务质量信誉档案等材料。    
第十八条 市县道路运输管理机构应当根据《出租汽车企业服务质量信誉考核评分标准》(见附件1)组织对出租汽车企业服务质量信誉等级进行初评。
2.3.交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发〔2011〕463号)第十八条、市县道路运输管理机构应当在当地主要新闻媒体或本机构网站上对初评结果进行为期10日的公示。对公示结果有异议的,可在公示期内向市县道路运输管理机构申诉或者举报。道路运输管理机构应当为举报人保密。
  
4.交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发〔2011〕463号)第十九条 市县道路运输管理机构应当在公示结束后,对申诉和举报情况进行调查核实,根据各项指标的考核结果对出租汽车企业的服务质量信誉等级进行评定并逐级上报。
出租汽车企业服务质量信誉考核等级为AA级及以下的,由市级道路运输管理机构核定,并报省级道路运输管理机构备案;考核等级为AAA级的,由省级道路运输管理机构核定,并于3月31日前报交通运输部备案。
5.交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发〔2011〕463号)第十三条 市县道路运输管理机构应当建立完善出租汽车服务质量信誉公共信息平台,并在当地主要新闻媒体或本机构网站上及时公布出租汽车企业和驾驶员服务质量信誉考核结果以及下一次签注驾驶员服务质量信誉考核时间等信息,方便社会各界查询。
6.交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发〔2011〕463号)
第四条 交通运输部负责指导全国出租汽车服务质量信誉考核工作。
县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。
县级以上道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)具体实施本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。
职责边界 一、职责分工:
1.省级道路运输管理机构负责AAA及企业评定。
2.市级道路运输管理机构负责AA级及以下企业评定,
3.县级道路运输管理机构负责出租汽车企业服务质量信誉考核初评,
二、相关依据:
《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》第四条 交通运输部负责指导全国出租汽车服务质量信誉考核工作。
县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。
县级以上道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)具体实施本行政区域内的出租汽车服务质量信誉考核工作。
第十九条 市县道路运输管理机构应当在公示结束后,对申诉和举报情况进行调查核实,根据各项指标的考核结果对出租汽车企业的服务质量信誉等级进行评定并逐级上报。
出租汽车企业服务质量信誉考核等级为AA级及以下的,由市级道路运输管理机构核定,并报省级道路运输管理机构备案;考核等级为AAA级的,由省级道路运输管理机构核定,并于3月31日前报交通运输部备案。
承办机构 宜昌市道路运输管理局城市客运科
咨询方式 0717-6241120、宜昌市西陵区珍珠路110号市运管局城市客运科、494400276@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号市道路运输管理局纪委、546854943@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站