• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 124205000754754654QR00900
事项名称 对道路运输驾驶员诚信考核
行政职权类型 行政确认
行使主体 运管局
内容
职权名称 对道路运输驾驶员诚信考核
子项名称  
行使主体 宜昌市道路运输管理局
职权依据 【规章】《道路运输从业人员管理规定》(2006年交通部令第9号)   第二十四条 交通主管部门或者道路运输管理机构应当建立道路运输从业人员从业资格管理档案。
道路运输从业人员从业资格管理档案包括:从业资格考试申请材料,从业资格考试及从业资格证件记录,从业资格证件换发、补发、变更记录,违章、事故及诚信考核、继续教育记录等。
第三十六条 交通主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员的违章行为记录在《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》的违章记录栏内,并通报发证机关。发证机关应当将该记录作为道路运输从业人员诚信考核和计分考核的依据,并存入管理档案。机动车驾驶培训教练员违章记录直接记入教练员档案,并作为诚信考核的重要内容。
第三十七条 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级。  省级交通主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅。   道路运输从业人员诚信考核和计分考核具体办法另行制定。
【规范性文件】《道路运输驾驶员诚信考核办法》(交通运输部交公路发〔2008〕280号) 第二条 道路运输驾驶员的诚信考核,应当遵守本办法。   本办法所称的道路运输驾驶员,是指经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员。   本办法所称的诚信考核,是指对道路运输驾驶员在道路运输活动中的安全生产、遵守法规和服务质量等情况进行的综合评价。
第六条 交通运输部主管全国道路运输驾驶员诚信考核工作。县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。 县级以上道路运输管理机构按照本办法规定的职责负责组织实施本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。
第七条 道路运输驾驶员诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。
确认形式 □确定  ☑认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员
需提供的材料 1、《道路运输驾驶员诚信考核表》。
2、道路运输驾驶员需要向道路运输管理机构提供有关诚信信息的,应当提交相应的证明材料。
3、《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》。
法定期限 即办
承诺期限 即办
特别程序及期限
收费依据及标准
责任事项 1.受理责任:受理道路运输从业人员《道路运输驾驶员诚信考核表》
2.审查责任:审核(查看相关记录)
3.决定责任:签注诚信考核等级
4.监管责任:强化对道路运输驾驶员诚信考核的监管
5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《道路运输驾驶员诚信考核办法》(交通运输部交公路发〔2008〕280号) 第六条 交通运输部主管全国道路运输驾驶员诚信考核工作。 县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。 县级以上道路运输管理机构按照本办法规定的职责负责组织实施本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。
2.《道路运输驾驶员诚信考核办法》(交通运输部交公路发〔2008〕280号)      第十五条 县级以上道路运输管理机构对道路运输驾驶员实施监督检查时,应当按照计分分值标准将其违章信息和计分分值填写在从业资格证件的“违章和计分记录”栏内,注明日期,由执法人员签字,加盖道路运输管理机构执法专用印章,并及时将相关信息录入道路运输驾驶员数据库。 实行电子化从业资格证件的,相关信息直接存入电子证件和道路运输驾驶员数据库。

3.《道路运输驾驶员诚信考核办法》(交通运输部交公路发〔2008〕280号)
第二十条 设区的市级道路运输管理机构在收到《道路运输驾驶员诚信考核表》后,应当对道路运输驾驶员从业资格证件上的违章和计分记录、道路运输驾驶员数据库中的记录、《道路运输驾驶员诚信考核表》及相关证明材料进行核实和计分汇总,并在其从业资格证件和《道路运输驾驶员诚信考核表》的“诚信考核记录”栏中标注诚信考核起止时间,签注诚信考核等级,加盖道路运输驾驶员诚信考核专用印章(式样见附件3)。
第九条  道路运输驾驶员诚信考核实行计分制,考核周期为12个月,满分为20分,从道路运输驾驶员初次领取从业资格证件之日起计算。一个考核周期届满,经签注诚信考核等级后,该考核周期内的计分予以清除,不转入下一个考核周期。
第十九条  道路运输驾驶员应当在诚信考核周期届满后20日内,持本人的从业资格证件到档案所在地设区的市级道路运输管理机构签注诚信考核等级,并填写《道路运输驾驶员诚信考核表》。  道路运输驾驶员发生重大以上道路交通事故,且在诚信考核周期届满后20日内尚未有责任认定结论的,道路运输驾驶员应当自收到公安机关交通管理部门出具的交通事故认定书后15日内,到档案所在地设区的市级道路运输管理机构办理诚信考核等级签注手续。
4.《道路运输驾驶员诚信考核办法》(交通运输部交公路发〔2008〕280号) 
第五条 道路运输管理机构应当加快道路运输驾驶员管理信息化建设,充分利用道路运输管理信息系统,完善道路运输驾驶员数据库,建立道路运输驾驶员诚信考核公共信息平台。
第六条 交通运输部主管全国道路运输驾驶员诚信考核工作。 县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。 县级以上道路运输管理机构按照本办法规定的职责负责组织实施本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。
职责边界 一、责任分工
省级:无
市级:负责宜昌市城区所管辖的道路运输驾驶员诚信考核工作。
县级:无
二、相关依据
《道路运输驾驶员诚信考核办法》(交通运输部交公路发〔2008〕280号) 
第六条 交通运输部主管全国道路运输驾驶员诚信考核工作。
县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。
县级以上道路运输管理机构按照本办法规定的职责负责组织实施本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作。
承办机构 宜昌市道路运输管理局驾驶员培训科驾驶员培训科
咨询方式 0717-6241121、宜昌市西陵区珍珠路110号市运管局驾驶员培训科、236776927@qq.com
监督投诉方式 0717-6241146、宜昌市西陵区珍珠路110号市道路运输管理局纪委、546854943@qq.com
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站